Саркози раскрыл доходы

27 марта 2012 года, 11:01

Кандидаты в президенты Франции раскрыли сведения о своем имуществе. У Николя Саркози на семейном счету оказалось всего 57 000 евро, причем 6 000 евро он ежемесячно отдает в качестве алиментов. Несмотря на то, что по закону лишь декларация действующего президента обязательна для обнародования, его конкуренты решили, что им нечего скрывать и опубликовали декларации.

Саркози раскрыл доходы

Конституционный совет Франции обнародовал сведения об имуществе президента Республики  Николя Саркози. За пять лет исполнения обязанностей главы государства он смог увеличить свое состояние на треть.

В настоящее время капитал президента равняется 2,7 млн евро, большая часть из которых – 2,3 млн евро – это договор на страхование жизни в банке HSBC. Кроме этого, Саркози также застрахован еще на 277 000 евро в частном банке Neuflize OBC.

Николя Саркози является владельцем 24%-го пакета акций адвокатской конторы SELAS CSC, специализирующейся на вопросах недвижимости. Это бюро было создано Саркози в партнерстве с его другом Арно Клодом. Саркози – поручитель  фирмы.

Действующий президент Франции также владеет коллекциями автографов, часов и статуэток  общей стоимостью около 100 000 евро, и совместно с супругой Карлой Бруни имеет общий банковский счет на сумму 56 919 евро (по состоянию на 17 февраля 2012 года).

Ежемесячные президентские траты состоят из алиментов в размере 3000 евро в пользу Луи Саркози, сына от брака с Сесилией Аттиас, а также выплаты в 2 926 евро первой супруге Мари-Доминик Кюльоли.

Как оказалось, Николя Саркози не располагает недвижимым имуществом и пакетом ценных бумаг.

За пятилетний период президентства состояние Николя Саркози увеличилось почти на треть: накануне президентских выборов 2007 года оно оценивалось в чуть более 2 млн евро.

Обнародование доходов президента, завершающего пятилетний срок своего правления, это обязательная процедура. При этом, предоставить Конституционному совету сведения о своих доходах должны все кандидаты, но только доходы президента будут обнародованы.

После выборов в течение десяти дней будут обнародованы доходы нового президента. В случае, если Саркози будет переизбран на второй срок, в этой процедуре не будет необходимости.

Но, несмотря на то, что декларации о доходах кандидатов, кроме президента, являются конфиденциальными, Франсуа Олланд, Марин Ле Пен, Франсуа Байру и Жан-Люк Меланшон в интервью газете L’Express раскрыли некоторые статьи своих доходов.

Так, например, кандидат от социалистов и главный соперник действующего президента Олланд располагает 1,17 млн евро в виде недвижимого имущества, среди которого вилла в Каннах площадью в 130 кв. м стоимостью в 800 000 евро.

Кандидат от демократов Франсуа Байру является владельцем двух домов: в Беарне стоимостью 450 000 евро и в Париже стоимостью в 410 000 евро. Семейные сбережения собраны на текущих счетах.

Что касается лидера «Левого фронта» Жана-Люка Меланшона, то он располагает состоянием в 760 000 евро. Его доходы в качестве европейского депутата составляют 6 200 евро в месяц.

Глава Национального фронта Марин Ле Пен располагает подобными доходами благодаря своему посту в Европейском парламенте. Но общее ее состояние трудно оценить, так как оно разделено между членами семьи и девелоперскими компаниями.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...