Самый красивый театр Бельгии

17 декабря 2015 года, 14:07

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации, взлеты и падения, огромная роль в ходе истории страны, знаменитости на сцене и многое другое таится за неоклассическим фасадом театра. Мы решили заглянуть внутрь и узнать, что же скрывает история одного из самых красивых и авангардных театров Европы.      

Самый красивый театр Бельгии
Фото: La Monnaie

Первое здание театра Ла Монне было возведено в 1700 году итальянским банкиром и казначеем Максимилиана II Эмануэля Джио Паоло Бомбарда на месте старого монетного двора. Отсюда произошло и название театра - La Monnaie, которое переводится с французского как «монета». Проект здания был подготовлен венецианскими архитекторами Паоло и Пьетро Бецци. 

Зал театра (c) Philippe De Gobert
Зал театра (c) Philippe De Gobert

С момента своего открытия Ла Монне приобрел репутацию одного из самых красивых театров XVIII века. Первое представление, упомянутое в газетах, – опера «Атис», которую 19 ноября 1700 года давали по случаю 17-летия короля Филиппа V.

На протяжении следующих 25 лет репертуар театра в основном состоял из произведений композиторов Жана-Батиста Люлли и Филиппа Кино. А в 1727 году на смену им пришли венецианские оперы. С 1730 по 1745 год у театра несколько раз менялось руководство, а некоторые труппы стали банкротами спустя всего несколько недель существования.

Роспись купола (c) Johan Jacobs
Роспись купола (c) Johan Jacobs

В 1744 году Карл Александр Лотарингский стал правителем австрийских Нидерландов и вдохнул новую жизнь в брюссельскую театральную сцену, которую считали второй по значимости после парижской. На сцене процветали комичные оперы, ставшие любимчиками публики.

В 1818 году уже старое и обветшалое здание Бомбарда было снесено. Архитектор Луи Дамесм спроектировал новое здание театра, которое было торжественно открыто 25 мая 1819 года оперой «Караван из Каира». На сцене театра играли именитые актеры: Франсуа-Жозеф Тальма, Мадемуазель Марс, Лаура Чинти и Мария Малибран.

Гранд фойе, La Monnaie
Гранд фойе, La Monnaie

Интересно, что театр сыграл свою роль и в бельгийской революции 1830 года. По случаю 59-летия Вильгельма I театр поставил оперу «Немая из Портичи». Знаменитая ария «Священная любовь к родине» стала началом революции и борьбы за независимость Бельгии: зал встал и вышел на улицу, где собралась толпа, протестовавшая против мер правительства Объединенного королевства Нидерландов.

21 января 1855 года театр был полностью разрушен пожаром. От здания остались лишь четыре стены, фронтон и колоннада. Вновь отстроенный, практически идентичный прежнему, новый театр, который мы знаем сейчас, открылся 24 марта 1856 года. Архитектором выступил Жозеф Пуларт, его брат Виктор Пуларт и Эжида Мело создали скульптуры, а Эжен Симони - фронтон.

Театр Ла Монне (c) Johan Jacobs
Театр Ла Монне (c) Johan Jacobs

Законом от 19 апреля 1963 года здание было признано государственным учреждением под названием Театр Ла Монне. Затем в 1985 году театр подвергся масштабной реконструкции, частью которой руководил Шарль Ванденхоув. Вход в театр он выполнил в черном и белом мраморе.

Сам зал театра, спроектированный Пулартом и рассчитанный на 1152 мест, совмещает французские и итальянские мотивы. По сей день он считается образцом театрального зала.  

Основными ремонтными работами занималось архитектурное бюро URBAT. 

Огромную популярность театру принес известный хореограф Морис Бежар и его труппа «Балет XX-го века», созданная в 1960 году. Его постановки принесли колоссальный успех и любовь зрителей: нашумевшее «Болеро», «Весна священная», «Симфония №9» и другие. В 1987 году Морис Бежар покинул театр вместе с труппой и переехал в Лозанну, где основал свой театр.

Вход в театр
Вход в театр

По сей день Ла Монне относится к категории театров, которые не боятся эпатажных, спорных и новаторских постановок, приглашая к сотрудничеству лучших режиссеров. Здесь охотно пересматривают классику на современный лад и открывают зрителям новые произведения. В копилке мэтров современной оперы, например, режиссер Уильям Кентридж, поставивший на этой сцене яркую оперу «Волшебная флейта» в 2005 году.  

Волшебная флейта Уильяма Кентриджа (c) Johan Jacobs
Волшебная флейта Уильяма Кентриджа (c) Johan Jacobs

В июне этого года историческое здание театра Ла Монне закрылось на очередную реновацию. Представления на время ремонта проходят на различных площадках: Cirque Royal, центр BOZAR, Kaaitheater, Flagey и т.д.

Мастерские театра La Monnaie
Мастерские театра La Monnaie
Мастерские театра La Monnaie
Мастерские театра La Monnaie

В будущем году новые оперы – «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза, «Митридат, царь Понтийский» Моцарта и «Франкенштейн» Марка Грея - можно будет увидеть в комплексе Tours & Taxis, где, кстати, совсем скоро, в середине января, стартует ярмарка искусства BRAFA 2016.

Также в ближайшей программе – 21 и 24 января – русская опера «Демон» в концертном исполнении в арт-центре BOZAR. Дирижирует сам Михаил Татарников.

Несмотря на то, что историческое здание театра находится на реконструкции, с сентября по июнь можно увидеть, как создаются спектакли Ла Монне в ходе специальной экскурсии в мастерские театра – священное место, где делают костюмы и декорации для постановок.

Во время этой уникальной и по-настоящему захватывающей экскурсии можно узнать не только весь процесс подготовки спектакля, но и почерпнуть интересные факты из истории театра, а также посетить музей Ла Монне.

Экскурсии проходят каждую субботу в 12 дня, с сентября по июнь, на трех языках (в зависимости от пожеланий участников): английском, французском и голландском. Стоимость – 6-12 евро. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Хранители Гентского алтаря 14 декабря 2015, 16:40

Хранители Гентского алтаря

Исследовательский институт KIK-IRPA расположен в «зеленом сердце» Брюсселя возле парка Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire) . Этот федеральный научный...