Рождество в Мюнхене

12 декабря 2014 года, 16:00

Журнал Euromag совместно с The Charles Hotel и авиакомпанией S7 начинают новый спецпроект «Рождество в Мюнхене». В течение месяца мы расскажем вам о традициях, базарах и истории самого светлого и любимого праздника баварцев. 22 декабря редакция сама отправится в Мюнхен, чтобы вести «прямой репортаж» с места событий и передать вам всю теплоту и сказочность Рождества в Европе.

Рождество в Мюнхене
Фото: Рождественские ярмарки в Мюнхене открываются в конце ноября

Рождественские ярмарки в Мюнхене - одни из самых старинных и традиционных в Европе. Именно сюда нужно ехать за рождественским настроением, вкуснейшими пряниками и ароматным глинтвейном. Деревянные лавки с игрушками ручной работы, каток, музыкальные выступления, цирк, кукольный театр, катание в каретах, карусели, фрукты в шоколаде и настоящие баварские сосиски - все это стоит того, чтобы хотя бы раз увидеть воочию и попробовать на вкус!

Итак, мы отправляемся в столицу католического Рождества Мюнхен! Добраться сюда очень легко: меньше 3 часов полета и вы уже там. Удобное расписание полетов можно найти у авиакомпании S7, которая совершает три рейса в день - два утренних и один вечерний. 

Останавливаться в Мюнхене советуем в центре города, в непосредственной близости от рождественского безумства, в The Charles Hotel коллекции Rocco Forte Hotels. Отель уже украсили к празднику, а в лобби установили огромную ель. Так что праздничное настроение обеспечено!

Базары в Мюнхене открываются в конце ноября, за 4 недели до Рождества. В этом году официальный старт дадут 27 ноября на главной ярмарке города - Christkindlmarkt на площади Мариенплац. Но она отнюдь не единственная, достойная внимания. В городе откроются около 30 рождественских базаров, а мы выбрали 9 самых интересных и необычных.

Christkindlmarkt на площади Мариенплац

Когда: с 27 ноября по 24 декабря

Где: площадь Мариенплац

Часы работы: пн-сб с 10 до 21, вс с 10 до 20, 24 декабря – до 14

Огромный базар растянется на главной площади Мюнхена от улицы Kaufingerstraße до церкви St. Michael, образуя тем самым целый городок Рождества. Christkindlmarkt - это самая старая рождественская ярмарка в городе, существующая с 14 века, когда во многих городах проводился так называемый базар Св. Николая – Nikolausmarkt.

Во времена Эпохи Просвещения базар был переименован в Christmarkt и, после многочисленных перемен места проведения, с 1972 года регулярно проводится в центре Мюнхена.

В многочисленных деревянных лавочках продают в основном изделия народного творчества местных мануфактур: елочные украшения, сделанные вручную, из стекла и из дерева, рождественную атрибутику для украшения дома, свечи, изделия из меха и овчины - всё, как было сотни лет назад. Разумеется, глинтвейн (из красного или белого вина, а также с добавкой рома (коварный напиток), для детей - детский пунш.

27 ноября в 5 вечера состоится торжественное открытие ярмарки, обер-бургомистр Мюнхена произнесет речь с балкона Ратуши и праздник официально начнется!

Каждый день в 5.30 вечера на балконе ратуши будут проходить праздничные концерты, Баварский ансамбль духовых инструментов вместе с хором будет исполнять рождественские композиции. До 7 декабря будет работать рождественская почта: так что не забудьте отправить записочку с пожеланиями о подарках.

С 29 ноября по 14 декабря в Ратуше будет открыта Небесная мастерская, где дети от 6 до 12 смогут с головой уйти в «предпраздничные заботы»: печь вкусности, играть и мастерить игрушки.

Tollwood - The Winterfestival

С 25 ноября по 23 декабря

Где: Theresienwiese

На зимнем фестивале Tollwood, который ежегодно проводится на Терезиенвизе - традиционном месте проведения Октоберфеста, гостей ждут праздничные представления, ярмарка ремесел и органическая еда. Также на фестивале будет представлена вегетарианская и веганская палатки. На зимнем фестивале пройдет выставка, приуроченная к 125-летию журнала National Geographic.

Каждый день на ярмарке будет выступать водевиль LIMBO из Австралии – смесь цирка с кабаре. Билеты на выступление можно купить здесь

Festive Middle Age Market

Когда: с 27 ноября по 23 декабря

Где: Wittelsbacher Platz (рядом с Odeonsplatz), Briennerstr. 6-10

Часы работы: с 11 до 20

На этой ярмарке живет средневековая атмосфера: продавцы одеты в старинные костюмы, разыгрываются средневековые представления – Adventsspektakel – с рыцарями, прекрасными дамами и миннезингерами. На рынке можно купить средневековые платья, головные уборы, деревянное оружие и другие атрибуты рыцарской эпохи. Не удивляйтесь тому, что все цены указаны в гульденах.

По воскресеньям на ярмарке можно послушать средневековую музыку. И, конечно, здесь можно сытно и вкусно поесть и выпить: тушеная капуста с мясом, поросенок на вертеле, яблоки в карамели, небольшие пиццы с простыми начинками типа картошки, ветчины и лука (Flammbrot), блины…всего и не перечислишь.

Christmas Village in the Kaiserhof of the Munich Residence

Когда: с 24 ноября по 22 декабря

Где: Мюнхенская резиденция

Часы работы: с 11 до 21, 24 декабря до 20

Одна из самых атмосферных ярмарок в городе – около Мюнхенской резиденции. В ее дворе открывается крестьянская деревня с традиционным вертепом. На ярмарке можно будет купить рождественские игрушки, изделия из дерева, керамики, стекла и многое другое. Кроме того, на базаре можно понаблюдать за работой стеклодувов и художников. Также запланированы музыкальные представления, а каждый вторник и пятницу будет работать кукольный театр.

Christmas Market at the Sendlinger Tor

Когда: с 27 ноября по 22 декабря

Где: Sendlinger-Tor-Platz

Часы работы: с 10.30 до 21

Рынок на Sendlinger-Tor-Platz впервые был проведен в 1886 году. Здесь гостей ждут около 40 лавочек с разными интересными изделиями и едой. Хоть до Мариенплац и главной ярмарки и 10 минут пешком, здесь, как правило, меньше туристов и царит более домашняя и уютная атмосфера. В то же время глинтвейн такой же горячий, а сосиски сочные.  

Christmas Market Schwabing

Когда: С 28 ноября по 24 декабря

Где: Münchner Freiheit

Этот рождественский базар в зажиточном и одновременно богемном районе Швабинг славится в Мюнхене как арт-ярмарка. Здесь продают работы немецких художников и мастеров по дереву, с которыми тут же можно и познакомиться. На ярмарке представлены ювелирные изделия из серебра и камня, ткани и войлока, предметы интерьера. По вечерам здесь приятно прогуляться среди парка скульптур или послушать со стаканчиком глинтвейна выступления музыкальных групп.

Christmas Market Chinesischer Turm

Когда: с 28 ноября до 23 декабря

Где: около Китайской башни в Английском саду

Одна из самых интересных ярмарок – в Английском саду под любимой туристами Китайской башней. Здесь можно найти огромное количество интересных подарков и сувениров: вышитые скатерти, деревянные музыкальные шкатулки, игрушки, стеклянные предметы интерьера, свечи, ювелирные изделия, куклы ручной работы, меха и еще много-много всяких штучек. Кроме того, около Китайской башни разворачивается елочный базар, пожалуй, самый крупный в городе.

Из развлечений – катание в карете с лошадьми по парку и карусель.

Munich «Eiszauber»

Когда: с 21 ноября по 18 января 

Где: Карлсплатц (Stahus)

Часы работы: с 10.30 до 22 

Самая ближайшая к The Charles Hotel ярмарка – на площади Карлсплатц. Здесь каждый год заливают огромный каток, где взрослые и дети кружатся на коньках под музыку. Кроме того, запланирована специальная программа и различные мероприятия и акции. Например, по понедельникам для всех, кто придет в традиционном баварском костюме, вход на каток бесплатный. А для всех остальных - от 4,5 евро до 8 евро. Прокат коньков – 6 евро, залог – 40 евро или ID.

Безусловно, после (до или вместо) катания гостей ждут сосиски, блинчики, бутерброды, горячие супы и ароматный глинтвейн.   

Oberpollinger München

Часы работы: с 10 до 20, вс - закрыто

Самая «высокая» рождественская ярмарка откроется на последнем этаже торгового центра Oberpollinger. Помимо палаток с подарками здесь можно будет попробовать вкуснейшие нюрнбергские пряники, глинтвейн, сосиски и много других вкусностей. Для детей установят карусель, а приятным бонусом станет прекрасный вид на центр Мюнхена.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Мюнхен: планы на праздники 23 декабря 2014, 13:01

Мюнхен: планы на праздники

В рамках нашего спецпроекта «Рождество в Мюнхене» мы продолжаем знакомить читателей с этим удивительным праздничным городом. Базары и глинтвейн – это не...

Бавария готовится к Рождеству 11 декабря 2014, 13:01

Бавария готовится к Рождеству

Подходит время третьего адвента, совсем скоро Рождество. Пора поговорить о том, как в преимущественно католической Баварии проводят эти волшебные недели и готовятся к одному...

Бриллиантовая ночь в Мюнхене 1 декабря 2014, 16:27

Бриллиантовая ночь в Мюнхене

Прекрасный мюнхенский отель The Charles Hotel Rocco Forte подготовил для своих постояльцев совершенно особенную программу новогодней ночи. Один из гостей торжественного ужина...