Саркози обогнал конкурента

13 марта 2012 года, 12:55

За 40 дней до выборов президента Франции действующий глава государства Николя Саркози впервые в опросах обогнал своего конкурента Франсуа Олланда. Рейтинг Саркози начал расти после его скандальных заявлений на митинге в парижском пригороде Вильпент, где президент пригрозил выходом Франции из Шенгенского соглашения.

Саркози обогнал конкурента

Николя Саркози вырвался в лидеры предвыборных опросов. Согласно последнему исследованию, проведенного институтом изучения общественного мнения Ifop и каналом Europe 1, действующий президент Франции на 1% обгоняет своего конкурента, кандидата от социалистов Франсуа Олланда.

За 40 дней до выборов за Николя Саркози готовы голосовать 28,5% французов. Франсуа Олланд теперь выступает в роли догоняющего – у него 27,5%.

Проведенный сразу же после митинга в Вильпенте опрос показал, что рейтинг Саркози увеличился на 1,5%, а его соперника Олланда упал на такое же количество пунктов. Как уже писал EUROMAG, на этой встрече, которая прошла в минувшие выходные, Саркози сделал одно из самых своих скандальных заявлений – пригрозил Евросоюзу выходом Франции из Шенгенской зоны.

Президент фактически поставил ЕС ультиматум – или Брюссель за год изменит правила Шенгена, чтобы Европа могла более эффективно противостоять нелегальным мигрантам (другими словами – дать возможность властям каждой страны в случае необходимости закрывать свои внутренние границы), или Франция выходит из Шенгена.

В Еврокомиссии слова Саркози расценили как предвыборный шаг, тем не менее, французский лидер получил дополнительные очки.  

Впрочем, во втором туре Саркози пока проигрывает Олланду – за социалиста готовы голосовать 54,5 (-2%) французов, за Саркози – 45,5% (+2%).

За ними следуют лидер Национального фронта Марин Ле Пен – 16% (-1%), кандидат от демократов Франсуа Байру – 13% (+0,5%) и лидер левых Жан-Люк Меланшон – 10% (+1,5%).

В настоящее время для кандидатов на пост президента Франции наступила финишная прямая: в пятницу в 18:00 истекает срок предоставления 500 подписей мэров французских городов и депутатов местных парламентов, собранных в поддержку кандидата и являющихся необходимым условием для продолжения предвыборной гонки.

Как пишет Le Nouvel Observateur, первыми в конституционный совет необходимое количество подписей уже представили Натали Арно (521 голос) и Жак Шеминад (538 поддержавших).

Остальные же кандидаты пока не торопятся с предоставлением необходимого количества подписей. Для Николя Саркози, набравшего в 2007 году 3461 голос, преодоление барьера в 500 голосов является лишь формальностью.

Не менее уверены Франсуа Олланд и представитель французских коммунистов Жан-Люк Меленшон. Завидное спокойствие демонстрирует Франсуа Байру, завоевавший в прошлой предвыборной гонке доверие 1 384 голосовавших.

Наиболее сложная ситуация складывалась у лидера Национального фронта Марин Ле Пен – еще в воскресенье ее представители заявляли, что ей не хватает 15 голосов.

Но во вторник Марин Ле Пен официально заверила, что получила необходимые 500 подписей для регистрации кандидатом в президенты Франции. «Марин Ле Пен в настоящее время участвует в предвыборной гонке... Теперь она свободна от этого бремени, теперь она может сказать своим избирателям: я здесь!» – сообщил France-Presse адвокат Ле Пен Жильбер Коллар.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...