Путешествие к сердцу Испании

20 января 2014 года, 17:00

Исторически сложилось так, что российские туристы, отправляясь в Испанию, стремятся в Барселону, Валенсию и другие города южного побережья страны, обходя стороной столицу. Да, у Мадрида нет моря, однако это единственное, в чем столица уступает своим провинциальным конкурентам. В любом другом аспекте столица, как минимум не проигрывает, оставаясь при этом уникальным культурным явлением и сердцем Пиренейского государства.

Путешествие к сердцу Испании
Фото: Представитель Carolina Herrera в Мадриде заявил, что 90% покупателей – русскоговорящие.

Испания очень неоднородная страна, в которой сплелось много культур и традиций. Традиции басков могут радикально отличаться от традиций галисийцев или андалусийцев, а уж о противостоянии на всех возможных фронтах каталонцев и жителей столичного региона и говорить не приходится.

Так исторически сложилось, что для российских туристов Барселона выглядит куда более привлекательной туристической целью. Часто причиной такого подхода, как ни банально, является наличие моря. Однако это вовсе не значит, что Мадриду нечем ответить.

Тем не менее, сказать, что какой-то из этих двух регионов представляет «настоящую Испанию», а другой «нет», было бы абсолютно неверным. Ни один из них, сам по себе, не является всей квинтэссенцией Испании, также как и любой другой регион страны. Испания заключается в уникальности каждого региона и его традиций. У каждого есть свои преимущества и недостатки, что создает множество вариантов отдыха.

Столица Испании не может похвастаться морем, однако всего остального Мадрид предлагает в избытке.

Для ценителей искусства Мадрид представляет собой уникальную сокровищницу, в которую многие годы правители страны собирали неповторимые шедевры.

Эту традицию поддерживает и обожаемая испанцами королева София. На весь мир она известна как покровительница искусств, культуры и науки. Стоит лишь прогуляться по улочкам Мадрида около получаса и станет понятно, что город «пытается» не отставать от статуса своей королевы.

Музеи, театры, художественные галереи – они есть на каждом углу и у каждого подобного заведения толпы людей, несмотря на то, что СМИ убеждают весь мир в «тяжелом положении испанцев в условиях кризиса». Местные жители говорят, что «истинная тяга к прекрасному всегда найдет дорогу к искусству». Они имеют ввиду, что в Мадриде есть варианты на любой вкус и кошелек.

Однако любой турист, приезжающий в Мадрид с целью культурного просвещения, в первую очередь, обязан посетить один из самых знаменитых музеев мира. Музей Прадо - культурное сердце Мадрида, являющийся одной из самых больших площадок мира, наряду с Эрмитажем и Лувром.

Само здание музея - памятник позднего классицизма, а в коллекции этого «храма культуры» находятся уникальные полотна Босха, Веласкеса, Тициана, Рафаэля, Сандро Боттичелли, Гойи, Эль Греко и других великих живописцев. 

Тому, кто летит в Мадрид с целью посетить музей Прадо, стоит иметь ввиду его грандиозные размеры. Чтобы осмотреть даже самые знаковые шедевры, выставленные в музее, необходимо не менее 4-5 часов.

Наряду с государственным музеем Прадо в Мадриде есть и уникальная галерея музея Тиссен-Борнемиссы, до 1993 года считавшаяся самым большим в мире частным собранием картин. В отличие от Прадо, в нём представлены работы итальянских примитивистов и живописцев английской, голландской и немецкой школ.

Собрание Тиссена-Борнемисы включает в себя импрессионистов, экспрессионистов, а также европейские и американские полотна второй половины XX века. Коллекция занимает дворец герцогов Вильяэрмоса недалеко от Прадо.

Вместе с Центром искусств королевы Софии музеи Прадо и Тиссен-Борнемиссы составляют «Золотой треугольник искусств» Мадрида.

Мадрид «держит марку» и в вопросе шопинг-туризма, не отставая от Милана и Парижа. Помимо сети роскошных торговых центров El Corte Inglés, где собраны практически все известные мировые бренды, а также предлагается отведать вина и блюда для гурманов, Мадрид располагает целыми шопинг-районами, где представлены фирменные магазины испанских и иностранных марок.

Стоит отметить, что для наших соотечественников шопинг в Мадриде может доставить немало удовольствия. Дело в том, что помимо привлекательных цен, а также высокого качества и разнообразного ассортимента, магазины Мадрида, представляющие известные марки, очень часто имеют в рядах персонала русскоговорящего консультанта.

Это связано с тем, что вот уже много лет покупатели из России активно осваивают шопинг, предлагаемый испанской столицей. По словам представителя самого большого в Испании бутика компании Carolina Herrera, до 90% покупателей – русскоговорящие. 

Для тех же, кто хочет сэкономить, но не проиграть в качестве, недалеко от Мадрида расположен крупнейший в Испании аутлет Las Rozas Village. Живописный аутлет предлагает посетить более 100 эксклюзивных бутиков самых престижных брендов мира моды. Цены на коллекции прошлых сезонов снижены до 60% круглый год.

Las Rozas Village – не только торговый центр. В течение года на его территории проходит серия интересных событий. Так, аутлет принимает участие в Неделе моды в Мадриде (Cibeles Madrid Fashion Week) или же проводит специальную акцию ночных покупок (Late Night Shopping).

Отдельной похвалы в вопросе популярности испанской столицы среди наших соотечественников заслуживает Отдельной похвалы заслуживает Туристическая Администрация Мадрида, в последние годы активно работающая на российском рынке и спонсирующая развитие соответствующих секторов общественной и экономической жизни города.

Но если, как бы кощунственно это не звучало, посмотреть картины можно и в виде репродукций, а купить брендовые вещи и в другом месте, то есть то, чего нельзя испытать за пределами Мадрида – дух и кухню столицы Испании.

Что касается последней, то, как и во всей Испании очень популярным и практичным видом блюд здесь является тапас. Если изначально эта небольшая закуска подавалась в барах к пиву и вину, то сейчас она уже стала уникальной страницей испанской культуры. Тапасы стали для Испании примерно тем же, чем является для итальянцев пицца. Как и в случае с последней, видов тапасов огромное количество, и каждый бар, кафе или даже ресторан предложит посетителю как ряд классических закусок, так и уникальный набор «фирменных» блюд.

Именно поэтому как среди молодежи, так и среди туристов, стало популярно такое «кулинарное развлечение» как «Рута де Тапас». Суть действа  очень похожа на дегустацию вин. Она заключается в том, что компания людей намечает себе маршрут из 4-5 заведений, находящихся недалеко друг от друга, и, заходя по очереди в каждое из них, заказывает по несколько тапасов. Так как стоимость их невелика, это позволяет относительно быстро и недорого ознакомиться с этой областью испанской кухни.

Для тех же, кто желает «что-то посолиднее», Мадрид предлагает огромное количество ресторанов с самой разнообразной кухней, однако культовым блюдом Испании все же является хамон. Интересно, что хамон, фактичестки, стал следствием другого культа, заложенного еще во времена реконкисты. В Мадриде практически в любом заведении гостю предложат блюда из свинины, что не всегда можно встретить в южных регионах, которые дольше оставались под влиянием арабов.

Однако популярность свинины вовсе не означает её доминирования в мадридских меню. Немало в испанской столице отличных заведений для вегетарианцев, ценителей молекулярной и других специфических видов кухни.

Но есть в меню практически любого заведения Мадрида пункт, представляющий особую ценность для российского туриста. Как известно, Россия является одним из мировых лидеров по уровню потребления чая. Так вот, Мадрид выгодно отличается не только от южной Испании, но и от многих стран Европы. Здесь практически в каждом заведении посетителю предложат чашечку чая, при этом, скорее всего, заварят его так, как это положено, без использования пресловутых чайных пакетиков.

Кроме того, Мадрид порадует и любителей кофе. Насыщенный, ароматный, с идеальным уровнем крепости – его можно встретить практически в любом заведении в центре Мадрида. 

Если описать кухню Мадрида не сложно, так как она поистине великолепна во всех своих аспектах, то дух города – понятие куда более сложное. Чтобы понять его, мало зайти в Прадо или пройти «Рута де тапас».

Дух испанской столицы можно прочувствовать только «попробовав» город целиком, с его прекрасными улицами и парками, с его жизнерадостными жителями и интернациональными гостями, с его пробками и запахами рынков и площадей, с его большим искусством и уличными музыкантами, а также его спортивной и ночной жизнью.

Не обойтись в процессе познания духа Мадрида без фламенко. Как ни странно, именно в столице Испании этот вид национального искусства меньше, чем в других крупных городах страны, подвергся влиянию туристов. В Мадриде еще достаточно мест, где можно найти фламенко «без украшений» и танцоров с действительно танцевальной, а не «театральной» техникой. 

Денис Киреев. Мадрид.
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...