Меркель критикуют из-за Саркози

8 февраля 2012 года, 09:08

Заверения Ангелы Меркель о поддержке Николя Саркози на выборах во Франции привели к грандиозному скандалу на родине канцлера. Оппозиция обвинила главу немецкого правительства во вмешательстве во внутренние дела иностранного государства. Оправдываться пришлось даже некоторым министрам, которые считают, что Меркель выразила «личную точку зрения», а не позицию официального Берлина.

Меркель критикуют из-за Саркози
Фото: DAPD

Оппозиционные партии Германии раскритиковали канцлера ФРГ Ангелу Меркель за обещание поддержать предвыборную кампанию президента Франции Николя Саркози.

«Такие высказывания могут повредить германо-французским отношениям», – предупредил председатель парламентской фракции партии «Союз-90»/«зеленые» Юрген Триттин в интервью газете Ruhr Nachrichten. По словам Триттина, Меркель, «давая вместе с Саркози телеинтервью, но отказываясь встречаться с его соперником, нарушает нейтралитет, который следует соблюдать федеральному канцлеру».

Председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль и вовсе назвал совместное телевизионное интервью Меркель и Саркози «скорее постыдным». Как передает Deutsche Welle, по словам главы СДПГ, в ходе этого телевыступления «стало понятно, что ни у канцлера ФРГ, ни у президента Франции нет ответов на насущные вопросы Европы».

А зампредседателя СДПГ Ханнелоре Крафт объявила, что немецкие социал-демократы поддержат конкурента Саркози – кандидата от Социалистической партии Франсуа Олланда. По мнению Крафт, обещание Меркель оказать поддержку Саркози в предвыборной борьбе пойдет на пользу скорее социалистам.

О своей поддержке Николя Саркози на весенних президентских выборах во Франции Ангела Меркель сделала в понедельник после германо-французских межправительственных консультаций в Париже. «Он уже поддерживал меня, и, конечно, я его тоже поддержу», – заявила глава немецкого правительства. По словам Меркель, ее поддержка кандидатуры Саркози связана с принадлежностью к близким по политической ориентации партиям.

При этом многие отметили неожиданную эмоциональность заявления обычно сдержанной Меркель.

Но позиция канцлера нравится не всем в Берлине, даже в нынешнем правительстве страны. Так, например, главе внешнеполитического ведомства Германии Гидо Вестервелле пришлось даже оправдываться за сказанное Меркель. «Позиция канцлера не является официальной позицией кабинета министров ФРГ. Разумеется, федеральное правительство никоим образом не вмешивается в ход предвыборной борьбы во Франции», – заявил он.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер заверил, что заявление Меркель представляет собой «личную инициативу председателя ХДС».

Интересно, что на днях Берлин готовится посетить главный конкурент Саркози и самый популярный кандидат в президенты Франсуа Олланд. Но вопрос – примет ли соперника французского президента Меркель – остается нерешенным. «Мы еще не приняли решения по этому поводу», – сообщила канцлер в интервью немецкому телеканалу ZDF и французскому France 2. По информации еженедельника Der Spiegel, соответствующий запрос Олланда до сих пор остается без ответа.

Сам Олланд отреагировал на слова Меркель со всей невозмутимостью. «На президентских выборах мне нужна только поддержка французов», – заявил он.

По его словам, у немецкого канцлера есть «полное право» поддерживать нынешнего президента Франции, но убедить французов голосовать за Саркози станет трудной задачей.

В свою очередь, немецкие газеты считают заявление Меркель ошибкой. «Не исключено, что 6 февраля останется в памяти как день, в который мужество Ангелы Меркель превратилось в заносчивость. В этот день федеральный канцлер Германии вступила в предвыборную борьбу на стороне французского президента. Она ставит все на Николя Саркози и, учитывая, что на сегодняшний день шансы нынешнего главы государства на победу невелики, Меркель сознательно идет на риск разозлить в лице Франсуа Олланда будущего президента Франции», – пишет Suddeutsche Zeitung.

Но Die Welt поддерживает канцлера. «Еще никогда Германия так активно не вмешивалась во внутреннюю политику Франции. Заявление Меркель нарушило все табу, но оно прозвучало в нужный момент», – пишет издание.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...