Испания быстро катится в «Грецию»

Финансовая ситуация в Испании продолжает быстро ухудшаться, несмотря на все усилия, предпринимаемые для спасения четвертой экономки еврозоны. Эксперты, признавая, что экономическое положение Испании всего лишь вершина айсберга, предлагают переориентировать международную помощь со стран в целом на банковский сектор.

Кризис в Испании развивается темпами, которые не в состоянии удержать ни действия местного правительства, ни все попытки, предпринимаемые международным сообществом. Власти Испании пытаются добиться более ощутимой помощи от стран еврозоны, регулярно напоминая, что, если после ситуации в Греции экономический союз удалось удержать наплаву, то, в случае краха испанской экономики, шансов на спасение практически нет. Экономические эксперты поддерживают эти заявления, уверяя, что ситуация в Испании развивается по греческому сценарию, но темпы ее на Пиренеях куда выше, чем были в стране эллинов. Специалисты не сомневаются, что вслед за испанской финансовой системой рухнет экономика Португалии и Италии, а далее цепной реакцией кризис утащит в пропасть все страны еврозоны.

Разрешить конфликт между необходимостью вкладывать гигантские средства и нежеланием этого делать может новое предложение финансистов. Они предлагают переориентировать международную финансовую помощь со всей Испании на ее банковский сектор.

Руководство Европейского союза поддержало эту идею, и готово предоставить Испании отсрочку. Похвалив правительство в Мадриде за проводимые им реформы и меры экономии, европейский комиссар по экономическим вопросам Олли Рен выступил с инициативой, которая на первый взгляд выглядит обнадеживающей. Он предложил разрешить Испании выполнить обязательства по сокращению бюджетного дефицита до максимально 3% от ВВП на год позже, чем до сих пор планировалось: не в 2013 году, а в 2014.

Однако, как отмечает Deutsche Welle, в Брюсселе растут сомнения, способна ли Испания вообще справиться со своими нарастающими долговыми проблемами без внешней помощи. В частности, для спасения частично национализированного четвертого по величине испанского кредитно-финансового института Bankia потребуются как минимум 23 млрд евро. Самостоятельно изыскать эти средства у Мадрида возможности нет, поэтому вопрос о спасении банковской системы Испании придется решать международному сообществу.

«Для Испании прозвенел последний звонок», – считает директор брюссельского Центра европейских политических исследований Даниэль Грос. Он исходит из того, что «уже очень скоро испанская банковская система окажется не в состоянии сама себя рефинансировать, а испанскому правительству придется предлагать кредиторам проценты, которые оно в долгосрочной перспективе просто не может себе позволить».

«В этой ситуации, – подчеркивает эксперт, – ни в коем случае нельзя совершить принципиальной ошибки и попытаться оказать финансовую помощь всей испанской экономике. С этим Европа не справится – Испания просто слишком велика. Поэтому необходимо найти способ, как рекапитализировать банковский сектор страны, не взвалив при этом на государство непосильную ношу».

«Испанским банкам нужны не новые кредиты, а свежий капитал. Но испанское правительство не в состоянии предоставить этот капитал, поскольку у него просто нет таких денег, – подчеркивает Даниэль Грос. – Значит, соответствующие средства должны поступить от европейского стабфонда».

Техническая проблема этого предложения заключается в том, что стабфонд ESM и его предшественник EFSF создавались для поддержки пошатнувшихся государств, но не для спасения отдельных банков. Тем не менее, по мнению экспертов, внести изменения в основополагающие документы будет менее болезненно, чем неоказание своевременной помощи.

«В таком случае стабфонд мог бы рекапитализировать испанские банки и сразу же, естественно, взять их под свой контроль», – предлагает эксперт. По его данным, такой сценарий в настоящее время активно обсуждается в Европейской Комиссии.

Похожая ситуация сложилась и в Португалии, однако в этом случае речь идет о более скромной экономике, банковскому сектору которой для спасения нужно куда меньше, чем 23 млрд евро.

Как стало известно Agence France-Presse, Португалия уже последовала совету международных экспертов и готовится оздоровить свою банковскую систему, влив в нее 6,65 млрд евро. Помощь предназначена для ведущих банков страны – государственного CGD и частных BCP и BPI. Таким образом, банки Португалии смогут соответствовать критериям достаточности капитала, установленным европейскими банковскими регуляторами.

Из выделенной суммы около 5 млрд взято из помощи, выделенной в мае 2011 года Евросоюзом по плану спасения Португалии от финансового кризиса. Всего ЕС выделил тогда около 78 млрд евро, а Португалия стала третьей страной, получившей помощь от Брюсселя.

Португалия сумела существенно сократить размеры своего бюджетного дефицита. В 2012 году он не должен превысить 4,5% ВВП. В то же время ожидается, что в 2012 году ВВП Португалии снизится на 3,3%, что является одним из худших показателей в Европе. Это уже третья глубокая рецессия в стране за последние 8 лет.

В Брюсселе уверены, что и Мадриду и Лиссабону придется еще «туже затянуть пояса», чтобы уйти от дефолта, в том числе изъять часть бюджетных средств из социальных отраслей и перенаправить на спасение банковской системы. Опасность столь простых и жестких мер состоит в том, что они могут вызвать взрыв недовольства населения, и так уже уставшего от кризиса. Достаточно вспомнить столкновения с испанской полицией во время массовых демонстраций в начале марта.

Контроль над банковской системой как одно из приоритетных направлений выделил и министр финансов Франции Пьер Московичи, который одобрил идею создания Европейского банковского союза, призванного помочь создать в ЕС комплексную систему контроля. Однако против этого союза выступает Германия, которая не готова фактически брать на себя основное бремя спасения еще и банковского сектора стран еврозоны. 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Что попробовать на улицах Стамбула?