Как сэкономить в Барселоне

3 апреля 2014 года, 14:30

Самый популярный среди россиян город в Испании – это вовсе не Мадрид, а Барселона. Однако называть главной причиной подобных предпочтений туристов наличие моря, по меньшей мере, не верно. Барселона это огромный музей под открытым небом, шикарная кухня, увлекательный шопинг и абсолютно уникальная атмосфера. Продолжая серию материалов о том, как не переплачивать в популярных городах Европы, отправимся в сердце Каталонии.

Как сэкономить в Барселоне
Фото: В первое воскресенье месяца многие музеи Барселоны работают бесплатно.

Транспорт

В случае с Барселоной, вероятнее всего, самым выгодным вариантом будет являться перелет с пересадкой. Однако, это вовсе не значит, что прямые рейсы всегда будут дороже.

Популярность направления позволила создать определенный уровень конкуренции, за счет которого всегда можно найти выгодную скидку или специальное предложение.

Стоит иметь в виду, что «выгодные» перелеты с пересадкой до Барселоны могут оказаться очень коварными. Дело в том, что в Европе много компаний сегмента low-cost, которые, при всей своей привлекательности по цене, имеют ряд недостатков.

Теснота в самолете, платные багаж и питание – вещи, вполне ожидаемые, однако проблема кроется в другом. Подобные компании, чаще всего, в целях экономии используют не основные, а «второстепенные» аэропорты, а также устанавливают самое дешевое в обслуживании самолета время прилета.

В результате, часто бывает так, что, пользуясь услугами, например, компании Ryanair, турист прилетает в пункт назначения в районе полуночи, и вся экономия на билетах нивелируется ценой на такси по «ночному тарифу».

Кроме того, при подобном варианте с Барселоной главная загвоздка в том, что «второй» аэропорт находится в городе Жирона, находящемся в 80 км от столицы Каталонии, поэтому при выборе «выгодных предложений» стоит быть внимательнее.

Что же касается основного аэропорта Барселоны Эль Прат, то он расположен очень близко к городу, что даже цены на услуги такси не делает ужасными. Тем не менее, лучше воспользоваться поездом Renfe, который за 3 евро доставит гостя в центр города. Самым же выгодным вариантом станет автобус TBM с номером 46, который обойдется в 1,2 евро.

Транспортная система Барселоны включает в себя практически все возможные в таких крупных городах виды транспорта: метро, автобусы, трамваи, железнодорожный транспорт, морской транспорт, фуникулеры, крупный таксопарк.

Барселона вместе со своими многочисленными окрестностями разделена на 6 транспортных зон, причем зоны со 2 по 6 сами поделены на части, обозначаемые буквами. Зона 1 охватывает центр Барселоны, в первую очередь интересующий туристов. Гостю каталонской столицы, желающему осмотреть достопримечательности города, совсем не обязательно соваться вглубь Барселоны, что помогает неплохо сэкономить.

Билет на одну поездку в одной зоне стоит 2,15 евро. Время его использования после компостирования — 30 минут. Стоимость билета на один день от 7,60 евро до 21,70 евро в зависимости от количества зон.

Интегрированная карта T10 — билет на 10 поездок на различных видах общественного транспорта Барселоны: метро TMB и FGC, автобусах, трамваях, поездах RENFE. Она стоит от 10,3 до 44 евро, в зависимости от количества охватываемых зон.

Лучший способ для туристов максимально подробно и экономично познакомиться с Барселоной — это приобрести Barcelona Card. С этой картой гость города получает неограниченную возможность передвижения по городу, а заодно и скидки на посещение различных музеев и достопримечательностей или же право на бесплатный вход в них. Кроме того, вместе с Barcelona Card турист получает бесплатную карту города.

Стоимость карты на 2 дня – 30,6 евро. Имеются карты на 3,4 и 5 дней.

Проживание

Если приобрести Barcelona Card, то можно не только окупить её за счет количества поездок, но и серьезно сэкономить на жилье. Снимать отель или хостел в центре Барселоны смысла практически не имеет, так как, чаще всего, переплата будет очень серьезной.

В последнее время все больше туристов бронирует апартаменты: в столице Каталонии это действительно отличный вариант, чтобы сэкономить на жилье. Предложений много и они почти всегда выгоднее проживания в отелях.

Еда

Как и в любом другом городе Европы, огромное количество соблазнительных вкусностей туристу предложат большие супермаркеты, поэтому не стоит пренебрегать подобными «экскурсиями».

Неповторимая экзотическая кухня - это неотъемлемая часть города. В Барселоне много мест, где можно попробовать паэлью или выпить сангрии.

Самое экономное меню для кошелька в каждом заведении – Меню дня. Туристам, естественно, такое меню не предлагают, но им можно им воспользоваться с 13.30 до 15.00, попросив официанта о соответствующей услуге. Обычно туда входят первое и второе блюда, иногда десерт или напиток. Цены варьируются от 8  до 20 евро. Блюдо из списка первых и вторых блюд можно выбрать только по одному, что вполне оправдывается сытностью испанской кухни.

Вечером для ужина есть Вечернее Меню, где блюда подаются изысканней и экстравагантней. Меню делятся на варианты паэльи, тапасов или рыбных блюд.

Недорого перекусить в Барселоне можно в заведениях, где обслуживают по принципу шведского стола. Узнать их можно по вывеске Buffet Libre (по-испански) или Buffet Lliure (на каталанском языке).

Здесь предлагают закуски, салаты, мясные, рыбные блюда, морепродукты, десерты и многое другое. Есть можно сколько угодно. Стоимость трапезы варьируются от ресторана, дня недели и времени. Как правило, дешевле всего есть по будням в обед, дороже — в пятницу вечером и на выходных. Цена варьируется от 9 до 15 евро.

Поужинать, не напрягая кошелек, можно благодаря испанской традиции тапео. Она заключается в посещении нескольких баров за вечер и дегустации напитков (например, пива, вина, коктейлей или шампанского). К напиткам будет прилагаться несколько видов тапасов, которые позволят не только наесться, но и попробовать больше блюд испанской кухни. 

Тапасы бесплатно прилагаются не везде, поэтому маршрут лучше присмотреть заранее. Как правило, бары с бесплатными закусками небольшие, сайтов у них нет, но определить их, гуляя днем по городу, труда не составит.

Достопримечательности

Barcelona Bus Turistic - отличный вариант для быстрого ознакомления с ключевыми достопримечательностями города. Три маршрута, включающие 44 остановки, работают с 9.00 и до 20.00. Билет можно купить на один или два дня.

По Барселоне вполне можно перемещаться пешком, лишь изредка прибегая к услугам метро. Исторический центр города относительно небольшой, поэтому на него стоит отвести отдельный день для пешей прогулки. Ключевые туристические достопримечательности находятся в шаговой доступности. Это особенно актуально, если позже запланирована поездка на туристическом автобусе.

В первое воскресенье месяца бесплатно можно попасть в Этнологический музей, Музей текстиля и музей Пабло Пикассо. Если едете в Барселону с детьми, непременно посетите Музей шоколада, причем делать это лучше в первый понедельник месяца. В этот день посещение бесплатно. Однако большинство музеев не работают именно в понедельник.

В ночных клубах Барселоны действует лист, который предоставляет возможность бесплатного входа с полуночи до 1.30 включительно. В таком специальном листе можно зарегистрироваться через социальную сеть. После того, как Вы записались остается только сказать при входе имя и название листа. Если же прийти после 1.30, то при покупке билета, в его стоимость включается один любой напиток.

Еще один способ экономии актуален для всех поездок - покупка сувениров. Обычный магнитик будет стоить в туристических местах 3-6 евро, однако у памятника Колумбу их же можно приобрести у выходцев из Африки и Марокко за 1 евро с прилавков, устроенных на асфальте.

И, конечно же, Барселона, как и любой популярный город, привлекает людей криминальных профессий, поэтому за документами и деньгами в людных местах стоит следить внимательнее, а лучше, если есть возможность, убирать во внутренний карман и не носить с собой крупные суммы денег.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...