На BRAFA за сокровищами

14 января 2016 года, 16:00

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят второй раз откроет двери BRAFA, Брюссельская ярмарка искусства.  

На BRAFA за сокровищами
Фото: Emmanuel Crooy

Бельгийскую столицу и так традиционно называют городом антикваров, но на исходе января это устоявшееся сравнение подтверждается, обретая  весомую форму, окрашивается в более яркие оттенки и наполняется насыщенными звуками. Когда интерьер берется декорировать Марк Колле, любое пространство и всё совершающееся в нем, погружается в атмосферу неуловимого очарования. И тут под рукой знаменитого фламандского флориста, творящего по заказу «Почетного гостя BRAFA 2016» фестиваля «Гентские флоралии», под сводами выставочного зала воспарит гигантская  инсталляция, собранная из тропических цветов и красных ягод.

BRAFA - это именно то обстоятельство, ради которого авторитетные галереи Европы привозят в Брюссель лучшие произведения, изделия из  серебра, скульптуру, мебель, монеты, фарфор, гобелены, ковры, гравюры, старинные книги, рукописи, современную живопись, комиксы и  фотографии, покрывающие тысячелетия истории искусства. Наряду с TEFAF в Маастрихте и Парижской Биеннале Антикваров, BRAFA входит в тройку лидирующих ярмарок, торгующих искусством и антиквариатом. 

Организаторы BRAFA прилагают немало усилий для поддержки репутации  международной ярмарки, где по весьма демократичным ценам можно  приобрести вещи отменного качества. Здесь найдутся вещи, оцененные и в 10 тысяч евро, и в несколько миллионов. Накануне вернисажа экспертный совет остается наедине с представленным галереями искусством. Все сомнительные работы без разговоров удаляются. 

И правило это неуклонно исполняется с1956 года. Именно тогда по инициативе Бельгийской Королевской Палаты Антикварных Дилеров двадцать брюссельских антикваров впервые собрались вместе под сенью элегантного зала «Арлекин» на авеню Луиза. В 1967 году антиквары переехали во Дворец Изящных искусств. С 1995 года ярмарка приобрела международный статус, к участию стали приглашаться арт-дилеры из других стран.  

С 2004 года новой площадкой BRAFA становится Tour&Taxis, бывшая сортировочная станция, в 1904 году построенная у Северного вокзала Брюсселя. Нынешний Президент BRAFA, господин Харольд Т’Кинт де Рооденбеке продолжает работать в направлении интернационализации ярмарки, контроля качества, поддержания разнообразия представляемых экспонатов и заботы о комфорте для посетителей. За отчетный период число экспонентов возросло с двадцати до ста тридцати шести, как ожидается в этом году. 

Над планировкой, сценографией и атмосферой BRAFA традиционно  размышляет признанное архитектурное бюро Volume Architecture. И это  неизменно праздник для глаз. Пространство в 15 тысяч квадратных метров делится на три широкие параллельные аллеи. Льется ненавязчиво музыка Моцарта и Штрауса.

Посетители, коллекционеры, музейщики, историки искусства, декораторы, журналисты, европейские аристократы, представители арт-фондов, консультанты всех мастей неспешно прохаживаются по мягким коврам.

Кстати о коврах. По установившейся традиции ежегодно дизайн напольного покрытия становится предметом конкурса студентов Национальной Школы Визуального Искусства La Cambre. Из многочисленных проектов жюри выбирает единственный рисунок ковра, и уже исполненный вариант победителя переселяется в интерьер ярмарки. 

Устав, можно отдохнуть на мягких диванах в тени олив - кадки с деревцами расставлены в буферных зонах. Каждый стенд - настоящий шедевр декораторского искусства, антиквары, соревнуясь между собой, демонстрируют тонкий вкус.

Характерная черта BRAFA, называемой эклектичной ярмаркой с  дружественной атмосферой, умелое сочетание произведений древнего и современного искусства, от Египта и античности до XXI века. Настоящий  конек BRAFA, как в целом и Бельгии, как следствие колониального прошлого страны, примитивное искусство стран Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.  

«Tribal art», племенное, этнографическое искусство, ранее интересовавшее лишь узкий круг коллекционеров, сегодня пользуется большим спросом. На рынке известны рекорды продаж с семью нулями. Три года назад во время BRAFA на стенде галереи Didier Claes была совершена продажа. Каменный идол из святилища экой из Южной Нигерии обошелся покупателю в 265 тысяч евро. Подобный ему, кстати, хранится в коллекции Лувра. А в прошлом году тот же галерист продал на ярмарке барельеф Народности Эдо XVII века за 1 млн евро.

Бельгия - родина комиксов. Любители этого оригинального вида графики неизменно могут удовлетворить свою страсть на BRAFA. Сенсацией 2015 года стала продажа обложки десятой части «Приключения Тинтина», книги «Таинственная звезда», подписанной знаменитым художником Эрже. Лист ушел со стенда галереи Huberty & Breyne Gallery за 2,5 млн евро, в два раза превысив установленный рекорд цен на подобные лоты.

Любители живописи, натюрмортов старых мастеров с фруктами, спиралями кожуры лимонов, перламутровыми раковинами и птицами никогда не уходят с ярмарки с пустыми руками. Подобными «жемчужинами» славятся авторитетные европейские галереи, в особенности брюссельско-лондонско-парижская De Jonckheere.

BRAFA, которая в этом году провела свою юбилейную, шестидесятую сессию, также никогда не разочаровывала ценителей эпохи модернизма. Галеристы готовы предложить коллекционеру и натюрморт Джеймса Энсора, и мобиль Александра Колдера, и пейзаж Мориса Вламинка, и фантазию Джорджа Де Кирико. А появление «Зимнего пейзажа» Казимира Малевича 1929 года на стенде Kunstberatung Zurich AG в минувшем январе вызвало немалый интерес публики.

И грядущая сессия ярмарки готовит немало приятных сюрпризов для долгожданных гостей, знатоков и коллекционеров. Галеристы тщательно готовятся к встрече с клиентами, и как всегда среди авторов полотен будут громкие имена  художников, выходцев из России.

Galerie Boulakia привезет темперу Марка Шагала «Невеста и жених». Вещь 1979 года происходит из семьи художника. Небольшой рисунок Шагала, «Кошерный мясник», можно будет также найти на стенде гентской галереи Francis Maere Fine Arts. «Семья», гуашь позднего, 1952 года, Осипа Цадкина (весьма любопытный, кстати, опыт живописца с модернистской абстракцией) обещана парижской Galerie Fleury. 

Чем так привлекательна BRAFA, так это вниманием к каждому: и к углубленному коллекционеру, и к декоратору, что ищет изысканный предмет для обстановки интерьера. Галерея Frank Landau из Франкфурта впервые участвует в брюссельской ярмарке. Вниманию тех, кто знает толк в коллекционном дизайне, он  предлагает кресло из тика, выпущенное Пьером Жаннере в Чандигархе в 1955 году, где архитектор воплощал в жизнь проект своего кузена Ле Корбюзье.

Льежский антиквар Жан-Франсуа Тазье (галерея Le Couvent des Ursulines) умеет завлечь публику каким-нибудь курьезом. На этот раз это будет библиотечная лестница затейливой конструкции, сработанная мастерами времен правления Карла X. Редкие образцы бронзовой анималистики представляют парижские антиквары из галереи Univers du Bronze, в том числе статуэтку «Черная пантера» (1925) Франсуа Помпона, скульптора и новатора эпохи ар деко.

Каминные часы 1778 года, украшенные фигурой музы Эрато из каррарского мрамора и бронзы обещает Жак Нев (галерея Nève, Horloger d'Art). Для охотников за античностью галеристы Safani Gallery припасли мраморного Диониса, датированного I-II в. н э. Ожидания планирующих посетить Брюссель в поисках изящных ювелирных украшений тоже обмануты не будут: на Galerie Montaigne они увидят серьги из белого золота с бриллиантами от Boucheron, середины 1950-х гг. или прекрасную стрекозу из сапфиров, рубинов и бриллиантов начала ХХ века на стенде галереи Epoque Fine Jewels.

Также стоит остановиться еще на одной чудесной традиции BRAFA. Речь идет о специальном проекте «Почетный гость», события которого всякий раз становятся изысканным дополнением к самой ярмарке. На гастроли выезжают музеи и частные коллекции и устраивают в пространствах Tour&Taxis небольшие экспозиции, составленные из crème da la crème своих собраний.

Так гостем ярмарки в свое время стал музей города Льеж, привезший с собой восемь шедевров, в том числе Шагала, Гогена, Пикассо. BRAFA принимала у себя Королевский музей Центральной Африки в Тервюрене, антверпенский Музей Майер ван ден Берг, экспозицию знакового  декоратора Жеральда Ватле.

Украшением юбилейного празднования шестидесятилетия ярмарки стала выставка «Бельгийский коллекционер», организованная Фондом короля Бодуэна. В 2016 году «Почетным гостем» выступил один из старейших и крупнейших фестивалей цветов в Европе «Гентские флоралии». 

В этом году в рамках ярмарки традиционно проводится программа лекций и круглых столов BRAFA Art Talks. В ней принимают участие ведущие эксперты в области искусства, хранители крупнейших музеев мира и известные коллекционеры. Видеозаписи некоторых лекций можно увидеть на сайте.

Во время проведения BRAFA транспортные компании, поезда Thalys, Брюссельские авиалинии, пятизвездочные отели Le Plaza, Hotel Amigo устанавливают специальные тарифы для гостей ярмарки.

Бельгийцы, коллекционеры в душе, не только знают толк в изящном, но и умеют грамотно и вкусно им поделиться. Совсем не удивительно, отчего это в конце января любители искусства традиционно назначают местом встречи столицу Бельгии.

Подробнее с участниками и избранными экспонатами BRAFA 2016 можно ознакомиться по ссылке.

23-31 января 2016 года, комплекс Tour&Taxis, ежедневно с 11ч до 19ч, позднее открытие: четверг 28 января до 22ч.

Билеты на ярмарку можно приобрести на сайте ярмарки или в кассах на входе.

Евгения Гершкович
Подписка на Euromag

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...

Хранители Гентского алтаря 14 декабря 2015, 16:40

Хранители Гентского алтаря

Исследовательский институт KIK-IRPA расположен в «зеленом сердце» Брюсселя возле парка Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire) . Этот федеральный научный...