Комиксы: девятое искусство

10 декабря 2015 года, 16:22

В реестре признанных искусств комикс, он же графическая проза, следует за архитектурой, скульптурой, живописью, танцем, музыкой, поэзией, кино и телевидением. Позиция законодательницы моды на жанр под номером девять прочно закреплена за Бельгией. Надо ли говорить, что отнюдь не случайно в 2001 году герои легендарного комикса, репортер Тинтин с верным пёсиком Милу - Снежком, были признаны официальными символами Брюсселя. Заметьте, не шоколад, не вафли, не пиво. Ибо литература в картинках, bande dessinée, stripverhalen, для бельгийцев, это очень даже серьезно. 

Комиксы: девятое искусство
Фото: Le Jeune Albert (Chaland), Rue des Alexiens. Bruxelles.be

Здесь, именно в Бельгии, из газетного шаржа комикс развился в отдельное искусство, ловко втиснувшись в богатую национальную культуру и сознание жителей страны. Считается, что увлечением бельгийцы обязаны американскому комиксу «Маленький Немо», впервые переведенному в 1908 году, и нетерпению, с которым все ждали продолжения рисованных приключений.  

В 1920 году аббатство Авербод, что в Брабанте, дабы подкрепить христианскую веру у молодежи начинает выпускать журнал «Zonneland» («Солнечная страна»), и его французский аналог «Petits Belges» («Маленькие бельгийцы»), целиком состоящий из комиксов. Внезапный успех заставил монахов приобрести еще четыре печатных станка.

10 января 1929 года на сцену стремительно врывается Тинтин, неуемный «чубчик», истинное воплощение бельгийского духа, этакое смешение сатиры и пародии.  

Альбом, переведенный на русский язык

Альбом, переведенный на русский язык
«Le Petit Vingtième», детское приложение к брюссельскому католическому журналу «XXe siècle», публикует первый альбом «Тинтин в стране Советов», подписанный комиксистом Жоржем Проспером Рени, он же Эрже. Псевдоним – результат элементарной перестановки инициалов ЖР-РЖ, перевернутый акроним.

Художник потом выпустил еще 24 альбома приключений Тинтина, переведенных на 80 языков и разошедшихся по миру в более чем 350 миллионов экземпляров. Творчество Эрже, первооткрывателя «чистой линии», разумеется, не мог обойти вниманием поп-артист Энди  Уорхол, ставший его почитателем. Равно как и кинорежиссер Стивен Спилберг, в 2011 году в Голливуде снявший ленту «Приключение Тинтина: Тайна Единорога».

Тинтин вообще избалован экранизациями: в 1960-е годы было снято два приключенческих фильма «Тинтин и загадка золотого руна» и «Тинтин и голубой апельсин». В 1969 году сам Эрже написал сценарий к картине «Пленники солнца». Ну и наконец, знаменитый мультсериал Стефани Бернаскони «Приключения Тинтина» 1990 года. 

Персонаж Тинтина также вдохновил на создание одноименного сьюта один из самых фешенебельных отелей Брюсселя Hotel Amigo. Здесь можно найти небольшие скульптуры и графику Эрже, изображающие героев комикса . 

Tintin, Rue de l’Etuve. Bruxelles.be
Tintin, Rue de l’Etuve. Bruxelles.be

Эрже, впрочем, вовсе не ограничился одним героем. Его перу принадлежат и другие персонажи, такие как Квик и Флюпке, Пополь и Виржини, Джо, Зетт и Жоко. Специализированный магазин «La Boutique Tintin» тинтинофилы (прим. официальный термин) найдут по адресу: 13 rue de la Colline.

Среди авторов комиксов художник Эрже в мире  самый дорогостоящий. На ярмарке BRAFA в 2015 году была зафиксирована сенсационная продажа. На стенде «Huberty & Breyne Gallery» оригинальный рисунок обложки «Таинственной звезды» (1942 г.), десятого альбома «Приключения Тинтина»  был куплен за 2,5 млн евро, сумму, вдвое превысившую рекорд торгов парижского аукциона «Artcurial» 2012 года.  

В 2009 году, когда вся Бельгия отмечала 80-летие со дня первого выпуска комиксов о Тинтине (это был год комикса!), посреди рощ университетского городка Лувен-ла-Нёв в Брабанте, близ Брюсселя открылся музей Эрже. Звездный архитектор, француз и притцеровский лауреат, Кристиан де Портзампарк удачно вписал белоснежное здание в природный ландшафт, а стены прорезал большими прямоугольными проемами, напоминающими страницу комикса с серией рисунков.

Особенно это сходство считывается по вечерам. В экспозиции, помимо листов комиксов по стенам, активно используются знакомые многим детали: бутылка виски, засушенная голова индейца арумбайя, кресло Тинтина. В самом же Брюсселе, в элегантном особняке Waucquez Warehous, построенном в 1906 году в стиле ар нуво по проекту Виктора Орта, располагается Центр комиксов, The Belgian Comic Strip Center - Museum Brussels (Rue des Sables 20). 

Le Chat, Boulevard du Midi. Bruxelles.be
Le Chat, Boulevard du Midi. Bruxelles.be

Здесь можно осмотреть постоянную экспозицию, посвященную творчеству 650 художников, полистать подшивки комиксов. В музейном книжном магазине «Slumberland Bookshop» можно приобрести комиксы, а на недельных курсах, которые обычно организуются летом за 200 евро, научиться создавать комиксы самостоятельно. 

Но чтобы уж ни у кого не возникало никаких сомнений, что главный город комиксов это Брюссель, в 1991 году муниципальными властями по инициативе Центра комиксов был запущен проект «Маршрут комиксов», в рамках которого на фасады и брандмауэры домов наносились самые известные фрагменты и персонажи.

Карту «Parcours BD à Bruxelles» можно получить в туристическом бюро Visit Brussels на Гран Пляс, или изучить на сайте. Туристический маршрут комиксов ведет вдоль глухих стен центра бельгийской столицы, домов в районах Лакен на севере, Одергем на юго-востоке, кварталов Мароль, Сен-Жиль.

Блуждание по Брюсселю в поисках стен, расписанных ведущими бельгийскими художниками, напоминает увлекательный квест. Кстати, открытие каждой новой росписи сопровождалось вернисажем с приглашением публики и прессы.

Не менее, чем Тинтин, популярно творение художника и юмориста Филиппа Гелюка (1954), «Le Chat». В 1983 году в газете «Le Soir» была впервые напечатана серия комиксов о похождениях важного кота в костюме, галстуке и пальто. На стене дома на Boulevard du Midi увековечен один такой  «господин», занятый самовозведением из кирпичей. Хронику повседневности «Малыша Жожо», живущего с любящей бабушкой, изложил в серии комиксов художник Андре Гирц, опубликовав ее в «Le Journal de Spirou».  

«Малыш Жожо» на Rue Piermans. Bruxelles.be
«Малыш Жожо» на Rue Piermans. Bruxelles.be

Детали их уютного мирка можно не спеша рассматривать в квартале Мароль на Rue Piermans. «Буль и Билл», персонажи популярных комиксов, созданных в 1959 году художником и писателем Жаном Роба в содружестве с Морисом Рози, фигурируют на стене дома неподалеку, на Rue du Chevreuil. Это нечто вроде семейной комедии о родителях, их сыне Буле и кокер-спаниеле Билле. 

«Квик и Флюпке», герои Эрже, появились на фасаде дома 19 по Rue Notre-Seigneur, когда самого художника уже не было в живых. Сюита из романа в комиксах о «Корто Мальтезе», бесстрашном командоре с серьгой в левом ухе, созданная художником Хьюго Праттом, развернута на набережной Quai de la voirie.

О существовании редкого пятнистого животного «Марсупилами», ареал которого - это джунгли Амазонки на территории Паломбии, территории, разумеется вымышленной, мир впервые узнал от художника Андре Франкена и публикации комиксов в 1952 году на страницах журнала «Spirou». Хотите знать, как выглядит зверушка? Ищите дом 141 по Avenue Houba de Strooper.

Ну и, наконец, «Астерикс и Обеликс», эти звезды Альбера Удерзо. За ними ступайте на Rue de la Buanderie.

Впрочем, чтобы не оставлять за скобками смурфиков, Пифа, Боба и Бобетту, профессора Блейка и других важных персон, а заодно разобраться в многообразии графических языков всех художников, BD корифеев, стоит пройти «Маршрут комиксов» целиком, в котором, между прочим, не менее  полсотни точек.

«Астерикс и Обеликс», Rue de la Buanderie. Bruxelles.be
«Астерикс и Обеликс», Rue de la Buanderie. Bruxelles.be

Также немало в Брюсселе и магазинов, торгующих книжками комиксов: «Brüsel» (Blvd Anspach 100), «Multi-BD» (Blvd Anspach 122), "Nine City» (Blvd Reyers 32), «Sans Titre» (Ave. de Stalingrad 8), «La bande des six nez»  (Chaussée de Wavre 179),  «Fil a terre»  (Chaussee de Wavre 198), «Little Nemo»  (Rue du Trone 132). Вот адрес, наверняка заинтересующий коллекционеров оригинальных листов, Place du Grand Sablon Bodenbroek 8A. Это аукцион «Millon Bruxelles», где проводят сразу несколько тематических торгов в месяц, и расположен он, разумеется, в районе Саблон. 

Евгения Гершкович
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...