Ибица: на краю Европы

17 июня 2014 года, 13:00

Ибица – противоречива и многолика, как юная девушка. Оторванная от остальной Европы, она сочетает в себе древнюю историю, дух бунтарства и свободы и в то же время простоту и доброжелательность. Но едва ступив на землю Ибицы, вы поймете, что оказались ровно там, где должны быть.

Ибица: на краю Европы
Фото: Вид из отеля Hotel Hacienda Na Xamena.

Сегодня Ибица – один из самых популярных островов Испании, но отнюдь не среди русских туристов. Его по привычке считают островом клубов и дискотек, но это лишь очередное заблуждение. Сегодняшний рассказ будет о другой Ибице, об острове – где есть место для каждого. 

Выбирая пляжный отдых в Испании, многие отправляются на Майорку или Канарские острова. На предложение поехать на Ибицу реагируют с удивлением: «Разве там есть что-то кроме клубов?». Ответ – есть. Девиз Ибицы – все Балеарские острова в одном.

Тихие пляжи, сосновые леса, вкусная еда, прозрачное море и отличный сервис – вот то, что давно и манит сюда европейцев. Вечеринки и клубы – лишь один из пунктов программы, но вовсе не основной. Местные говорят: «Если ты когда-нибудь приехал на Ибицу, ты обязательно вернешься сюда снова». Это остров, который не отпустит.

Добираться до Ибицы проще всего рейсами авиакомпании Vueling. Самолет вылетает рано утром из Домодедово, делает короткую пересадку в Барселоне, а из главного города Каталонии до Ибицы меньше часа лету. И вот вы уже вдыхаете бархатный воздух острова, на который в середине прошлого столетия съезжались все хиппи мира.

Они полюбили это место за райские бухты и местный народ, который вопреки строгим правилам внутри общины, не пытался ограничить свободную молодежь ничем. Здесь хиппи могли быть самими собой: свободными и счастливыми.

История острова похожа на бразильский сериал: в разное время им владели разные народы, захватывали пираты и передавали в качестве трофея. Именно поэтому здесь сохранились легенды, которые принадлежат и христианам, и мусульманам.

Древние финикийцы считали остров священным и называли его Ибоссим, что в переводе означает «остров Беса» (Бес – один из египетских богов). Причина проста: на Ибице по сей день не водится ни одного живого существа, которое могло бы причинить вред человеку. Да-да, вы все правильно поняли, здесь нет даже змей!

Идеальной точкой для осмотра «острова Беса» станет округ Санта Эулалия. С суши город окружен долинами с миндалевыми и инжирными деревьями, а с моря - бухтами с прозрачной водой. Здесь нет дискотек и шума, а все отели похожи на уютные частные домики.

SargamassaPalaceHotel, который стоит прямо посреди соснового леса, как раз такой. Узкая тропинка рядом с отелем, приведет вас на тихий пляж, где можно отдохнуть после перелета и, укрывшись под тенью сосен, спланировать дальнейшее путешествие. Ибица небольшой остров, поэтому идеальным транспортом для передвижения, станут небольшая машина, байк или велосипед.

Все это можно без труда взять в аренду прямо в отеле. Перемещение между разными точками не занимает больше 30-40 минут.

Проснувшись утром, отправляйтесь на пляж Сант Висент. Это одно из самых красивых и удаленных мест острова, о котором мало кто знает. Когда-то местные жители добирались до этой бухты по морю, потому что со стороны суши пляж был окружен тенистыми непроходимыми лесами.

Сегодня леса остались, а на пляж ведет серпантин, откуда открываются великолепные виды на Средиземное море. Более романтичного места трудно себе представить!

Летом температура на острове может подниматься выше 35 градусов, поэтому спасаться от полуденного зноя лучше всего там, где это когда-то делали сами испанцы. Белокаменная церковь, которая стоит на молитвенном холме Пуч де Мисса – идеальное место для посещения в обед. Ее мощные холодные стены спасут от зноя и солнца.

Церковь была построена в XVI веке и неоднократно подвергалась атаке пиратов. Рядом находится археологический музей Ибицы, где можно полистать архивные фотографии и посмотреть, как жили балеарцы 50 лет назад. С холма открывается захватывающий вид на древний римский мост, про который рассказывают множество мистических историй.

Одним из мест, которое хранит тайны и легенды острова, стала крепость Далт Вила, расположенная в столице острова – городе Ибица. Старый город и семь его бастионов – тих и пустынен днем, но оживает вечером.

Древние узкие улицы наполняются ароматами выпечки из соседних булочных, местные жители распахивают окна, чтобы впустить долгожданную прохладу в дом, и вы, петляя по переулкам, переноситесь на пять столетий назад.

С городских стен, которые объявлены Наследием Человечества, открывается великолепный вид на вечерний город и главный порт острова, подмигивающий огоньками прибывающих яхт. Еще одно загадочное строение Старого города Ибицы – никрополис Пуч дес Молинс – место захороненийдревних карфагенян, которое до сих пор изучают археологи.

Обязательно поужинайте в одном из ресторанов древней столицы, а на десерт попробуйте Флао - пирог из сыра, творога и мяты, который когда-то подавали к Пасхе, а сегодня любят все туристы.

Лучший способ узнать природу острова – отправиться на велосипеде в парк Сес Салинес, расположенный на юге. На его территории находятся соленые озера, дюны с многовековыми хвойными деревьями Сабинас и множество редких птиц и животных.

Соль – один из главных импортов острова, который когда-то приносил жителям основной доход. После прогулки по парку освежитесь на одном из самых длинных пляжей острова, который находится здесь же.

Вкусно пообедать можно в бич-клубе BlueMarlin. Едва вы ступите на порог заведения, местный официант предложит вам расслабиться и наслаждаться жизнью. Трудно этого не делать, когда вокруг плещется бирюзовое море, а ты отдыхаешь на белоснежных лежаках с коктейлем в руке.

Продолжая путешествие по югу острова, остановитесь на склоне скал напротив острова Эс Ведра, который называют Кафедральным собором Средиземного моря и считают символом Ибицы. От такой красоты перехватывает дыхание.

Сант Энтони – еще один город Ибицы, мимо которого нельзя проехать. Два его главных сокровища – долины с миндалем и незабываемые закаты. Поэтому провожать Солнце отправляйтесь именно туда. Там же находится легендарное Сafé del Mar: лаунж музыка и прекрасный интерьер, настроят на нужную волну.

Настоящим гурманам стоит поужинать в ресторане авторской кухни EsVentall. Этому семейному кафе уже более 25 лет. Здесь с радостью подадут традиционные блюда Ибицы, приготовленные по особым рецептам.

Для тех, кто предпочитает менее активный отдых, Ибица предлагает первоклассные СПА-отели. Один из них – пятизвездочный Insotel Fenicia Prestige Thalasso Spa, где все устроено согласно лучшим европейским стандартам.

Непременно включите в маршрут посещение СПА в отеле Hotel Hacienda Na Xamena: за роскошью и романтикой стоит отправляться только сюда. СПА-бассейн располагается здесь прямо на отвесных скалах, а от вида из номера перехватывает дыхание: впереди лишь линяя горизонта и бесконечное лазурное море. Здесь можно провести медовый месяц или просто отдохнуть от городской суеты.

Составляя план поездки на Ибицу, не забудьте включить туда остров Форментера  - самый маленький из островов Балеарского архипелага и почти неизученный туристами.

От Ибицы до Форментеры можно добраться за 30 минут на местном катамаране. Билеты легко купить в главном порту, который расположен напротив Старого города в столице. Сюда едут за тишиной, вкуснейшей едой и поистине райским пляжным отдыхом. Российских туристов на острове почти нет, зато европейцы не перестают снимать здесь виллы и квартиры.

Остановиться стоит в уютном семейном отеле SaVolta: бассейн на крыше, кровати с балдахином, пляж и прекрасные рестораны вокруг.

Прибрежная зона Форментеры находится под охраной из-за колонии океанической посидонии, которая растет тут еще с доисторических времен. Именно она придает водам Форментеры такой невероятный оттенок: перед вами будто разлили синюю краску и смешали ее с изумрудами и бирюзой.

Площадь острова составляет всего 83 км, поэтому его легко объехать на машине за день, но вам обязательно захочется задержаться подольше. Несмотря на растущий с каждым годом поток туристов, остров сохранил очарование нетронутого и дикого уголка природы.

Зеленые тропинки, старые римские дороги, можжевеловые леса и сельские пейзажи вселяют спокойствие и умиротворение, которых так не хватает городским жителям. На острове почти отсутствует автомобильное движение, нет аэропорта и заводов, поэтому от свежести воздуха кружится голова. Кажется, будто это место ты искал всю жизнь.

Местные рестораны предлагают рыбные деликатесы и домашнее вино. Попробуйте салат из вяленой рыбы и овощей, жареного осьминога с картофелем и десерт гришаньера. Так вкусно, как на Форментре, эти блюда не готовят нигде.

Жюль Верн в своей книге «Гектор Сервадак» называл Форментеру краем света. И  дело вовсе не в географическом положении, а в той самой атмосфере спокойствия и равновесия, которые мы так старательно ищем. Кто бы мог подумать, что все это есть на одном из самых тусовочных мест мира. Да, вещи часто не являются тем, чем кажутся. Ибица и Форментера – тому лишнее подтверждение. 

Не забудьте увезти с Ибицы покупки, сделанные на местном хиппи-рынке Лас Далиас, пирог Флао и бутылку местного вина, которое можно купить на самой старой винодельне острова SaCova, а еще баночку соли с местными травами, чтобы не забыть вкус и запах соснового острова, который обязательно позовет вас обратно.

Варвара Звенигородская
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...