Брюссель: новая столица искусства

5 ноября 2015 года, 16:08

Ехать в Брюссель стоит ради культурных сокровищ. Уникальной живописи Рубенса, Брейгеля, Мемлинга, Магритта. Ради лучших музеев. Ради архитектуры. Ради дизайна.

Брюссель: новая столица искусства
Фото: Pablo Clavo

Брюссель, основанный приблизительно в 580 году Святым Жери, архиепископом Камбрийским, согласно легенде, заложившим скромную часовню на «Свином» островке, лежащем меж рукавов реки Сенны, один из самых парадоксальных европейских городов Европы.

Предлогов для визита в Брюссель, короткому или затяжному, поводов для восхищения им хватило бы сразу на несколько городов. Сегодняшний Брюссель занимателен не только как родина вафель, картошки фри, четырехсот марок пива, как место, где базируются Европарламент, офис НАТО, музей шоколада и фонтан «Писающего мальчика».

В столице Бельгии нынче бьется пульс мировой моды, к Брюсселю приковано внимание декораторов интерьеров, здешние рестораны высокой кухни доставляют самые изысканные удовольствия гурманам. Любители антиквариата и актуального искусства, художники, кураторы и коллекционеры на протяжении всего года спешат в этот город, стремительно завоевывающий позицию европейского центра старого и современного искусства.

Гостям столицы, коих привела сюда любовь к изящному, сориентироваться в географии будет несложно. Средоточием старого искусства, галерей антиквариата, античных, египетских древностей или винтажного дизайна является средневековый квартал Саблон. В то время как в районе респектабельной Авеню Луиз (avenue Louise), берущей свое начало от здания Дворца Правосудия, в основном сконцентрированы галереи актуального искусства и частные художественные фонды. Тут же расположены офисы крупнейших аукционных домов: Christie’s, Sotheby's, Phillips и Artcurial.  

Каждый отправляется в Брюссель за чем-то своим и всякий находит, что ищет. Во-первых, это музеи, которых в городе свыше восьми десятков. Главные сосредоточены на так называемом Холме искусств. Здесь в конце XIX века была густонаселенная окраина, в шаговой доступности от Гран-Плас, пока король Леопольд II не вздумал превратить ее в культурный центр.

На холме можно найти Музей книги, Музей Литературы, Музей музыкальных инструментов, Дворец Изящных Искусств (BOZAR) и, наконец, апофеоз, Королевские музеи изящных искусств. За этим суровым неоклассическим фасадом здания с парадной лестницей, построенным Альфонсом Балатом в 1875-1885 гг. хранятся сокровища: полотна старых мастеров, фламандских - «Благовещение» Робера Кампена, «Мученичество Св. Себастьяна» Ганса Мемлинга, «Поклонение волхвов», «Падение Икара», «Перепись в Вифлееме» Питера Брейгеля Старшего, «Коронование девы Марии» Рубенса, голландских - портреты Франса Халса, «Распятие» Босха и др.  

Филиалом Королевских музеев изящных искусств уже шесть лет как стал Музей Магритта, составленный из крупнейшей коллекции знаменитого сюрреалиста. Еще один филиал - Музей Fin-de-Siècle, искусства рубежа XIX-XX вв.

Надо ли говорить, что это эпоха расцвета стиля модерн (Ар Нуво). Столица Бельгии заслуженно считается тем городом, где появился первый в Европе архитектурный образец стиля, особняк, в 1892-1893 гг. построенный Виктором Орта для состоятельного промышленника Эмиля Тасселя. Трудно себе представить, каким бы стал Брюссель, не будь в нем построек того, кто в юности, оставив учебу в консерватории, предпочел скрипке зодчество. В 1969 году был открыт Музей Орта в доме, построенном им в 1898 году.

Любопытно, и факт сей не столь широко известен, однако, также в Брюсселе появился один из самых первых особняков, оформленных в стиле раннего ар деко. Речь идет о доме, а ныне музее, который в районе Уккле построил финансист Давид ван Бюрен для своей семьи в 1928 году. 

Все уже заметили, что в Брюсселе вообще много хороших музеев и частных арт-фондов, однако имеется еще одна счастливая «напасть» - ежегодные художественные ярмарки. Сменяясь одна другой, они проходят почти непрерывно с января по октябрь. В январе в столице Бельгии проводится международная Брюссельская ярмарка искусства BRAFA, занимающая очень авторитетную позицию в Европе не только по возрасту (в этом году BRAFA прошла в шестидесятый раз), но преимущественно из-за весьма строгих требований, предъявляемых к качеству и подлинности выставляемых предметов искусства. 

А еще BRAFA славится обилием выбора как жанров, так и представленных периодов. Ярмарка проходит в выставочном комплексе Tour&Taxis, бывшей почтовой сортировочной станции 1904 года у Северного вокзала. Пространство, изысканно оформленное дизайнерами, всегда праздник для глаз.

Вниманию публики, что съезжается со всей Европы, помимо уникальных произведений античности, живописи старых мастеров, модернистов и актуальных авторов, антиквары предлагают мебель в стиле ар деко и предметы примитивного искусства - tribal art. Этот раздел для BRAFA характерен отчасти как следствие колониального прошлого Бельгии.

В марте любители современного искусства и дизайна перемещаются в выставочный комплекс Brussels Expo. Там стартует выставка-ярмарка EURANTICA. В апреле пространства Tour&Taxis вновь спешат заполниться современным искусством. Свои двери для публики открывает ярмарка Art Brussels.

Летом наступает активная пора в Саблоне, уже нами упомянутом, одном из самых старых кварталов Брюсселя. Первые этажи здешних особнячков в первую половину июня отданы стендам сразу трех антикварных ярмарок BAAF (Brussels Ancient Art Fair), Asian Art in Brussels и BRUNEAF.

Посетители прогуливаются от одной галереи к другой, наслаждаясь искусством античности, Древнего Египта, Месопотамии и Азии. Расторопные рестораторы, пользуясь наплывом публики, разумеется, спешат предложить специальные меню. Вкусив европейских древностей, можно отправиться на BRUNEAF, ярмарку неевропейского искусства, то есть примитивного искусства стран Африки, Океании, Индонезии, Австралии (скульптура, монеты, бронза, текстиль). 

Хотя есть еще и зимняя, январская BRUNEAF. С наступлением сентября Брюссель становится площадкой для любителей дизайна. На целый месяц дизайн становится частью повседневной жизни города. В рамках Brussels Design September по всему Брюсселю проводятся выставки, конференции, ярмарки, экспозиции своих витрин спешат обновить дизайнерские шоу-румы.

И, наконец, осенью, раз в два года в Брюсселе проходит Биеннале ар нуво и ар деко. В течении каждого уикенда октября бывают доступны к посещению исторические здания, особняки, частные дома, проникнуть куда в обычное время непросто. Гостей же сопровождают гиды, проводя экскурсии на нескольких языках. 

Евгения Гершкович
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...