Выбор Каталонии и новости уикенда

28 сентября 2015 года, 09:30

Главной темой выходных, вопреки тенденции последних месяцев, стали не мигранты, а выборы в Каталонии и Австрии, на которых победили сепаратисты и ультраправые, соответственно. Впрочем, и без темы мигрантов не обошлось, так как против них митинговали в Польше, а в Швейцарии сгорел лагерь беженцев. Эти и другие новости в нашем традиционном обзоре уикенда.

Выбор Каталонии и новости уикенда
Фото: Коалиция за независимость Каталонии получила 39,57% голосов.

Каталония на пути к независимости

После обработки 99,67% протоколов коалиция за независимость Каталонии «Вместе «за» получила 62 кресла или 39,57% голосов.

По итогам голосования, которое состоялось в автономной области в воскресенье, партия «Граждане» получила 25 мандатов в 135-местном парламенте, Каталонская социалистическая партия - 16, филиал правящей в Испании Народной партии - 11, «Каталония, да, мы можем» - 11, Кандидатура народного единства - 10.

«Вместе «за» образована в результате союза Демократической конвергенции Каталонии (ДКК), Левых республиканцев Каталонии (ЛРК) и нескольких организаций, поддерживающих независимость автономии.

Ранее коалиция объявляла, что в случае победы правительство области возглавит ее действующий лидер Артур Мас.

Представитель партии «Граждане» Инес Арримадас посоветовала премьеру Каталонии уйти в отставку, так как, по её мнению, «большинство каталонцев отвернулись» от коалиции. Она считает, что победу сторонников независимости нельзя считать убедительной. 

Кандидат от Народной партии (НП) Ксавье Гарсиа Альбиоль согласился с коллегой, отметив, что «большинство каталонцев выступили против отделения» от Испании.

Окончательные итоги выборов будут объявлены 4 октября.

Ультраправые стали вторыми

На региональных выборах в федеральной земле Верхняя Австрия правые националисты — Свободная партия Австрии — набрали чуть более 30% голосов и вплотную приблизились к лидеру гонки — Австрийской народной партии, за которую проголосовало почти 36% населения.

Свободная партия Австрии фактически вдвое улучшили свой результат по сравнению с предыдущими выборами. Лидер ультраправых Хайнц-Христиан Штрахе заявил, что этот результат превзошел все ожидания, сообщает Euronews.

Консервативная Австрийская народная партия сохранила свое первенство. По мнению наблюдателей, выборы в федеральной земле Верхняя Австрия служат барометром настроения избирателей и оценки деятельности федерального правительства.

11 октября пройдут местные выборы в столице Австрии Вене, которая также имеет статус федеральной земли. Лидер ультраправых Хайнц-Христиан Штрахе уже заявил о своем намерении стать мэром австрийской столицы.

Ультиматум президенту

После митинга перед парламентом в Кишиневе протестующие во главе с лидерами Партии социалистов (ПСРМ) Игорем Додоном и «Нашей партии» Ренато Усатым отправились к загородной резиденции президента страны Николая Тимофти. Там они передали охране заявление об отставке президента, сообщает РИА «Новости».

«Мы передали заявление, чтобы он подписал его. Дали семь дней на принятие решения об отставке», — сказал Додон.

Ранее лидер социалистов Игорь Додон заявил, что в случае отсутствии подвижек протестующие прибегнут к «более жестким, но законным методам».

«Наша партия» и Партия социалистов (ПСРМ) заранее договорились о проведении совместных акций протеста.

Пожар в мечети

В пригороде Лондона загорелась Байтуль-Футух, считающаяся крупнейшей мечетью Западной Европы. На месте происшествия работают около 70 пожарных.

По словам очевидцев, сначала над комплексом поднялся слабый дым, из-за которого не сразу стало понятно, что пожар может быть сильным. Согласно предварительной информации, огонь распространился на весь первый этаж здания и прилегающую территорию, передает BBC News.

Представитель скорой помощи отметил, что пострадал один мужчина. Он был доставлен в больницу с подозрением на отравление угарным газом.

Байтуль-Футух расположена в юго-западном пригороде Лондона Мордене. Общая площадь комплекса — 21 000 кв.м, вместимость мечети составляет 10 000 человек. На ее строительство в 1999 — 2003 годах было затрачено 5,5 млн фунтов стерлингов. Высота двух минаретов — 35 и 25,5 метров соответственно.

Тысячи поляков против мигрантов

Ультраправые в Польше организовали множество анти-миграционных протестов по всей стране. По словам представителей радикалов, в митингах приняли участие тысячи человек. Протесты прошли в нескольких крупных городах, включая Варшаву.

Сообщается, что протесты были организованы в ответ на решение премьер-министра Эвы Копач о присоединении к другим странам ЕС в вопросе предоставления для беженцев финансовой помощи, передает Euronews.

Ранее ЕС определил, что Польша примет у себя около семи тысяч мигрантов.

Сгорел лагерь беженцев

Пункт приема беженцев в швейцарском кантоне Санкт-Галлен, в котором были размещены 24 человека, оказался разрушен в результате пожара.

Во время инцидента в помещении находились 14 мигрантов, они не пострадали. С огнем боролись более 70 пожарных, очаг возгорания удалось локализовать спустя два часа.

Причины возгорания пока не известны. Местные власти еще не прокомментировали происшествие.

Швейцарская Конфедерация, не являющаяся членом Евросоюза, 18 сентября выразила готовность принять у себя 1 500 беженцев из 40 000, решение о распределении которых ранее было одобрено ЕС.

Смерть в море

Лодка с нелегальными мигрантами перевернулась в Эгейском море в районе турецкого города Бодрум, погибли по меньшей мере 17 человек. Лодка направлялась к греческому острову Кос. Катера береговой охраны Турции проводят поисково-спасательную операцию. Количество жертв может возрасти.

С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 000 мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...