Как вписать искусство в интерьер

21 декабря 2015 года, 16:14

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций по сочетанию искусства с интерьером, а также узнали у дизайнера брюссельского Hotel Amigo Ольги Полицци, как не ошибиться с выбором.

Как вписать искусство в интерьер
Фото: Hotel Amigo

Примером хорошего вкуса и правильного сочетания искусства и декора можно назвать бельгийский Hotel Amigo коллекции Rocco Forte Hotels. «Искусство имеет ключевое значение для дизайна интерьера. В любом случае, оно станет предметом обсуждения. Если для дизайна выбраны образцы национального искусства, они придают интерьеру чувство места и национальный колорит», - рассказывает директор по дизайну коллекции Rocco Forte Hotels Ольга Полицци.

Одно из золотых правил размещения предметов искусства в интерьере – сдержанность. Не переусердствуйте с обилием гобеленов, картин и скульптур, искусство должно быть акцентом, иначе вы рискуете превратить ваш дом в лавку старьевщика.

Галерея De Wit Fine Tapestries на BRAFA 2016, шпалера «Игроки в нарды», ок 1720 г.
Галерея De Wit Fine Tapestries на BRAFA 2016, шпалера «Игроки в нарды», ок 1720 г.

Не стоит бояться экспериментировать и смешивать различные стили. В современный дизайн прекрасно подойдет статуэтка в стиле примитивного искусства, а в ар деко – античная скульптура. Старайтесь разбавлять интерьер интересными и необычными вещами, чтобы комната выглядела уютней.

«Мебель 1940-ых, 50-ых и 60-ых хорошо сочетается со многими другими антикварными предметами, которые имеются в отеле. Всегда очень хорошо сочетать разные стили, чтобы пространство не выглядело как демонстрационная площадка. Это придает индивидуальность. В Hotel Amigo у нас есть две картины из коллекции Блатона и образцы мебели 60-ых годов, которые отлично гармонируют с B&B диванами и стульями для столовой», - говорит Ольга Полицци.

Hotel Amigo
Hotel Amigo

Также важно учитывать пропорции. «Масштаб всегда важен. Большие предметы производят эффект – я всегда предпочитаю больший масштаб меньшему», - признается Ольга.

Также стоит всегда помнить, что сюжет произведения искусства должен соответствовать назначению помещения. Например, натюрморт не стоит вешать в спальне, к чему нужны лишние походы к холодильнику? Также стоит учитывать общую атмосферу и цветовую гамму интерьера и произведения искусства.

В идеале при разработке интерьера стоит сразу подготовить определенное место для предметов искусства, чтобы оно не было случайным. Заранее подумайте, что и где вы хотите разместить. Предусмотрите пространство для обхода скульптуры и несколько точек для любования картиной.

Галерея Le Beau на BRAFA 2016, консоль Паоло Буффа (Италия, 1950 г)
Галерея Le Beau на BRAFA 2016, консоль Паоло Буффа (Италия, 1950 г)

«Для отеля Amigo мы отобрали произведения местных художников, как я предпочитаю делать в большинстве отелей Rocco Forte, так как это дает «чувство места». Мы отобрали несколько репродукций картин Рене Магритта и графики Эрже», - делится Ольга.

Выбрать место, где вы будете присматривать искусство для вашего интерьера, тоже имеет большое значение. Наилучшим местом для знакомства и покупки произведений станет международная ярмарка искусства. В январе, например, в Брюсселе пройдет в очередной раз ярмарка BRAFA – одна из самых авторитетных и масштабных в Европе.

Галерея De Jonckheere на BRAFA 2016, Рене Магритт “Дорога в Рай”, ок. 1957 г.
Галерея De Jonckheere на BRAFA 2016, Рене Магритт “Дорога в Рай”, ок. 1957 г.

С 23 по 31 января будущего года в Брюсселе представят лучшие произведения, изделия из серебра, скульптуру, мебель, монеты, фарфор, гобелены, ковры, гравюры, старинные книги, рукописи, современную живопись, комиксы и  фотографии. Что практично – на ярмарке представлены произведения искусства от античности до наших дней, причем практически на любой бюджет.

"Я всегда очень жду поездки в Брюссель, особенно, когда выдается шанс посетить ярмарку BRAFA. Это настолько необыкновенная ярмарка, которая совмещает искусство средних веков, античную мебель и современную живопись. На ярмарке есть такое огромное многообразие предметов искусства, что я всегда нахожу что-нибудь особенное для дома или для одного из отелей Rocco Forte. 

Брюссель в частности очень хорош для поиска антиквариата. Например, район Саблон очень интересен с его многочисленными антикварными магазинами. Мои любимые - Michel Lambrecht и Philippe Lange", - говорит Ольга. 

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Самое вкусное в Брюсселе 24 декабря 2015, 16:17

Самое вкусное в Брюсселе

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...

Хранители Гентского алтаря 14 декабря 2015, 16:40

Хранители Гентского алтаря

Исследовательский институт KIK-IRPA расположен в «зеленом сердце» Брюсселя возле парка Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire) . Этот федеральный научный...