Мадрид поспорит с Барселоной

3 августа 2012 года, 11:30

К противостоянию Мадрида и Барселоны на футбольном поле и в сфере политики добавилась и борьба за путешественников. Экономический кризис все сильнее бьет по местному населению, а потому удержать туристов - одна из приоритетных задач местных властей. Журнал EUROMAG сравнил плюсы и минусы в двух самых популярных городах Испании.

Мадрид поспорит с Барселоной

Мадрид значительно больше Барселоны по площади – 606 кв. км против 98 кв. км каталанской столицы. Плотность населения в Мадриде – 5 390 человек на кв. км, в то время, как в Барселоне 16 449 человек на кв. км.

Если же сравнивать города по стоимости некоторых общественных услуг, то, например, в Барселоне парковка в зеленой (для жителей района) и синей (для всех) зонах, а также на охраняемых стоянках стоит дороже, чем в Мадриде. Но зато в столице страны выше стоимость общественного транспорта, и дороже оформление гражданского брака.

Также Мадрид имеет привилегированное положение относительно каталанской столицы, поскольку является центром политической, культурной и социальной жизни страны. Здесь располагаются главные институты, больницы, государственные учреждения, исследовательские центры и т.д.

Если удобнее передвигаться на велосипеде, то следует жить в Барселоне. В Мадриде нет услуги проката велосипедов, а разговоры о создании велосипедных дорожек уже давно остаются лишь разговорами.

К тому же в Барселоне в два раза больше детских садов. Зато Мадрид предлагает больше социального жилья.

Что касается ночного досуга, то в Мадриде ночные заведения закрываются позднее, чем в Барселоне. Но любители выпить на улице с друзьями должны быть аккуратны: с 15 июля в Мадриде, как и в Барселоне, за распитие спиртных напитков на улице взимается штраф, как с совершеннолетних, так и несовершеннолетних граждан.

Единодушны эти города и в отношении лиц, которые тревожат ночной покой своих соседей. За шум и дебоши можно поплатиться – 12 500 евро в Барселоне, 12 600 евро в Мадриде.

Любителям покупок Мадрид предложит больше возможностей пройтись по магазинам. Начиная с 15 июля Мадрид превратился в зону 24x365, это означает, что теперь магазины смогут работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. В Барселоне, согласно постановлению правительства, магазины могут работать максимум 12 часов в день, во временном промежутке с 7 утра до 10 вечера.

Для обоих городов туризм является важнейшим источником доходов: Мадрид в 2011 году посетили 8 328 953 человек, что позволило ему стать самым посещаемым городом в стране. Барселона несколько уступает Мадриду, число приехавших сюда туристов составило 7 450 000 человек.

Что же касается языка, то в Мадриде говорят на языке кастельяно – том самом, который у нас принято называть испанским. Английский местные жители, конечно, учили в школе, но не все имели по этому предмету хорошие оценки. Впрочем, объяснить, как дойти куда-нибудь, они, скорее всего, смогут.

Барселона – это столица Каталонии и не исключено что через несколько лет регион вообще может стать отдельным государством. Местные жители считают себя больше каталанцами, чем испанцами, и в ходу прежде всего каталанский язык, хотя испанский-кастельяно все знают. С английским проблем меньше, чем в Мадриде: многие местные жители отлично говорят на английском только потому, чтобы не говорить на ненавистном кастельяно.

И в Барселоне, и в Мадриде местные жители очень рады туристам из России, даже несмотря на то, что они зачастую не знают ни кастельяно, ни каталанского, ни даже английского языка. Российские туристы, по мнению местных жителей, очень дружелюбные и довольно щедрые люди, что выгодно отличает их от немцев или британцев.

Со своей стороны, россияне также любят Испанию, куда турпоток растет каждый год. Как сообщила EUROMAG руководитель отдела Испании и Португалии туроператора «Русский экспресс» Надежда Хватова, многие наши соотечественники сейчас даже стали практиковать полеты в Барселону на выходные. Однако, по ее словам, что касается противостояния двух городов, то в симпатиях россиян Мадриду придется смириться с вечным вторым местом.

«Мадрид в плане туризма исторически находился в тени Барселоны. Однако это вовсе не значит, что дела испанской столицы плохи. Напротив, турпоток в нее растет довольно неплохими темпами, однако этот же показатель оказывается значительно выше, если мы рассматриваем Барселону», – пояснила эксперт.

Мадрид в последнее время все чаще заказывают индивидуальные туристы, которые вместе со столицей Испании пытаются захватить и еще ряд городов. «Сейчас с авиаперевозками проблем нет. Можно прилететь в Барселону и прокатившись по побережью улететь обратно из Севильи, или прилететь в Мадрид и улететь из Валенсии. Это открывает большие возможности, поэтому многие предпочитают «заскочить в Мадрид проездом» на несколько дней, чтобы «поставить галочку», – отметила она.

Эксперт заверила, что Мадрид вряд ли удостоится чести быть первым городом, который россиский турист посещает в Испании. Кроме того, тех, кто возвращается в этот город, также довольно мало.

«Мадрид немного суховат для туристов. Это столица, там есть деловитость, но нет того духа, который есть у Барселоны. То удивительное сочетание готического квартала и модерна Гауди, а также большое обновление, которому подверглась Барселона в процессе подготовки к Олимпиаде 1992 года, создали уникальный город, который не похож ни на один другой. Мадрид тоже много раз перестраивали, но, в отличие от Барселоны, столичные архитекторы вычистили из города дух истории и некую уникальность. Именно поэтому многим туристам хочется возвращаться в Барселону, а не в Мадрид», – рассказала Надежда Хватова.

А вот наличие моря в Барселоне, вопреки распространенному мнению, вовсе не является преимуществом.

«Барселона – город портовый, поэтому о купании в море там речи не идет. Окунуться в море, безусловно, можно, но никто не едет в Барселону за морем. В Барселону едут за культурой, архитектурой, хорошей едой и просто, чтобы погулять по городу. В облике Мадрида выделяются современные деловые мотивы, и даже знаменитые музеи города не могут сгладить это впечатление. Один раз обойдя главные музеи Мадрида, мало кто хочет еще раз «окунуться» в культурную жизнь испанской столицы. При этом, стоит отметить, что в Мадриде, по сравнению с каталанской столицей, все значительно дешевле. Но это никого не смущает. Дороже Барселоны только в Стране Басков. Цены на проживание и еду в Барселоне и Мадриде могут разниться в 1,5-2 раза», – пояснила г-жа Хватова.

Мария Бурмистрова, Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...