Что такое скандинавский стиль

27 ноября 2014 года, 12:00

«Скандинавским стилем» принято считать направление в дизайне, которое исторически сложилось в Дании, Швеции и Норвегии в оформлении жилого пространства. Создателем самой концепции выступил шведский художник и дизайнер Карл Ларссон, который прославился своим неповторимым вкусом.

Что такое скандинавский стиль
Фото: Мебель на фото - бренда BoConcept

Ларссон положил начало «скандинавскому стилю», обставив по собственному вкусу (достаточно специфическому для того времени) свой небольшой домик для нужд очень большой семьи в 1888 году. Этот дом до сих пор открыт для всех желающих и не потерял своего очарования.

Под «скандинавским стилем» обычно понимают то  направление, которое исторически сложилось в Дании, Швеции и  Норвегии в оформлении жилого пространства. «Изюминка» - светлые и легкие помещения, функциональная мебель и стиль во всем до мелочей. Природные условия, местный пейзаж, долгие зимы и нехватка естественного освещения – вот основные факторы, определившие формирование этого стиля именно таким.

Первая волна популярности скандинавского дизайна прошла по миру в 50-х годах. Именно в это время два талантливых датских краснодеревщика Jens Ærthøj и Tage Mølholm открыли свою компанию, которой суждено было стать мировым образчиком качественного скандинавского дизайна - BoConcept. Первой мебелью, выпущенной фабрикой, стали шкафчики, изготовленные из шпона дуба со средней секцией из шпона ореха.

По своей сути, это достаточно элегантный и нейтральный стиль. Поэтому, уместен во всех пространствах – домах, квартирах, гостиницах и офисах.  

Исконно основные «скандинавские» цвета: белый, светло-серый, бежевые, светлые натуральные оттенки дерева и бледно-голубой. С развитием направления дизайнеры стали смелее, и сейчас мы часто видим в этих интерьерах в качестве  акцентов  яркие цвета. В новой коллекции BoConcept, например, основными цветами были выбраны насыщенный синий, легкий серый и металлические цвета.

В современном скандинавском интерьере ткани занимают огромное место. Одна и та же модель дивана или кресла может полностью преобразиться при использовании другой обивки. Например, каталог обивочных материалов BoConcept насчитывает около сотни различных вариантов. В этом сезоне к нам возвращаются ретро-варианты. Например, винтажный вельвет, точнее, его обновленная версия, более мягкая и приятная на ощупь.

Основа «скандинавской комнаты» - простой, но удобный диван и кресла.  Множественные подушки являются, как элементом декора, так и просто добавляют комфорта и уюта.

В идеале, для соблюдения стиля, должны быть большие стеклянные окна, высокие потолки, однотонные  гардины на окнах, натуральные паркетные полы (клен или другие отбеленные материалы). Стены и полы красятся в светлые оттенки. Для освещения подходят простые настольные лампы, напольные  торшеры и металлические потолочные светильники. Искусственного освещения должно быть много.  

Если говорить об аксессуарах и декоре, то принципы все те же – функциональность, простота и натуральность. Обычно это небольшие полосатые ковры, простые стеклянные вазы, множества зеркал, которые добавляют в комнату света, свечи, фарфор и живые цветы.

Мебель продуманна и удобна до мелочей (отсюда столы-трансформеры, раскладные диваны и даже пуфы). Количество мебели опять же зависит от ваших потребностей – ее должно быть  ровно столько, сколько нужно. Ни больше, ни меньше.

Набирая популярность, стиль продолжал развиваться. Появились модные обои ярких расцветок с простым повторяющимся дизайном, яркие  элементы мебели и декоративные элементы, обладающие практичностью (различные красивые коробки и корзины, газетницы, специальные баночки «для всего на свете»).

Для этого направления характерно наличие своего места для всего в доме, что очень хорошо помогает для борьбы в «бардаком» и приучает к порядку. Не смотря на некую минималистичность скандинавского дизайна, подобные интерьеры очень уютны. Они создают впечатление «обжитого» пространства (в отличие от «музейных» итальянских интерьеров, например). Это городские интерьеры для жизни. Они рассчитаны на ежедневное использование..

«Скандинавский дизайн» - это уже давно намного больше, чем просто дизайн интерьеров. Это концепция!   

текст подготовлен Ксенией Воловой в рамках спецпроекта BoConcept
Подписка на Euromag

Создать интерьер во французском стиле 11 декабря 2014, 16:30

Создать интерьер во французском стиле

Вы вряд ли найдете в книгах понятие «французский интерьерный стиль», но он, безусловно, существует. И, как и все в этой стране, имеет свой неповторимый шарм...

Лучшие роли BoConcept в кино 3 декабря 2014, 13:04

Лучшие роли BoConcept в кино

За время своего существования мебель датского интерьерного бренда BoConcept покорила весь мир и стала ассоциироваться с энергией и стилем большого города. Именно это качество...

Конкурс от BoConcept 18 ноября 2014, 12:02

Конкурс от BoConcept

Журнал EUROMAG и компания BoConcept предлагают своим читателям принять участие в новом конкурсе и выиграть стильные подарки от датского мебельного бренда! Конкурс продлится c...

Интервью с послом Дании в России 17 ноября 2014, 12:04

Интервью с послом Дании в России

Редактор EUROMAG Ольга Бебекина встретилась с послом Дании в России Томасом Винклером в его резиденции и узнала, что такое датский стиль, как изменилась Москва за двадцать...