Триумф Зидана и новости уикенда

30 мая 2016 года, 10:57

Одним из самых ярких событий в Европе за минувшие выходные стала победа возглавляемого легендарным Зинедином Зиданом футбольного клуба «Реал Мадрид» в Лиге Чемпионов. Тем временем, в Венеции названы имена победителей Архитектурной биеннале, а в Вердене почтили память погибших 100 лет назад солдат. Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Триумф Зидана и новости уикенда

11-й кубок чемпионов

В испанской столице пошёл второй день празднеств и гуляний — «Реал Мадрид отмечает свою 11-ю победу в Лиге Чемпионов. В воскресенье футбольный клуб устроил для своих болельщиков праздничное шоу на стадионе «Сантьяго Бернабеу».

Церемония завершилась грандиозным фейерверком. Главный герой праздника — тренер «Реала» француз Зиннедин Зидан. Всего за пять месяцев на тренерской должности он смог привести клуб к триумфу.

Также в воскресенье команду-победительницу приветствовали в мэрии Мадрида, а затем игроки с триумфом проехали по всему городу.

И эксперты, и сами игроки автором успеха считают именно нового тренера. Сезон начинался для «Реала» не особенно убедительно, зато завершился победой в главном клубном турнире Старого Света.

Победители Архитектурной биеннале

Победители 15-й Архитектурной биеннале объявлены в Венеции, в день открытия биеннале для публики, на торжественной церемонии при участии премьер-министра Италии Маттео Ренци.

«Золотых львов» удостоены проект «Незаконченный» в павильоне Испании как лучшая национальная выставка и парагвайское бюро Gabinete de Arquitectura за лучший проект в основной выставке биеннале Reporting from the front. «Серебряного льва» многообещающим молодым архитекторам международное жюри присудило нигерийско-голландскому бюро NL за проект плавающей в трущобах Макоко школы.

Специального упоминания жюри удостоены выставка [en:] в павильоне Японии, экспозиция «Поставленные не там руины» в павильоне Перу и проект итальянского архитектора Марии Джузеппины Граццо Киннизо «Малость».

Почетного «Золотого льва» за вклад в архитектуру получил бразильский архитектор-модернист Пауло Мендес да Роша — эта номинация объявляется за несколько недель до старта биеннале.

Наводнение в Германии

На юге Германии в результате наводнения погибли три человека. В городе Швебиш-Гмюнд погибли люди при попытке спасти человека из затопленного гаража. Один из погибших — пожарный.

Еще один инцидент со смертельным исходом произошел в Вайсбахе близ Хейльбронна. В подземном гараже найдено тело 60-летнего человека, не сумевшего выбраться оттуда, сообщает Lenta.ru.

В регионе подтоплены автодороги, повреждены строения. В некоторых районах отмечаются перебои с электро- и водоснабжением.

Откупились от беженцев

Жители швейцарской коммуны устроили референдум, по итогам которого выяснилось, что большинство населения Обервиль-Лили готово заплатить штраф около 300 000 долларов, лишь бы в деревне не было беженцев.

Отмечается, что из двух в небольшим тысяч жителей коммуны примерно 300 человек — миллионеры. The Independent приводит слова одного из них, который заявил, что всю жизнь работал не для того, чтобы «кто-то пришёл и испортил их милую деревню».

Швейцарское правительство обязано по квоте принять 50 000 мигрантов.

Новый Top Gear

В эфир британского телевидения в воскресенье впервые с июня прошлого года вернулась популярная во всем мире передача об автомобилях Top Gear. Новые ведущие шоу, которое ранее со скандалом покинул Джереми Кларксон, попытались привлечь зрителей традиционным соперничеством машин в разных ценовых категориях - от новейших спорткаров до трехколесных малолитражек.

Компанию известному британскому шоумену Крису Эвансу, призванному заменить Кларксона, в студии составил американский актер Мэтт Леблан, наиболее известный по роли в популярном телесериале «Друзья». Совместно с немецкой гонщицей Сабиной Шмитц они испытали суперкары Dodge Viper ACR и Chevrolet Corvette Z06, внедорожник Ariel Nomad, первые модели армейских джипов Willys и Land Rover, а также упомянутые трехколесные ретро-автомобили Reliant Rialto, которые производились в Великобритании в 1980-1990-е годы.

Съемки передачи проходили на базе ВВС США в пустыне Невада, в Марокко, английском Блэкпуле и Озерном крае - горном регионе на Северо-Западе Англии.

Верден 100 лет спустя

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, встретившиеся в воскресенье для церемонии поминовения погибших в ходе сражения при Вердене во время Первой мировой войны, призвали «защищать общий европейский дом», передает РИА Новости.

Сражение при Вердене, длившееся более 300 дней в 1916 году, вошло в историю как «Верденская мясорубка», так как считается одной из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне.

В сражение было задействовано около 2,5 млн человек, общие потери сторон убитыми и ранеными составили более 700 000 человек. В воскресенье в Вердене и его окрестностях прошла серия мемориальных мероприятий, участие в которых принимали Олланд и Меркель.

«Наш священный долг записан в опустошенной земле Вердена, он состоит из нескольких слов: любить свое отечество, но защищать общий дом — Европу, без которого мы станем открыты штормам истории», — сказал Олланд.

Лидеры обоих стран говорили также о хрупкости Европейского союза в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС и о проблеме мигрантов.

«Франция и Германия несут особую ответственность», — отметил французский президент, добавив, что речь идет о том, чтобы «положить конец конфликтам у наших дверей» и «принять людей, бегущих от трагических событий и убийств».

«Мы никогда не должны забывать, … что история может быть трагичной, что она состоит из переворотов и разгона, которые могут в один момент погрузить страну, регион — и это мы видим на Ближнем Востоке — в хаос», — добавил Олланд.

Умер основатель Canal+ Андре Руссле

Основатель первого во Франции частного телевизионного холдинга Canal+ Андре Руссле ушел из жизни в возрасте 93 лет. Об этом AFP сообщили родственники умершего.

«Он мирно скончался у себя дома на 94-м году жизни. Он просто был утомлен возрастом», - сообщил один из сыновей покойного Филипп Руссле.

Андре Руссле родился в 1922 году в городе Нанси на востоке Франции. Не успев получить высшего образования, в годы войны он оказался на принудительных работах в Германии. Вернувшись после освобождения Франции на родину, Руссле окончил факультет права в Париже и начал работу на государственной службе.

В 1984 году Руссле открывает первый во Франции частный кабельный телеканал Canal+, впервые нарушая монополию государства на телевизионный в эфир во Франции. Поддержку ему в этом оказал и возглавивший республику в 1981 году Франсуа Миттеран, поощрявший многие прогрессивные начинания.

Либеральные взгляды и свежая манера подачи материала обеспечили быстрый успех нового канала у телезрителей. Через два года после начала вещания Canal+ имел более миллиона подписчиков. С началом спутникового вещания в конце 1980-х годов были запущены еще несколько каналов, а сам Canal+ вырос в один из крупнейших медиахолдингов Франции. Сам Андре Руссле покинул руководство Canal+ в 1994 году, спустя 10 лет после начала работы.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Турция: от Европы к диктатуре 22 июля 2016, 15:30

Турция: от Европы к диктатуре

Еще несколько недель назад Турция жила в ожидании отмены виз с Евросоюзом, а сегодня проводит массовые репрессии в отношении ученых и учителей, фактически уничтожает институт...

10 причин поехать в Португалию 20 июля 2016, 14:30

10 причин поехать в Португалию

Победа сборной Португалии на Евро-2016 всколыхнула спрос на путешествия в самую западную страну Старого Света. Мы выбрали 10 причин для посещения Португалии от лучшего...

Правила роддомов в Европе 11 июля 2016, 17:28

Правила роддомов в Европе

В Британии вышел рейтинг стран, где быстрее всего рожениц выписывают из больниц. Эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины провели исследование, касающееся...

Отели для фанатов «Игры престолов» 4 июля 2016, 17:00

Отели для фанатов «Игры престолов»

На прошлой неделе завершился очередной сезон «Игры престолов». По этому случаю, а также в разгар сезона отпусков мы решили узнать, где снимали сериал и в каких...