Бавария готовится к Рождеству

11 декабря 2014 года, 13:01

Подходит время третьего адвента, совсем скоро Рождество. Пора поговорить о том, как в преимущественно католической Баварии проводят эти волшебные недели и готовятся к одному из самых главных христианских праздников.

Бавария готовится к Рождеству
Фото: www.striezi.com

Первый адвент в этом году пришелся на 30 ноября, значит, четвертый будет 21 декабря. В каждое из этих четырех воскресений зажигается очередная свеча на специальном "венке адвента" (Adventskranz) - таким образом с приближением праздника становится светлее... Это одна из самых известных и красивых рождественских традиций Германии.

Со дня первого адвента и до наступления Рождества верующие соблюдают пост. Дети же ежедневно, с 1 по 24 декабря, открывают свой "календарь адвента" (Adventskalender), чтобы вынуть из очередного окошка шоколадку (как правило) или маленькую игрушку.

Календари бывают всех возможных форм и с самым разным содержимым. У детей постарше большим успехом пользуются, например,  рождественские календари Lego.

4 декабря в Баварии празднуют день Святой великомученицы Варвары (Barbaratag). Это давняя традиция, сохранившаяся в основном в деревнях.

В этот день несколько срезанных веток фруктового дерева (вишни, яблони или сливы) ставят в неотапливаемом помещении, на следующий день ветки переносят в дом, ежедневно меняют в них воду и время от времени подрезают. Если все делать правильно, то к Рождеству ветки зацветут!

Молодым незамужним девушкам рекомендуется ставить три ветки: одна будет отвечать за красоту, другая за молодость, а третья - за богатство. Сооветственно, какая ветка первой зацветет, таким и быть жениху (неплохо бы зацвести всем веткам одновременно...)

В ночь на 6 декабря, день Святого Николая (Nikolaustag), к детям приходит собственно Николаус и оставляет небольшие подарочки. Впрочем, это касается только послушных детей. Николауса сопровождает страшный черт Крампус, которого интересуют непослушные и капризные дети. Таких детей он забирает с собой и предположительно съедает. Стоит ли говорить, что упоминание о Крампусе чрезвычайно эффективно в деле воспитания маленьких детей?...

Кстати, 14 и 21 декабря самого настоящего Крампуса можно будет встретить на Мариенплатц, главной площади Мюнхена.

Важнейшей рождественской традицией является посещение рождественских ярмарок, которые открываются уже в конце ноября и работают, как правило, до 24 декабря. Сюда приходят с детьми, друзьями, вечером - с коллегами по работе. Глинтвейн, сосиски, традиционные сладости, сувениры ручной работы и, конечно, нис чем не сравнимое рождественское настроение стоят того, чтобы отправиться в Баварию именно в это время.

Канун Рождества, 24 декабря, - тихий семейный день. У детей начинаются каникулы и семья, собравшаяся наконец вместе, отправляется на рождественскую службу, после чего, уже дома, все обмениваются подарками.

Дети по старинной традиции ходят по соседним квартирам и домам, исполняя рождественские гимны и получая за это сладости.

В этот вечер традиционно настроеннные католики едят простую пищу - сосиски с капустой или рыбу. Праздничное же застолье - с уткой, гусем, запеченной свининой или говядиной - устраивается 25 декабря. В музыкальных семьях это непременно сопровождается домашним концертом.

В это время почти все магазины закрыты, так что запастись продуктами, а тем более подарками, немцы стараются загодя, отчего в предрождественские дни случается настоящий ажиотаж. К тому же, в это время вовсю уже идут распродажи.

Как ни странно, но уже на следующее утро на улицах можно увидеть выброшенные елки. Многие всей семьей отправляются на горнолыжные курорты, где и празднуют Новый год, который, в отличие от Рождества, считается веселым и шумным праздником - с непременным фейерверком и танцами до утра.

С наступающими праздниками!

Мария Гореславская
Подписка на Euromag

Мюнхен: планы на праздники 23 декабря 2014, 13:01

Мюнхен: планы на праздники

В рамках нашего спецпроекта «Рождество в Мюнхене» мы продолжаем знакомить читателей с этим удивительным праздничным городом. Базары и глинтвейн – это не...

Рождество в Мюнхене 12 декабря 2014, 16:00

Рождество в Мюнхене

Журнал Euromag совместно с The Charles Hotel и авиакомпанией S7 начинают новый спецпроект «Рождество в Мюнхене». В течение месяца мы расскажем вам о традициях...

Бриллиантовая ночь в Мюнхене 1 декабря 2014, 16:27

Бриллиантовая ночь в Мюнхене

Прекрасный мюнхенский отель The Charles Hotel Rocco Forte подготовил для своих постояльцев совершенно особенную программу новогодней ночи. Один из гостей торжественного ужина...