Самое вкусное в Брюсселе

24 декабря 2015 года, 16:17

Легендарные вафли, шоколад, высокая кухня и, конечно, пиво, возведенное в ранг элитных напитков – все это давно стало визитной карточкой Бельгии. Что обязательно стоит попробовать в Брюсселе, а также несколько полезных адресов от директоров BRAFA, в нашем материале.

Самое вкусное в Брюсселе

Говорят, что бельгийская кухня – это французское качество в немецких количествах, судить об этом можно хотя бы по знаменитым натюрмортам Снейдерса. Но если серьёзно, гастрономия – это важная часть культуры Бельгии, кулинарное образование доступно с 12 лет и даже самые молодые повара уже вполне опытны. Например, в маленькой Фландрии (одном из регионов Бельгии) больше 90 мишленовских ресторанов, но даже менее признанные места демонстрируют изысканную и интересную кухню.

Бельгия – настоящее место для гурманов, недаром, когда настоящий бельгиец спрашивает о том, где вы были, в первую очередь он интересуется о том, что вы там ели.

Бельгийские закуски готовят главным образом из свежих морепродуктов, дичи, сыра. Здесь питают особую нежность к сырой сельди с луком в белом винном соусе, мидиям и миниатюрным креветкам Северного моря. В меню традиционного завтрака часто встречаются tomates aux crevettes - помидоры, фаршированные креветками.

В традиционных ресторанах можно встретить бельгийский специалитет – серые креветки (garnalen) с томатным соусом или все те же креветки, но запеченные в крокет с сыром (garnaalkrokeje).

Нет равных фламандцам в приготовлении мидии (mosselen): с белым вином, сливками или более изысканно, с зеленью в растопленном сливочном масле. Поедаются мидии чаще с картофелем фри (frieten или friet), который вообще настоящий предмет гордости бельгийцев, как считается, именно здесь был изобретен такой способ его приготовления.

Картофель фри продается везде, но лучший  - в маленьких уличных киосках, например, на площади place Eugenу Flagey.

В сезон стоит отведать спаржу по-фламандски, залитую соусом из масла и украшенную взбитым сырым яйцом и рубленой петрушкой.

Супы бельгийцы любят наваристые, по типу похлебки, отличный пример – ватерзой (waterzooi). Традиционный рецепт предполагает рыбу, но сейчас можно встретить вариант с курицей. Особенностью супа является то, что овощи и рыба варятся по отдельности, а под конец соединяются и заправляются льезоном, жидкой смесью яиц и молока.

Известно, что на бельгийскую кухню сильно повлияли французские традиции: оттуда пришел морской язык по-мельницки, то есть обвалянный в муке, sole meuniere. Еще одно обязательное рыбное блюдо – угорь в зеленом соусе (paling in’t groen). Блюдо появилось благодаря тому, что многие рыбаки ловили угорь в реке Шельде, и по преданию готовили его, используя только травы, растущие на берегу реки: петрушку, мяту, шпинат, щавель и кресс-салат. Знатоки утверждают, что именно соус из трав делает его особенным.

Из мясных бесспорный must – тающий во рту фламандский карбонат (stoverij), близкий к мясу по-бургундски, но в отличие от него, готовящийся в темном пиве, а не в красном вине. Типичный брюссельский гарнир -  стумп (stoemp), густое пюре из картофеля, овощей и трав.

На бегу можно перекусить все тем же картофелем фри или «пистолетами» (название происходит от монеты пистоль) - хрустящими булочками, начиненными сыром, ветчиной, сосисками. В Брюсселе очень много палаток с пистолетами, но, пожалуй, лучшее место, чтобы их отведать, кафе Pistolet Original Rue Joseph Stevens 24–26. Отличным выбором для желающих перекусить станут кариколи – небольшие морские улитки.

Любители сладкого, несомненно, оценят горячие вафли по-льежски и брюссельские вафли, большие по размеру и более легкие по вкусу, часто промазанные кремом «шантильи».

Шоколад - настоящая гордость бельгийцев и отличный вариант сувенира. Вряд ли кто-то откажется от коробочки шоколада Marcolini или Wittamer. Также стоит приобрести масспены - сладкую миндальную пасту в форме маленьких розовых свинок и различных фруктов, которые обычно продаются ко дню св. Николая, рождественским и новогодним праздникам. А к имбирному печенью спекюлос (speculoos) Dandoy никто не останется равнодушным.

Трудно представить Бельгию без пива, которое сегодня является национальным напитком. В стране насчитывается 1000 различных марок, и каждую неделю создается новый сорт. На самом деле действительно разных сортов существует лишь 200-300, среди которых есть даже пиво из киви или банана. Многие кафе-рестораны предлагают большой выбор пива, которое подается посетителям в огромных бутылках для двух-трех человек.

Интересно, что когда бельгийцы заказывают скотч, они подразумевают под этим скотч с пивом, а не виски.

Наш совет – не проходите мимо местного вина. Виноделие - одно из традиционных занятий бельгийцев. Виноградники существовали на склонах Самбры с конца XVIII в.

Чтобы не запутаться в многообразии ресторанов Брюсселя, директора ярмарки искусства BRAFA, поделились адресами своих любимых ресторанов с местной и интернациональной кухней.

Член административного совета BRAFA Клас Мюллер советует зайти в небольшой и демократичный французский ресторан Le Rabassier (rue de Rollebeek 23), который славится отличным обслуживанием и прекрасной кухней. Также стоит отметить, что ресторан занимает первое место в рейтинге Tripadvisor. В заведении всего 10 столов, так что лучше заранее бронировать.

Вице-президент BRAFA Дидье Клаc посоветовал заглянуть в ресторан итальянской кухни Da Mimmo (avenue du Roi Chevalier 24) с одной звездой Michelin, который пропагандирует современную итальянскую кухню. Ланч здесь обойдется в 43 евро, дегустационное меню 85/105 евро.

Член административного совета BRAFA Йос Ямар рекомендует ресторан французской кухни с двумя звездами Michelin Comme Chez Soi, который находится в красивом доме стиля ар нуво по адресу place Rouppe 23. Дегустационное меню очень вкусное и полно гастрономических сюрпризов, но и цена соответствующая.

Президент BRAFA Харольд ТКинт де Роденбеке предлагает зайти в итальянский ресторан Genco Ristorante (rue Joseph Stevens 28) и ресторан высокой кухни  Bon-Bon (avenue de Tervueren 453) с двумя звездами Michelin.

Казначей BRAFA Жан Лемер рекомендует ресторан с традиционной бельгийской кухней Peï & Meï (rue de Rollebeek 15) в районе Саблон, название которого в переводе с брюссельского диалекта переводиться как «мужчина и женщина». В винном ресторане Le Wine Bar Sablon des Marolles (rue Haute 198) найдется вино на любой случай, кухня тоже не отстает.

Член административного совета BRAFA Франсис Маре рекомендует ресторан бельгийской кухни Viva M’Boma (rue des Flandres 17). Заведение предлагает отличный выбор мясных блюд по разумной цене.

Генеральный секретарь BRAFA Кристиан Вруйр предлагает заглянуть в ресторан бельгийской кухни Bij den Boer (Quai aux Briques 60), ланч здесь обойдется в 24,50 евро, а дегустационное меню – около 60 евро.

Другие полезные рекомендации вы найдете в BRAFA Guide.  Также вы можете найти рекомендации ресторанов в Брюсселе от наших экспертов на странице нашего спецпроекта.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

На BRAFA за сокровищами 14 января 2016, 16:00

На BRAFA за сокровищами

C 23 по 31 января 2016 года выставочный комплекс «Tour&Taxis» на десять дней превратится в сад андерсеновской волшебницы, где царит вечное лето. В шестьдесят...

Как вписать искусство в интерьер 21 декабря 2015, 16:14

Как вписать искусство в интерьер

Чтобы вписать в интерьер произведения искусства, будь то живопись, скульптура или арт-объект, необходимо придерживаться некоторых правил. Мы подобрали несколько рекомендаций...

Самый красивый театр Бельгии 17 декабря 2015, 14:07

Самый красивый театр Бельгии

Главный театр Бельгии Ла Монне, которому уже более 300 лет, по праву считается одним из символов столицы искусства Брюсселя. Несколько построек, многочисленные реновации...

Хранители Гентского алтаря 14 декабря 2015, 16:40

Хранители Гентского алтаря

Исследовательский институт KIK-IRPA расположен в «зеленом сердце» Брюсселя возле парка Пятидесятилетия (Parc du Cinquantenaire) . Этот федеральный научный...