Испания хочет вернуть границы

12 января 2015 года, 13:27

После терактов в Париже власти стран Евросоюза вновь подняли вопрос об эффективности контроля на границах и доверия соседям. Локомотивом на этот раз выступила Испания, также не раз страдавшая в последние годы от действий террористов. Правительство страны считает необходимым внести поправки в Шенгенские соглашения и ввести контроль на границе между странами.

Испания хочет вернуть границы
Фото: МИД Италии выступил против идеи возвращения пограничного контроля.

Контроль границ для Евросоюза тема очень деликатная и, в то же время, довольно острая. За последние годы изменение внутренней ситуации в ряде стран, а также расширение альянса, приводят к тому, что контролировать потоки мигрантов становится практически невозможно.

Вопрос о принятии мер по обеспечению безопасности не раз поднимали власти Франции, Испании и Германии. Однако официально возобновить пограничный контроль в минувшие годы разрешали только Польше на время проведения Чемпионата Европы по футболу.

За последние годы потоки мигрантов, идущие через страны восточной Европы, а также Италию и Грецию, стали серьезной проблемой для всего Евросоюза. При нынешней системе границ, приехавшие в Италию или Грецию мигранты могут практически беспрепятственно попасть в любую другую страну Шенгенского соглашения.

Теракты в Париже в очередной раз заставили задуматься о контроле границ. Первой этот вопрос подняла Испания, которая за последние годы также не раз страдала от действий радикалов.

Правительство Испании считает необходимым внести поправки в Шенгенское соглашения и ввести пограничный контроль между странами.

Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете El Pais министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас.

«Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение», - отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о всеобщем контроле, а значит, право на свободное перемещение будет в целом соблюдаться. По словам министра, проверка будет проводиться в том случае, если есть «обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы», отмечает ТАСС.

По словам Диаса, данная мера позволит ограничить перемещения боевиков, возвращающихся в Европу из стран Ближнего Востока.

Как сообщала французская газета Le Monde, подозреваемая в содействии парижским террористам Хаят Бумедьен может находиться на территории Сирии. По данным издания, 2 января Бумедьен вылетела рейсом из Мадрида в Стамбул, откуда пересекла границу Сирии.

26-летняя женщина является сожительницей захватчика заложников в магазине кошерных продуктов в Париже 9 января​ Амеди Кулибали, который убил четырех заложников и был ликвидирован полицией во время штурма.

На это заявление практически моментально отреагировал министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони, который заявил, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы было бы ошибкой.

«Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из- за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок», - сказал глава МИД в телеинтервью каналу Sky TG24.

Шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, присоединившихся к одноимённому соглашению, подписанному в городе Шенген в 1985 году. В плане международных путешествий Шенгенская зона действует во многом подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе - при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

Существовавшая изначально отдельно от Европейского союза нормативно-правовая база Шенгенской зоны была инкорпорирована в единое законодательство сообщества при вступлении в силу Амстердамского договора в 1999 году, хотя Шенгенская зона официально включает и четыре страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн, а также де-факто включает ещё три европейских микро-государства: Монако, Сан-Марино и Ватикан, которые также не являются членами ЕС.

Кроме того, со стороны ещё одной страны: Андорра, отсутствует внутренний пограничный контроль на границах со странами шенгенской зоны. Все страны Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии, обязались войти в Шенгенскую зону, и все, кроме Румынии, Болгарии, Кипра и Хорватии, уже сделали это.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...