Вадим Глускер

европейский обозреватель НТВ, глава брюссельского представительства НТВ

10 ноября 2015 года, 13:43 Вадим Глускер, европейский обозреватель НТВ,  глава брюссельского представительства НТВ

Всего час на поезде, 3 часа на машине. Это как из центра Москвы доехать в ближнее Подмосковье, и то, если вам очень повезет.

Всего каких-то 280 километров от Парижа и вы попадаете в другую цивилизацию. Практически нордическая цивилизация (Северное море в 80 километрах от Брюсселя): в супермаркетах крыжовник и морошка, десяток видов сельди, оленина с кабанятиной вместо курицы. И мидии, мидии, мидии.

Неправы те, кто утверждает, что бельгийской кухни не существует. Только если во Франции вам расскажут о трехстах сортах сыра и сотне различных соусов, то в Бельгии - о стольких же сортах пива.

Классический ресторан бельгийской кухни «Restobieres». В центре знаменитого своими  антикварами квартала Мароль, в народном районе с деклассированными элементами. Однако именно здесь вам подадут отборную утку в вишневом пиве Kriek, угря в зеленом пиве Gueuze или ягнятину в нефильтрованном Moinette. А ещё вам с упоением и с причмокиванием поведают о таинстве приготовления картошки фри. Настоящий бельгиец может часами рассказывать о том, что настоящий фритюр не предполагает растительного масла, исключительно топленый жир отборного быка. Правильно нарезанную картошку надо только два раза опустить в эту кипящую массу. Не дай бог её пережарить или пересушить! С вами перестанут общаться и проклянут на все королевство.

Не хотите народную кухню - пожалуйте в мир высокой гастрономии. И здесь своих «бокюзов» хватает. 123 звездных ресторана на небольшую Бельгию - европейский рекорд.

За тремя звездами надо удалиться от Брюсселя километров на 80. Но в самой столице, если за месяца 2-3 закажете столик, вы сможете насладиться мастерством Лионеля Риголе и его знаменитого, и, на первый взгляд, непритязательного двухзвездочного «Comme chez soi». Но это только на первый взгляд «как у себя дома». Только здесь - филе косули с фуа-гра в муссе из темного Leffe с клюквой.  Я же говорил, без пива в этой стране никуда.

Антиквары в Мароль, броканты в Ватерлоо. Толпы экспатов и еврочиновников. Мультикультуризм и здоровый космополитизм. Вам здесь всегда ответят по-английски. Никогда не спросят: «откуда вы?», здесь ведь все откуда-то. Только в Брюсселе Louis Vuitton или Cartier будут делить один дом с Макдональдсом. А трудящиеся массы вечером устремятся на place Jourdan, в европейский квартал или на Chatelain, изумительный квартал со своим особым, почти парижским шармом, где опять за пивом, вином или коктейлем все будут жарко спорить, если не о санкциях или политике Евросоюза, то о том, где лучше всего поесть правильную картошку фри.

Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...