Везде как дома

Интервью с послом Дании в России

Редактор EUROMAG Ольга Бебекина встретилась с послом Дании в России Томасом Винклером в его резиденции и узнала, что такое датский стиль, как изменилась Москва за двадцать лет и почему в посольстве нет призраков. А заодно подробно рассмотрела посольство Дании изнутри.

Как давно Вы живете в Москве?

Я живу в Москве с 1 августа прошлого года, то есть уже четырнадцать месяцев. Но я жил здесь и до этого: впервые - с октября 1990 года по декабрь 1992-го.

А с какой целью Вы приезжали в первый раз?

Я был вторым секретарем посольства, самым молодым дипломатом.

Вам нравится жить в Москве?

Я большой поклонник этого города, если коротко. Мне особенно интересно наблюдать за Москвой сегодня, так как я жил здесь двадцать лет назад и вот вернулся вновь.

Должен сказать, Москва в то время и Москва сегодня - абсолютно разные города. Сейчас это очень живой город, здесь всегда происходит очень много разных интересных вещей и, конечно, всегда много людей, невероятное количество автомобилей на дорогах, много энергии. Москва - это пока не Манхэттен, но города становятся похожими. Здесь множество возможностей. Всегда можно выбрать, куда пойти: в ресторан, в парк или просто по улицам в центре.

Каким было Ваше первое впечатление от Москвы? Что вы думали об этом городе в 1990-ом?

Это был совершенно другой город, в нем было сложно жить, сложно купить что-то. У нас был всего один иностранный магазин - супермаркет «Стокманн», всего один магазин, куда ходили все иностранцы и русские по возможности.

В те времена, когда в моей машине был бензин, я уже был счастлив. Москва сегодня абсолютно не та, что была тогда. Сегодня все иначе.

Чего Вам не хватает в Москве?

В другой стране датчинину часто не хватает национальной еды. В первую очередь черного хлеба.

Но у нас тоже есть черный хлеб.

Да, я знаю, что у вас есть черный хлеб, но это не одно и то же. Здесь я нашел сорт хлеба, близкий к датскому, но все равно это не одно и то же.

В целом, не так уж много вещей мне не хватает здесь. Скажем, я могу в любой момент пойти в Starbucks и выпить чашку кофе или зайти в кафе и выпить пива. В Москве, тем более, у меня есть привилегии: например, сад, то, чего больше всего может не хватать в Москве из-за количества машин и постоянной суеты - возможности просто спокойно посидеть и подышать чистым воздухом.

В Копенгагене это вполне реально даже в центре. И, само собой, я скучал по своей семье, когда она была в Дании.

Не могли бы Вы озвучить какие-нибудь интересные факты о здании посольства, его истории?

Я могу говорить часами о здании посольства. Это на самом деле очень интересное место. Внутри здания вы можете наблюдать оригинальный деревянный каркас 1790-1800-ых годов. Центральная часть здания деревянная.

Здесь можно также увидеть старый кирпич, которым начали обкладывать здание после войны с Наполеоном в 1815-1816 годах. Для рабочих это настоящий кошмар, потому что состыковать старинные материалы с современными не так просто.

Мне нравится представлять, какой была жизнь этого здания в разные годы его существования. Надо сказать, она была весьма разнообразной.

Что находилось в этом здании до посольства?

До революции это был дом аристократки Морозовой. После революции на протяжении долгого времени здесь располагался своего рода административный центр для всех музеев Москвы, который возглавляла жена Троцкого. До 1945 здесь было посольство Норвегии. Затем в течение года - посольство Югославии. В 1946 году здание уже перешло к нам. Так что мы здесь уже долгое время, за этот период здание сильно изменилось.

Можете поделиться с нами какими-нибудь интересными фактами о посольстве?

Мне нравится история с Врубелем. Считается, что где-то в этом здании есть стена, расписанная Врубелем. Известно, что он занимался настенной живописью, и один русский писатель в одном из своих произведений указывает, что эта стена существует, но никто не знает где именно, никто ее не видел.

В этом здании очень много странных комнат: например, комната с дверьми как в тюрьме, с маленьким окошком, чтобы было видно заключенного. Наверняка за этим кроется какая-то история. Мы так и называем это место - тюрьма.

Кроме того, в одной из комнат на потолке есть итальянская фреска 17 века, весьма жуткая картина, на которой изображен мертвец. Мы полагаем, что когда русский архитектор возводил здание, было модно наносить такого рода картины на потолок.

Есть много таких интересных историй о здании, не фактов, а именно историй. Я нахожу потрясающим сам факт того, что послы Дании жили и работали здесь с 1946 года и стали свидетелями истории Советского Союза и современной России. Но призраков здесь точно нет.

Была одна легенда, и она очень распространена в Дании, о том, что Берия, глава тайной полиции Сталина, похоронен в местном саду. Но пару лет назад кто-то сказал мне, что это неправда, что он не был похоронен, где бы то ни было, а сожжен. Но в датских кругах эта история была широко известна и многие в нее верили.

Другой, уже более современный факт. Когда я приехал сюда в 1990-ом году, в свет выходил роман датского писателя Лейфа Дэвидсона под названием «Русская певица» (Den russiske sangerinde). Это история о датском дипломате, по которой был снят фильм. Съемки проходили, в частности, в посольстве, сюда приезжали датские актеры.

Можно сегодня посмотреть этот фильм, и вы узнаете интерьер, мебель, снятую в картине, потому что она до сих пор здесь. В фильме снялись несколько потрясающих русских актеров. Один из них ни слова не знал по-английски, поэтому свою роль заучивал на слух. Он был большой профессионал своего дела.

Я предполагаю, что приехав сюда, Вы пытались сделать посольство более удобным для проживания, так сказать, подстроить под себя. Меняли ли Вы что-то в интерьере посольства?

Планировку я не менял. У нас есть как старинная, так и современная мебель. К тому же это очень классическое здание, вы можете видеть колонны вокруг, поэтому возможность изменить что-либо в интерьере немного ограничена. Определенная часть здания, в частности внутреннее убранство, выдержана в классическом стиле, и я думаю, что это правильно. Есть рабочие помещения, которые можно и нужно модернизировать.

Я добавил в столовой две картины. Это образцы современного искусства, которые я привез из Копенгагена. В других комнатах также прибавилось картин на стенах. Я немного передвинул мебель в своей комнате наверху, но в целом все осталось неизменно.

Почему Вы решили разбавить классический стиль современными деталями?

Главная цель этой резиденции - представлять Данию. Так получилось, что это и еще и дом, в котором я живу. Цель любого посольства в любой стране мира - представлять страну. И нужно продумать очень тщательно, какой именно следует представить Данию.

В России мы стараемся представить классическую Данию, и дизайнер посольства преследовал такую же цель. Мебель в большом зале датируется 1950-ым годом, я полагаю.

Кто-то скажет, что это очень старомодно. Естественно датский оформительский стиль сильно изменился с тех пор. У меня есть несколько великолепных образцов современного датского стиля, и я стараюсь привнести в интерьер посольства элементы современного датского дизайна, показать, что датский стиль - это не только образцы 1950-ых годов.

Например, одна из комнат резиденции, в которой мы сейчас сидим, обставлена современной датской мебелью BoConcept.

Сложно ли сочетать классический стиль с современным?

Лично я так не думаю. Естественно нужно делать это осторожно, но я думаю, что современные картины очень хорошо смотрятся в одной комнате со старинной мебелью.

Но есть вещи, которые сложно сочетать. Например, мы бы хотели купить красные кресла Imola (датского бренда BoConceptприм. ред.), они нам очень нравятся, но они никуда не подойдут здесь. Поэтому порой хочется привнести какой-то элемент в интерьер, но он просто-напросто не будет сочетаться с уже находящейся здесь мебелью.

Вы планируете какую-нибудь реновацию в здании посольства?

Мне бы очень хотелось изменить мебель в столовой, она старомодна. Однако одного желания посла недостаточно для того, чтобы сменить мебель. Столовую можно было бы модернизировать, не повредив целостности стиля посольства. Всегда есть какие-то планы по обновлению, но столовая сейчас на первом месте.

Какая из комнат посольства Ваша любимая?

Я называю ее «комната с камином». Она мне очень нравится - одновременно классическая и современная. Зимой здесь очень комфортно с зажженным камином. Это очень уютная комната, если не считать мертвеца на потолке. Можно сказать, что она моя любимая.

Как Вы знаете, в Москве много экспатов, у которых возникают проблемы с языком, культурной интеграцией. Как Вы думаете, какие пути решения данных проблем существуют на сегодняшний день?

Если иностранец не знает ни слова по-русски, он будет чувствовать себя потерянным. Ему нужно постоянно иметь при себе переводчика. У меня есть коллеги из Дании, которые часто приезжают сюда. Они не знают русского языка, и им сложнее начинать работать здесь. Если человек не умеет читать, ему будет сложно прочесть карту метро, добраться из пункта А в пункт Б. Поэтому, я думаю, что язык - это первая проблема, с которой сталкиваются иностранцы.

Вторая проблема - это пробки. Мне кажется, Москва - это худшее место для того, чтобы добраться из пункта А в пункт Б на машине.

Кроме того, нужно иметь очень много документов для жизни и работы здесь. Их оформление занимает много времени, даже для дипломатов. Но это

не исключительно русское явление, такое существует везде. Так что, язык и пробки - вот главные проблемы всех экспатов.

И потом, к русским нужно привыкнуть. Приехавший сюда впервые не сможет понять, почему все выглядят такими несчастными в автобусе. К этому нужно привыкнуть, нужно научиться понимать русских.

А Вы учите русский язык?

Да, я учу русский. Я понимаю очень многое по-русски, даже говорю немного на нем. Я беру уроки русского языка три раза в неделю. Это очень помогает при походах по магазинам, в поездках в регионе, когда есть возможность задать какой-либо вопрос.

У вас есть любимые места в Москве, где Вы любите бывать, отдыхать?

Мои любимые места Москвы весьма стандартны. Я люблю ходить на Красную площадь, прогуливаться по ГУМу, не покупать что-то, а просто прогуливаться. Мне очень нравится мост рядом с гостиницей «Украина», по которому с Нового Арбата можно выйти на Кутузовский проспект. И сам отель «Украина».

Мне нравится, что при его реконструкции были сохранены некоторые подлинные элементы декора. Еще, сам не знаю почему, мне нравится Тверская улица. Это очень широкая большая улица, очень впечатляющая. Там много неплохих магазинов. С нее можно свернуть на небольшие улочки с множеством ресторанов и кафе. Так что, можно сказать, что Тверская улица тоже мое любимое место.