Как сэкономить в Мадриде

29 мая 2014 года, 16:30

Столица Испании - один из самых благоустроенных и гостеприимных городов мира. Являясь сердцем Испании, Мадрид объединяет в себя десятки культурных традиций разных народов, сохраняя, при этом, величие некогда самой могущественной державы мира. Мы подготовили несколько простых рекомендаций на тему «Как сэкономить в Мадриде».

Как сэкономить в Мадриде
Фото: Центр Мадрида очень компактен, по нему можно и нужно ходить пешком.

Очередной остановкой нашего проекта «Как сэкономить» станет столица Испании. Несмотря на то, что Барселона для многих наших соотечественников в этой Пиренейской стране является приоритетным направлением, именно Мадрид был и остается сердцем государства, соединяющим в себе культуры многих народов, населяющих полуостров.

Транспорт

Добраться до Мадрида можно прямыми рейсами сразу нескольких авиакомпаний, однако, для желающих сэкономить советуем воспользоваться пересадочными вариантами, так как при потере нескольких дополнительный часов у вас есть возможность снизить цену билетов практически в два раза.

При выборе варианта «с пересадкой» билеты «туда-обратно» можно взять за 8-10 тысяч рублей.

Мадридский аэропорт большой, удобный и просторный. В нем расположено большое количество информационных точек для туристов. Сразу рекомендуем взять в одном из таких пунктов подробную карту метро и города. Она есть в наличии как минимум на 5 языках, нередко встречается и на русском. Карта позволит сэкономить время и деньги.

Бесплатный автобус, курсирующий между терминалами, окрашен в зелёный цвет, на световом табло написаны направления: Т1, Т2, Т3 и Т4. Маршрут связывает терминалы аэропорта между собой, а также с длительной автостоянкой. Связь терминалов Т4 и Т4S осуществляется подземным автоматическим электропоездом.

Добраться от аэропорта Барахас до центра Мадрида, впрочем, как и из столицы Испании обратно в аэропорт можно несколькими способами: метро, такси, автобус, пригородный поезд.

Деловой центр Мадрида и международный аэропорт Барахас связаны между собой линией 8 метрополитена. Приобрести придется два билета: один на метро и один специальный, который является сбором аэропорта. Всего поездка обойдется в 2,5 евро.

До терминала Т4 аэропорта Барахас от главного железнодорожного вокзала столицы Аточа на поезде можно добраться за 25 минут. Поезда ходят с интервалом в полчаса. Билет стоит 2,35 евро.

Удобнее всего воспользоваться услугами экспресс автобусов, курсирующих 24 часа. Найти их не трудно, все экспресс автобусы выкрашены в желтый цвет. Билет стоит 2 евро.

Также перед терминалом Т4 аэропорта Барахас останавливаются рейсовые автобусы, проезд на которых обойдется в 1 евро.

Что же касается городского транспорта, то Мадрид - одна из самых благоустроенных и комфортных для жизни столиц Европы. Так или иначе, самым оптимальным транспортом является разветвленная сеть метро.

По сравнению с Москвой Мадрид не является мегаполисом, однако станций метро в столицы Испании значительно больше, что позволяет довольно быстро и недорого добраться в любую точку города. Кроме того, в метро действуют системы скидок при «оптовой» закупке билетов.

Проживание

В некоторых странах, поселившись на окраине столицы, можно сэкономить. Не делайте этого в Мадриде, потому что в самом центре этого города вы всегда найдете много отличных дешевых хостелов и бюджетных отелей.

Что касается отельной инфраструктуры, то в Мадриде с этим проблем нет, поэтому, если гостиницу вы рассматриваете как место ночлега, смело смотрите варианты в центре города, которые пусть и не порадуют вас садами и бассейнами, зато позволят неплохо сэкономить и комфортно отдохнуть.

Тем не менее, стоит учитывать, что отель в центре означает беспокойный вечер пятницы, так как ночная жизнь в центре Мадрида начинает закипать именно к выходным.

Наиболее выгодными вариантами могут оказаться комнаты, снятые у обычных жителей, или же апартаменты. Несмотря на большой поток туристов, местные жители всегда найдут для вас недорогой и комфортный вариант. Однако, стоит помнить, что даже в очень солидном заведении вы можете не встретить ни одного человека, говорящего на английском.

Еда

Цены на еду довольно сильно различаются в зависимости от уровня кафе или ресторана. В среднестатистическом кафе любимый испанский завтрак – пончики чуррос с горячим шоколадом -  обойдется примерно в три евро, а чашка кофе – в районе 2,5 евро.

В большинстве ресторанов Мадрида существуют комплексные обеды (Menu del Dia),  которое обходится значительно дешевле.  Для фанатов хамона стоит не забывать о соответствующем музее – там всегда можно «перехватить» парочку бутербродов от 1 евро.

К слову, не стоит пугаться «мусора» в ресторанах и кафе. Дело в том, что у испанцев есть традиция – кидать на пол салфетки в том случае, если заведение пришлось по вкусу. Пол любого приличного мадридского ресторанчика должен быть покрыт толстым слоем скомканных и небрежно брошенных бумажных салфеток.

Причем чем толще слой «мусора» на полу, тем больше местные жители любят это заведение, ведь вечером все подметают, и, если к обеду приходится ходить по мягкому бумажному ковру - это правильное место.

В Мадриде действует такое же правило, как и во многих популярных туристических городах – за столиком дороже. Присмотритесь к меню: там нередко можно увидеть два варианта цен, причем они могут отличаться чуть ли не вдвое.

Кроме того, следует помнить, что завтрак у испанцев начинается в районе полудня, поэтому для того, чтобы получить аутентичные блюда, стоит подождать момента, когда заведения начнут их предлагать.

Безусловно, самый выгодный вариант – покупать еду в супермаркетах, особенно, если вы решились снять апартаменты.

Достопримечательности

Для тех, кто планирует оббежать все музеи и посетить десятки экскурсий, стоит обратить внимание на Madrid Card, однако стоит она недешево, поэтому надо объективно оценить свои силы и желания. На один только Музей Прадо стоит закладывать, как минимум, половину дня, при условии, что вы его буквальным образом пробежите.

Madrid Card, помимо бесплатного посещения музеев, дает скидки на экскурсии, в ресторанах и магазинах. Кроме того, есть «специальные» варианты, в которые не включены ряд пунктов.

Полная карта обойдется в сумму от 45 до 72 евро, в зависимости от срока действия. Есть вид карты для детей - Madrid Card - Niños. Или для желающих совершать только автобусные экскурсии - Madrid Card - автобус Madrid Visión.

Самый верный способ сэкономить, особенно в том случае, если вы впервые в Мадриде, - не ездить на экскурсию в Толедо. В маленьком городке скапливается невероятное количество людей, а продавцы знаменитых чеканок продают эти изделия по астрономическим ценам. Купить сувениры из Толедо можно прямо в Мадриде, а для знакомства с пригородами лучше выбрать менее туристическое поселение.

Центр Мадрида очень компактен, по нему можно и нужно ходить пешком: только так вы посмотрите основные достопримечательности и совершенно случайно наткнетесь на красивые и странные дома, крохотные кафе с вкуснейшей едой, увидите город глазами его жителей, бывающих не только на бульваре у музея Прадо и на площади Puerta del Sol.

Неплохо сэкономить на осмотре достопримечательностей можно с помощью экскурсионных автобусов. Их предлагают сразу несколько компаний, остается лишь выбрать маршрут.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Kirsanova Eleonora написала: 22.04.2015 21:52

Kirsanova Eleonora

Толедо - очень красивый город, в него обязательно нужно ехать, и обязательно сходить в Кафедральный собор Святой Марии (исп. Catedral Primada Santa María de Toledo) — главный собор страны. Музей Прадо- с 18 часов вход бесплатный.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...