Катастрофа в Испании

25 июля 2013 года, 10:00

Ужасная катастрофа произошла накануне вечером на северо-западе Испании. В результате крушения поезда погибли не меньше 77 человек, еще 143 получили травмы различной степени тяжести. Катастрофа произошла близ города Сантьяго-де-Компостела, где все 13 вагонов поезда Мадрид-Феррол сошли с рельсов. Известно, что поезд почти в три раза превысил максимально разрешенную на данном участке скорость.

Катастрофа в Испании
Фото: В результате катастрофы погибли не менее 77 человек.

Накануне вечером в 20.42 (22.42 мск) произошла самая страшная железнодорожная авария в Испании за последние сорок лет. На северо-западе страны, в районе города Сантьяго-де-Компостела с рельсов сошли все 13 вагонов скоростного поезда, направлявшегося из Мадрида в Феррол в провинции Галисия. Предпоследний вагон был полностью разрушен.

По последним данным, в результате крушения поезда погибли как минимум 77 человек. Еще 143 человека получили травмы различной степени тяжести. Всего в поезде находились 218 пассажиров, а также члены экипажа.

По словам представителей полиции, поиски погибших и раненых еще продолжались довольно продолжительное время, так как , тела разбросало вдоль железнодорожного полотна.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой созвал чрезвычайное заседание кабинета министров, а сегодня утром он прибудет на место катастрофы. Местные власти призывают жителей сдавать кровь, отмечает BBC News.

Глава правительства Галисии заявил в интервью местному радио, что пока еще рано говорить о том, что стало причиной катастрофы. По его словам, сейчас этим вопросом занимаются специалисты. По словам представителя суда, некоторые вагоны поезда до сих пор не обследованы.

Тем временем, по имеющимся на данный момент сведениям, причиной аварии стало значительное превышение скорости. Как ранее заявил представитель правительства Галисии Самуэль Хуарес, поезд в момент аварии двигался со скоростью 220 км/ч, хотя на этом участке максимальная разрешенная скорость — 80 км/ч.

По данным представителей государственной железнодорожной сети Renfe, поезд двигался со скоростью не более 180 км/ч, что также значительно выше установленного лимита.

Корреспондент El Pais отмечает, что, судя по всему, машинист, превысив допустимую скорость, не вписался в поворот, из-за чего поезд моментально выбросило с рельсового полотна.Вместе с тем местные жители сообщили, что в момент аварии слышали взрыв. Однако, министерство внутренних дел Испании отрицает версию теракта в качестве причины железнодорожной аварии в Галисии.

Консульство РФ в Мадриде сообщило РИА «Новости», что информации о россиянах, пострадавших в результате железнодорожной аварии в Галисии, нет.

«В настоящее время к нам никто за помощью не обращался, и информации о присутствии россиян в поезде также нет», — сообщили в консульстве.

Это уже не первое серьезное происшествие с железнодорожным транспортом в этом месяце. 12 июля междугородный экспресс Париж-Лимож потерпел крушение на станции Бретини-сюр-Орж примерно в 50 км от Парижа.

Поезд, в котором находились 370 человек, не должен был останавливаться на этом вокзале, поэтому двигался со скоростью 137 км/ч. В результате катастрофы сошли с рельсов несколько вагонов, поезд врезался в платформу. Погибли шесть человек. Причиной аварии стала неисправность железнодорожной стрелки.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...