Шедевры на улицах Брюсселя

26 ноября 2015 года, 17:00

Для того, чтобы изучить арт-сокровища столицы Бельгии, достаточно хотя бы пройтись по его улицам, которые хранят необыкновенные скульптуры. Что и где искать помимо «Писающего мальчика» в Брюсселе – в нашем материале.  

Шедевры на улицах Брюсселя
Фото: Том Францен, De Vaartkapoen

Всем знакомый «Писающий мальчик» (Manneken Pis), авторства Жерома Дюкенуа (1570 – 1654), расположенный на пересечении улиц Rue de l'Étuve / Stoofstraat и Rue du Chêne / Eikstraat, стал одним из символов Брюсселя. Но не все знают, что 1985 году борец за женское равноправие Дени-Адриан Дебуври создал на соседней с Rue des Bouсhers тупиковой улочке Impasse de la Fidelite фонтанчик «Писающая девочка» (Jeanneke Pis). Как и мальчик, фонтан не раз становился жертвой вандалов, поэтому девочка также была обнесена оградой.

Дени-Адриан Дебуври, Jeanneke Pis
Дени-Адриан Дебуври, Jeanneke Pis

Однако тема писающих скульптур на этом не закрывается: на пересечении улиц Rue des Chartreux/Kartuizersstraat и Rue du Vieux-Marché/Oude Graanmarkt, неподалёку от «Писающего мальчика» и «Писающей девочки», есть еще «Писающая собачка» (Zinneke Pis). Ее зовут Zinneke, в переводе с местного диалекта – бродячая собака или дворняга.

Том Францен, Zinneke Pis
Том Францен, Zinneke Pis

Автора творения - скульптора Тома Францена (род. 1954), который родился и вырос в Брюсселе - можно считать олицетворением местного юмора, так называемого zwanze. Его работы органично интегрируются в городскую среду, отталкиваясь от окружения: крышек люков, фонарных столбов и почтовых ящиков.

Собачка, справляющая нужду у дорожного ограждения, призвана напомнить о мультинациональном характере жителей Брюсселя, а также космополитичности самого города.

Еще одна известная скульптура Тома Францена - De Vaartkapoen или «Шутка над полицейским», установленная в 1985 году в районе Моленбик напротив здания Французского Сообщества на улице Rue de l'Ecole и заказанная городским комитетом Брюсселя.

«Vaartkapoen» называют людей, родившихся в этом районе («de vaart» означает канал, а «kapoen» - шпана). Том Францен изобразил в бронзе уличную сцену: хулиган, высунувшись из канализационного люка, хватает проходящего полицейского за ногу.

Говорят, что Францен опирался при создании своих образов на произведения Жоржа Реми (Эрже) - создателя комиксов о Тинтине. Инспектор с каской под номером 15 был одним из героев альбомов Эрже «Квик и Флюпке». Но скульптор изменил цифру 15 на 22, которое является игрой слов из-за французского выражения «vingt-deux, v'la les», что означает «осторожно, шухер - копы!». 

Также Тому Францену принадлежит авторство скульптуры «Мадам Шляпа» (Madame Chapeau), которая стоит на улице Rue du Midi и Rue des Moineaux у здания организации Federation des Mutualites Socialistes du Brabant.

Том Францен, Madame Chapeau
Том Францен, Madame Chapeau

Недалеко от «Писающей девочки» и Брюссельского кафедрального собора на пересечении улиц Montagne-aux-Herbes-Potagères и Galerie du Roi  припарковала свой синий велосипед женщина–кошка и словно кого-то ждет на тротуаре. Стоит она прямо напротив одного из входов в Королевские Галереи Юбера.

Эта яркая статуя создана французским скульптором Аланом Сеша (род. 1955), чьи произведения украшают многие европейские и американские города. Те, кто знаком с творчеством художника, знают, что подобные коты не раз становились главными героями его творений.

 Алан Сеша, La Cycliste
Алан Сеша, La Cycliste

Скульптура «Велосипедистка» (La Cycliste) выполнена из металла и полиэстера и стала ярким образцом современной пластики, идеально вписавшейся в облик Брюсселя, для которого «мультяшные» изображения, в том числе эпизоды из комиксов на стенах домов, не редкость.

Во время визита в Королевский музей изящных искусств, не забудьте зайти в его сад (вход с улицы Regentschapsstraat/Rue de la Régence Regentschapsstraat). Там стоит скульптура знаменитого французского скульптора и живописца Аристида Майоля (1861- 1944) «Река» (La Rivière). Она принадлежит позднему периоду художника, когда он находил вдохновение в природе.

Аристид Майоль, La Riviere
Аристид Майоль, La Riviere

Он стремился к тому, чтобы его скульптуры можно было наблюдать со всех сторон и любоваться красотой естественного, прекрасного и сильного тела, при этом не лишая образ аллегорического смысла.

«Река» - одна из последних крупных работ мастера, она входила в задуманную им серию, олицетворяющую три природные стихии: землю, воду и воздух, которые он представил в виде трех женских фигур.

На первый взгляд, кажется, что статуя сделана из камня, но это не так, - на самом деле она сделана из свинца.

Александр Колдер, Whirling Ear
Александр Колдер, Whirling Ear

Там же на Горе искусств (Coudenberg) на улице Rue Montagne de la Cour стоит  6-метровый фонтан «Кружение уха» (Whirling Ear), принадлежащий руке знаменитого американского скульптора Александра Колдера (1898 – 1976).

Абстрактная скульптура состоит из стержня и металлической пластины, поворачиваемой вокруг оси. Скульптура была заказана правительством США, чтобы украсить вход в павильон Соединенных Штатов на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. После выставки скульптура оказалась в подвале Музея современного искусства и пролежала там долгих 40 лет.

Жан-Мишель Фолон, Le messager
Жан-Мишель Фолон, Le messager

Недалеко от Королевских музеев изящных искусств в парке Royal стоит трогательная скульптура «Вестник» (Le messager), изображающая ладонь с птицей. Скульптура не кажется трагичной, если не знать ее истории. Она была создана Жаном-Мишелем Фолоном в память жертв «Монстра из Шарлеруа», серийного убийцы, замучившего и убившего шесть девочек. Также она посвящена всем пропавшим без вести детям.

Бельгиец Жан-Мишель Фолон (1934 - 2005) был одним из самых известных коммерческих художников. Он также был живописцем, карикатуристом, скульптором и иллюстратором. В двадцати минутах езды от Брюсселя в Ферм дю Шато де ля Ульп (Ferme du Château de La Hulpe) находится  Фонд Фолона. Это великолепное здание стоит в парке Солвей и хранит работы художника, которые он сделал на протяжении более сорока лет: акварели, гравюры, плакаты, витражи, скульптуры. Сценография музея – еще одно произведение искусства автора.

Жеф Ламбо, барельеф «Страсти человеческие»
Жеф Ламбо, барельеф «Страсти человеческие»

В Парке пятидесятилетия (1880, к 50-летию независимости Бельгии) можно найти комплекс барельефов «Страсти человеческие», созданный скандально известным бельгийским скульптором Жефом Ламбо (1852 - 1908). Работы размещены в павильоне, который другой знаменитый бельгиец, архитектор Виктор Орта построил специально для барельефа. К сожалению, павильон так и не был достроен. 

Жеф Ламбо, La Dessee du Bocq
Жеф Ламбо, La Dessee du Bocq

Добропорядочные католики находили некоторые произведения Жефа Ламбо вопиюще нескромными. Одна из таких «неприличных» статуй «Нимфа Бока» (La Dessee du Bocq) стоит сейчас во дворе мэрии Сант-Жиль на площади Place van Meenen. Перед тем, как туда попасть в 1976 году, она пролежала в подвале три четверти века. По нынешним временам в ней, конечно, нет ничего непристойного.

Проложить свой путь к грандиозному Памятнику труду (Monument au Travail) знаменитого бельгийского скульптора Константина Менье, который непременно заслуживает особого внимания, можно через Boulevard du roi Albert II. Там установлен фонтан, выполненный Полем Бюри (1922 -2005), известным мастером кинетического искусства, направления, обыгрывающего эффекты реального движения.

Фонтан Поля Бюри
Фонтан Поля Бюри

Выполненный из стали фонтан Бюри обыгрывает неспешное движение воды: он состоит из 21 стального цилиндра, от 2 до 3 м в высоту, увенчанных нестойко сбалансированными сферами, колеблющимися в движениях воды, льющейся из фонтана. 

На берегу Сенны в районе Лакене установлен памятник, над которым с 80-х годов XIX века и практически до конца жизни работал Константин Менье (1831-1905). Титаническая работа Менье усложнялась тем, что скульптор, не зная, где будет установлен памятник, должен был строить композицию так, чтобы она могла быть помещена в разных местах.

К сожалению, художник так и не увидел его воздвигнутым. «Памятник труду» был установлен лишь в 1930 году архитектором Виктором Орта.

Основной темой композиции должна была стать тема мира и плодородия. Главным в памятнике был героизированный образ «Сеятеля». Важное значение Менье придавал и образам «Отдыхающего рабочего» («Кузнец»), образу «Материнство», а также рельефам «Возвращение шахтеров», «Жатва», «Индустрия», «Порт», «Шахта».

Константин Менье, Monument au Travail
Константин Менье, Monument au Travail

Отталкиваясь не столько от внешней красоты, сколько от характера персонажа, стараясь придать им что-то типическое через индивидуальное, бельгийский скульптор добивался необыкновенной выразительности.

Приблизительно в это же время над подобными темами работал идейный приемник Менье - Роден.

Работы Менье украшают многие музеи, но наиболее значительная коллекция произведений мастера находится в Брюсселе в Музее Менье. 

В районе Иксель на Avenue Louise/Louisalaan возле Jardin du roi/Koningstuin сложно пропустить скульптуру «Феникс 44» (Phoenix 44). Ее автор Оливье Стребель (1927 г.) - бельгийский скульптор, наряду с Пьером Алешинским состоявший в авангардистском движении КОБРА, один из наиболее ярких художников-символистов Бельгии.

Оливье Стребель, Phoenix 44
Оливье Стребель, Phoenix 44

Три огромных бронзовых крыла складываются в V - символ победы. И это не случайно: работа была выполнена по заказу Королевского Бельгийско-британского союза в ознаменование освобождения Брюсселя после Второй мировой войны.

Также его скульптура «Раскрытые руки» (Bras Ouvert) стоит на проспекте Уинстона Черчилля и Шоссе Ватерлоо.

Йос де Деккер, "Слепые"
Йос де Деккер, "Слепые"

Желая отдать дань уважения великому бельгийскому художнику Питеру Брейгелю Старшему и оживить былые традиции, власти Брюсселя заказали серию фонтанов, над которыми возвышаются скульптуры, навеянные шедеврами фламандского художника. Этот ансамбль - творение двух скульпторов - Йоса Де Деккера (1912 – 2000) и Хуана Роига (род. 1926).

Недалеко от «Писающей девочки» на пересечении улиц Petite rue au Beurre и Rue au Beurre установлен фонтан «Слепые», созданный Йосом де Деккером по мотивам всем отлично известной картины Брейгеля «Притча о слепых», отражающей слова Иисуса Христа: «Если слепой ведет слепого, они оба упадут в пропасть».

На Площади де Брукер у отеля «Метрополь» стоит бронзовое воплощение шедевра Брейгеля «Игры детей» (1560 г.) - работа Йоса де Деккера «Качели». Из 84 вариантов детских игр, изображенных на полотне мастера, скульптор отдал предпочтение сцене на первом плане картины – двое детей качают младенца на руках, как на качелях.

Эта же картина вдохновила Хуана Роига на две скульптуры  - «Чехарда» (Площадь де Брукер) и «Игра в качели на бочке» (Площадь Альбер).

Любовная сцена «Галантность» Хуана Роига на Place du Vieux Marché aux Grains стала бронзовым воплощением рисунка Брейгеля, сделанного пером в  1565 году. Жан Руа представил в своей скульптуре галантность в двух ее проявлениях: «Молодой человек, любезничающий с девушкой; девушка в ожидании поцелуя, хранящая сдержанность. Однако посмотрев на статую с другой стороны, видно, что она уже убрала руку с кувшина, поставленного на землю, а рука воздыхателя тянется к ее руке».

Скульптуры по Брейгелю рассредоточены по всему городу: «Обезьяна» (Хуан Роиг) на улице Нотр-дам-де-Грас, «Карнавал» (Йос де Деккер) на Rue de Rollebeak, «Волынщик» (Йос де Деккер) на Rue du Grand Hospice.

"Бетономешалка", Вим Дельвуа
"Бетономешалка", Вим Дельвуа

Напротив театра KVS (Королевского Фламандского Театра) на площади между улицами Hooikaai /Quai au Foin и Arduinkaai / Quai aux pierres de taille можно найти скульптуру «Бетономешалка» бельгийца Вима Дельвуа, мастера эпатажа и специалиста по соединению казалось бы несовместимого. Установленная в 2010 году скульптура бетономешалки из стали в готическом стиле является одной из ключевых работ автора и уже узнаваема по всему миру. 

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...