Выборы президента Франции-2012

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен - 42-летняя дочь скандального политика и депутата Европарламента 82-летнего Жан-Мари Ле Пена, самая противоречивая фигура на президентских выборах. В одном из интервью она пообещала, что после победы выведет Францию из ЕС и НАТО, а также запретит французам называть детей нефранцузскими именами. И поэтому единственной раскритиковала Николя Саркози, когда тот назвал свою новорожденную дочь Джулией.

Марин Ле Пен, полное имя которой Марион Анн Перрин Ле Пен, родилась 5 августа 1968 года во Франции, в Нёйи-сюр-Сен. Ее отец - Жан-Мари Ле Пен, - один из самых известных в Европе националистов.

Марин окончила Университет Париж II Пантеон-Ассас со степенью магистра права; работала адвокатом. В 1986 году вступила в «Национальный фронт», который на протяжении 38 лет возглавлял ее отец.

С 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента Национального фронта, депутат Европарламента с 2004 года (в 2009 году переизбрана).

Она также является членом регионального совета Нор - Па-де-Кале с марта 2010 и членом муниципального совета Хенин-Бомонс (Па-де-Кале) с марта 2008 года.

Отец Марин 82-летний Жан-Мари Ле Пен участвовал в президентских выборах во Франции с 1974 года – тогда он набрал всего 0,74% голосов. Выборы 1981 года он пропустил, так как не смог собрать необходимое число подписей для выдвижения. Но на выборах в 1988 году он набрал уже более 14% голосов. Самого большого успеха Ле Пен добился в 2002 году – за него проголосовали 16,86% избирателей. Последний раз Ле Пен боролся за высший пост Франции в 2007 году, но набрал всего 10%.

В 2010 году Ле Пен объявил, что покидает пост главы «Национального фронта» в силу почтенного возраста. В январе 2011 года Марин заменила его в кресле руководителя партии.

В настоящее время Марин Ле Пен по многим опросам занимает третье, а иногда и второе место на предстоящих выборах. Она, в отличие от отца, более осмотрительна в своих высказываниях. Так, например, она назвала немецкие концлагеря «пределом варварства», что сразу же оценили еврейские организации Франции. В марте 2011 года Марин даже была приглашена на интервью на радио еврейской общины Франции Radio J. Но беседу отменили. Ле Пен считает, что это было сделано «из-за поступивших в редакцию угроз».

Позже в своем большом интервью представителям зарубежной прессы Ле Пен заявила, что преследует двойную цель: создать новый образ за границей и разрушить старые стереотипы о своей партии.

Для этого Марин Ле Пен немного смягчила тон, привычный французским националистам. Она говорила о России, которую она рассматривает как «естественного» партнера Франции в Европе, о своем «уважении к Соединенным Штатам» и к «очаровательному и приветливому» турецкому народу.

Главное заявление Ле Пен заключается в признании – если бы она была у власти, то Франция бы вышла из НАТО и начала думать «о конце ЕС». «Я думаю, что Франция крайне заинтересована в том, чтобы повернуться к Европе, к большой Европе, а именно работать в партнерстве с Россией», – сказала она.

«Надо срочно прекратить Шенгенское пространство», – также заявила Ле Пен.