Национальные парки Испании

6 декабря 2012 года, 16:02

Про испанские памятники древней истории, вина и пляжи знают все. Но не стоит забывать и об уникальной природе этой страны, красоты которой сохраняются для туристов в заповедниках и национальных парках. Уникальные ландшафты, горные вершины и кристально чистые озера никак не ожидаешь встретить посреди современной Европы.

Национальные парки Испании

Путешествия по национальным паркам – это особый вид туризма, позволяющий насладиться свежим воздухом и красотами природы. В испанских национальных парках можно найти самые разные типы ландшафтов, изысканные пейзажи и удивительных представителей флоры и фауны.

Портал 20minutos.es отобрал пять самых интересных национальных парков Испании.

Парк Tablas de Daimiel был учрежден 28 июня 1973 года. Он находится на широкой равнине в самом центре Кастилии-ла-Манча, между муниципалитетами Даймьель и Вильярубиа в провинции Сьюдад-Реаль, на высоте 600 метров и занимает около 2 000 гектар. Это уникальное с экологической точки зрения место, сформированное благодаря разливам рек Гвадианы и Сигуэлы, обладающих разной соленостью, что делает район привлекательным для разных видов флоры и фауны.

Национальный парк Aigüestortes i Estany de Sant Maurici, расположен между четырьмя высокогорными районами центральных Пиренеев. Это настоящий рай для фотографов, пейзажистов, любителей природы, всех тех, кто неравнодушен к активному отдыху и дикой природе.

География парка включает горы высотой от 1 000 до 3 000 метров, горные озера, холодные реки с замысловатыми руслами, которые и дали название парку – Aigüestortes по-испански значит «извилистые воды». Вокруг них разбросаны сотни хрустальных водопадов, молчаливые и загадочные долины камней и торфяные болота, населенные очень богатой фауной и флорой.

Кроме того, деревушки в обеих долинах относятся к объектам уникального культурного наследия. 30 ноября 2000 года совокупность римских церквей Boí Taüll была провозглашена Национальным достоянием UNESCO.

Национальный природный парк «Архипелаг Кабрера» (Parque Nacional del Archipiélago de Cabrera) является единственным смешанный заповедником суши и моря в Испании. Он состоит из 18 островов, самым большим из которых является остров Кабрера.

На островах выделяется хорошо сохранившаяся экосистема, флора архипелага состоит из 516 видов сосудистых растений, 22 видов мхов, 21 видов лишайников и 162 видов морских водорослей. Фауна представлена колониями буревестников, чаек и бакланов. Также острова являются местом отдыха для 150 видов перелетных птиц.

Подводный мир этого парка богат и разнообразен. В промежутках между островами лежат огромные подводные луга океанских водорослей. Полюбоваться на красоты архипелага Кабрера можно с катеров, выходящих из портов Colonia de Sant Jordi и Porto Petro. Для посещения архипелага на частном судне нужно разрешение от администрации заповедника.

Национальный парк Ордеса и Монте Пердидо (Parque nacional de Ordesa y Monte Perdido) считается главной жемчужиной Центральных Пиренеев. Он расположен в провинции Уеска в Арагоне и был создан еще в 1918 году. Парк служит самым ярким образцом природного комплекса Пиренеев, в котором можно увидеть живописные горные вершины Лас-Трес-Сорорес, Рефухио-Горис, Монте-Пердидо, каньоны Ордеса и Анисио, ущелья Десфиладеро-де-лас-Камбрас, Фон-Бланка, Эскуаин и Анискло, цирки Соасо, Котахеро и Карриата, замерзшее озеро Марборе, водопады Коле-де-Кабальо, Карриата и Котатуэро.

Подножия гор покрыты густыми буковыми и тополиными лесами, а выше начинается зона смешанных лесов, населенных большим количеством животных. Фауна парка настолько богата, что время от времени здесь даже отстреливают некоторые виды для поддержания естественного баланса экосистемы.

Некоторые посетители чувствует себя в Parque Nacional de Cabañeros, расположенном в горах Толедо, как в Восточной Африке. Большинство приходит сюда именно для того, чтобы побыть вдалеке от больших городов, среди природы. Местный ландшафт с его скудными деревьями напоминает о саванне, дороги кажутся бесконечно длинными и исчезают на горизонте, а земля местами оказывается неожиданно красной. Во время остановок можно увидеть животных, которые в других местах давно находятся под угрозой исчезновения, а здесь встречаются в больших количествах.

Мария Бурмистрова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...