Мадрид запретил референдум

13 декабря 2013 года, 11:30

После того, как Каталония объявила дату проведения референдума по вопросу независимости региона от Испании, Мадрид, закрывавший глаза на сепаратизм Барселоны более года, неожиданно вмешался и запретил плебисцит. Власти Испании воспользовались своим законным правом, однако эксперты уверены, что время уже упущено, и ситуацию с Каталонией простым запретом референдума не разрешить.

Мадрид запретил референдум
Фото: Плебисцит был назначен на 9 ноября 2014 года.

Уходящий год прошел в Европе на волне серьезных сепаратистских настроений. О грядущей независимости объявила Шотландия, которая уже разработала план собственной армии и утвердила день референдума. Пришли к власти сепаратисты и во Фландрии. Однако ни Лондон, ни Брюссель не стали применять радикальных санкций к неспокойным регионам, в отличии от Мадрида.

Каталония, уже много лет грозившая Мадриду отделением, с начала 2013 года начала планомерно готовиться к референдуму по вопросу независимости, однако накануне власти Испании воспользовались своим юридическим правом и запретили проведение плебисцита, назначенного на 9 ноября следующего года.

«Голосование не состоится», - заявил журналистам министр юстиции Испании Альберто Руис-Гальярдон.

Данное заявление последовало сразу после выступления председателя правительства Каталонии Артура Маса, объявившего о том, что власти региона договорились по поводу даты и двух вопросов, которые будут вынесены на референдум.

По его словам, жителей должны были спросить, хотят ли они, чтобы Каталония оставалась в составе Испании или чтобы она стала независимым государством. Мас сообщил, что договоренность была достигнута неофициально и для нее требовалось еще формальное одобрение партий.

 Однако правящая Народная партия во главе с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и оппозиционная Социалистическая партия, неоднократно давали понять, что выступают против проведения подобного референдума. Фактически, сторонников независимости Каталонии в парламенте и правительстве Испании нет.

Эксперты не раз упрекали Мадрид в бездействии, отмечая, что власти Испании многие месяцы ограничивались лишь устными замечаниями относительно положения дел в Каталонии, однако ни разу официально не обозначили свою позицию.

Как уже писал EUROMAG, парламент Каталонии еще в январе принял большинством голосов декларацию о провозглашении этого испанского региона «суверенным политическим и правовым субъектом». Фактически, этот шаг стал первым юридическим актом на пути к обретению независимости.

Декларация о суверенитете не планировала иметь немедленных последствий в виде создания границы, армии, флота и т.д. Однако сторонники независимости Каталонии рассчитывали, что в 2014 году, ровно через 300 лет после окончательной утраты регионом независимости в результате Войны за испанское наследство, пройдет референдум об отделении от Испании.

«Это историческое голосование. Может, оно и не решит наши проблемы за 24 часа, но оно поведёт нашу страну к её цели», — отметил глава каталонского правительства Артур Мас.

Как отмечают испанские СМИ, теперь все зависит от реакции Каталонии на заявление Мадрида, который упустил очень много времени и занял резкую позицию довольно неожиданно. К тому же, у Мадрида уже давно вопрос целостности территории стоит не только с Каталонией. Политологи предупреждали о том, что история с Каталонией может стать опасным прецедентом для Испании.

Вслед за Каталонией в апреле о своем намерении провести такой референдум объявила Страна Басков во главе с Иньиго Уркулью.  В первоначальных планах властей региона добиться права на самостоятельное правительство, а также возможности независимых контактов с Наваррой и французской Страной Басков.

Сегодня Каталония является самым богатым и наиболее развитым с экономической точки зрения регионом Испании с населением в 7,5 млн человек, имея при этом довольно широкую автономию. Главной причиной, подтолкнувшей правительство Каталонии к тому, чтобы поднять вопрос о независимости, стал экономический кризис.

В сентябре сотни тысяч каталонцев взялись за руки и образовали живую цепь длиной в 400 километров, чтобы продемонстрировать, таким образом, поддержку в вопросе о независимости Каталонии от Испании.

Стоит отметить, что Артур Мас уже предупреждал Мадрид о том, что в случае сопротивления свободному волеизъявлению народа в 2014 году, Каталония совместит плебисцит с региональными выборами 2016 года. Однако в этом случае Мадрид сможет выиграть себе два года, а в условиях постепенного выхода из кризиса – это серьезное преимущество.

Согласно социологическим опросам, половина населения Каталонии сегодня выступает за независимость и отделение от Испании. Многие каталонцы жалуются, что область производит четверть ВВП страны, но при этом получает из государственного бюджета непропорционально мало.

Интересно, что похожие аргумент предъявляет и Шотландия Лондону, север Италии - Риму и Бавария – Берлину.

ЕС и НАТО предупредили, что Каталония не попадет автоматически в их ряды, если отделится от Испании.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...