«Сад и огород Европы»

28 августа 2013 года, 13:00

Самый маленький регион Испании, который многие наши соотечественники не воспринимают как место для летнего отдыха, отдавая предпочтение Барселоне, Валенсии и Андалусии, уже давно облюбовали туристы из Великобритании и Германии. Помимо удивительной архитектуры и прекрасных пляжей, в регионе располагаются термальные курорты. Кроме того, провинцию Мурсия, при её небольших размерах, называют «Садом и огородом Европы».

«Сад и огород Европы»
Фото: Город Мурсия сочетает историю Возрождения и арабское наследие Испании.

Южное побережье Испании всего за несколько лет стало практически родным для русских туристов, позволяя им за сравнительно небольшие деньги удовлетворить практически все потребности путешественника.

Помимо теплого моря и прекрасных исторических памятников, юг Испании предлагает европейский сервис, гастрономическое раздолье, а также – тематическое разнообразие.

Последнее является особенно важным, ведь юг Испании может удовлетворить самых прихотливых туристов. Начать путешествие можно от Каталонии с её шедеврами Гауди, ночной жизнью и знаменитыми музеями, имея также возможность посетить стадион лучшего футбольного клуба планеты.

Далее путешественник попадает не менее удивительный регион Валенсию, особенности культуры, архитектуры и менталитета жителей которой моментально дадут понять, что «это уже не Каталония».

На самом юге Испании расположилась Андалусия – наследие арабского востока, буквально пропитанная легендами и удивительными историческими памятниками. Интересно, что туристы из России практически не обращают внимания на маленький регион, расположившийся между огромной провинцией Андалусия и Валенсией.

Небольшой регион Мурсия, оказавшийся зажатым между двумя гигантами, чаще всего страдает не от собственных недостатков, а от туристической популярности своих соседей. Дело в том, что Мурсия преимущественно является аграрным регионом, который не проводит всемирных фестивалей и спортивных соревнований, как это делает Каталония, или уникальных выставок европейского масштаба, которые регулярно открываются в Валенсии.

Тем не менее, в Мурсии есть все и даже немного больше. Мало кто из наших соотечественников знает, что этот регион называют «Садом и огородом Европы», так как он является крупнейшим производителем фруктов, овощей и цветов в Европе. Благодаря климату и плодородным землям выращивание винограда, лимонов, апельсинов, айвы, персиков, миндаля и оливок является очень рентабельным. Кроме того, Мурсия является главным производителем лимонов в Испании, поэтому её шутливо называют лимонной страной.

Как и следовало ожидать, наиболее популярные продукты оказали определяющее влияние на кухню региона. Здесь клиент практически к любому блюду непременно получит лимон. Это же касается чая и кофе. Регион также славиться большим разнообразием великолепных салатов и блюдами на основе риса. Большой популярностью пользуются мясные пироги (Pastel de Carne).

Но лимон - главный ингредиент мурсийской кухни. Только здесь есть возможность попробовать настоящие пирожки из лимонных листьев, называемые папарахотес. На самом деле, это огромный лимонный лист, которые «упаковывают» в тесто и запекают в разных вариантах. Вообще в Мурсии делают три основных вида папарахотес: свежие, печеные в духовке, и наконец жареные на открытом огне. 

Этот край также знаменит своими ароматными винами, многие из которых получили национальные и международные премии. Кстати, туристам обязательно предложат посетить местные виноградники, попробовать местного вина «из первых рук», а также посмотреть современный музей мурсийского вина, который поражает уровнем вовлеченности высоких технологий в процесс представления экспозиции.

Для любителей необычных экскурсий и музеев мурсийский городок Ла Унион предлагает посетить музей шахтерской песни. Конечно, в музее есть и экспонаты, демонстрирующие историю развития шахтерского дела в регионе, а также удивительные богатства недр в этих землях, однако главное, чем гордятся местные жители – песня.

Шахтеры, которые, чтобы не потеряться, пели в забоях, со временем организовали свой песенный фестиваль, а несколько недель назад открыли этот уникальный музей.

Желающие могут даже спуститься в шахту. Работы на ней уже давно прекращены, однако местные власти превратили её в музей, немного расширив и благоустроив тоннели. Стоит отметить, что в шахте даже проводятся небольшие концерты, для которых специально возведена сцена и посадочные места для зрителей.

Отдавая должное гастрономии, музеям вина и шахтерской песни, надо признать, что главной гордостью региона являются два города, символизирующие собой всю историю южной Испании.

Основанный еще в 221 году до н.э. карфагенянами портовый город Картахена, пожалуй, известен в мире куда больше, чем даже сам регион, в котором он находится. Уникальность расположения этого порта приглянулась не только римлянам, но и средневековым мореплавателям и даже пиратам. Она заключается в том, что город окружен холмами, а порт его расположен в бухте, вход в которую охраняют две крепости на вершинах холмов.

Такое расположение привело к тому, что у города нет своего пляжа, однако именно оно на протяжении многих веков привлекало в Картахену богатых людей со всей Европы, что неумолимо вело к быстрому развитию. Сегодня в городе можно найти следы этого богатства, запечатленные в архитектуре Картахены.

Помимо уже имевшегося римского амфитеатра, в начале 2000-х годов были найдены римские бани и еще один амфитеатр. Раскопки продолжаются до сих пор, а город обрастает новыми достопримечательностями и музеями.

Кроме того, в Картахене можно посетить удивительный музей подводной археологии, в котором собрано немало ценностей, когда-либо подняты с затонувших кораблей. На постаменте в центре порта можно увидеть первую подводную лодку, спущенную в средиземном море.

Вторым главным городом региона по праву считается Мурсия, символизирующий собой исламский и испанский периоды истории страны. Основанная в 825 году на месте бывшего римского поселения Медина Мурсийя, поначалу входила в Кордовский халифат, а впоследствии - в независимое арабское королевство.

После изгнания арабов испанцы во многом сохранили их наследие. В частности, ирригационная система практически не претерпела изменений, а архитектурный стиль регулярно напоминает туристам о временах правления «гостей с востока». Арабское наследие представлено в городе в виде крепости Castillo de Monteagudo XI столетия, остатков крепостных стен а также узкими и извилистыми улочками с небольшими двориками.

Новый виток развития города произошел в XVIII веке, о чем свидетельствуют бесчисленные архитектурные памятники эпохи барокко. Главный архитектурный памятник города - кафедральный собор XIV-XVI веков, построенный на фундаменте большой мусульманской мечети. Фасад представляет собой изумительный по красоте пример барокко и считается одним из лучших образцов данного периода в Испании.

Тем не менее, большинство туристов, которые в основном едут из Германии, Великобритании и самой Испании, любят Мурсию, прежде всего, за её пляжи и необыкновенно теплую и солнечную погоду.

Город Ла Манга дель Мар Менор (или просто Ла Манга) обладает уникальным расположением. Он тянется вдоль побережья по косе, длина которой составляет 22 км. Уникальность заключается в том, что при ширине в 1,5 км эта коса омывается с одной стороны Средиземным морем, которое местные жители называют Мар Майор, а с другой стороны внутренним морем Мар Минор.

Таким образом, приехавшие в Ла Мангу туристы получают возможность отдыхать на пляжах стазу двух морей – мелкого и очень соленого Мар Минор и более глубокого и бурного Мар Майор. Кроме того, моря расположены так, что гости города могут «встречать на море» и рассвет и закат, хотя это и будут разные моря.

Средняя глубина этого залива Мар Минор 1,7 м, поэтому вода здесь хорошо прогревается и имеет высокую концентрацию соли и йода. Этот уникальный в климатическом отношении регион является идеальным местом, как для семейного отдыха, так и для лечения и активного отдыха.

Для тех же, кому теплого моря и солнечных ванн может показаться недостаточным для полного отдыха, в регионе существует бальнеологический центр, расположенный недалеко от деревни Арчена всего в часе езды от аэропорта Аликанте. Само расположение курорта создает удивительно умиротворенную атмосферу. Курорт расположен в долине реки Сегура, что делает почву более плодородной, создавая своеобразный оазис в этом довольно южном регионе Испании.

Здания самого курорта в основном выполнены в арабском стиле, так как после римских терм основную работу по развитию и разработки термальных источников региона сделали именно «гости с востока». На территории имеется несколько отелей, баров и террас, а также главной составляющей данного курорта – термальных бассейнов. Общая площадь бассейнов составляет 11 000 кв.м. Многие оборудованы установками для гидромассажа и джакузи. Кроме основных бассейнов, есть специальные предложения, такие как бассейн с лимонами, сауны, Термальная галерея, массаж, грязевые процедуры.

Денис Киреев, Мурсия
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...