Французы идут к коммунистам

2 апреля 2012 года, 08:21

За 20 дней до выборов президента Франции опросы общественного мнения показали совершенно неожиданный результат. Лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен, неизменно занимавшая третье место, потеряла голоса избирателей, опустившись на четвертую строчку. В бронзовые призеры выбился кандидат от коммунистов Жан-Люк Меланшон.

Французы идут к коммунистам

Французские коммунисты набирают популярность в стране за три недели до первого тура президентских выборов.

Опрос исследовательского центра LH2 по заказу компании Yahoo показал, что лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен потеряла третью строчку рейтинга в предвыборной гонке. Практически всю президентскую кампанию она занимала это место, неизменно набирая свои 15–16% голосов. Но теперь за нее готовы голосовать лишь 13,5% избирателей.

Главная же сенсация опроса заключается в том, что ее место занял не демократ Франсуа Байру, которому прочили третье место на выборах, а кандидат от французских коммунистов, лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон.

За последние две недели его предвыборный рейтинг вырос на 4 пункта – до 15% голосов. И это при том, что Меланшон начинал свою предвыборную кампанию в конце прошлого года с рейтинга всего в 7% голосов.

Пятое место – у центриста Франсуа Байру (12%).

В лидерах первого тура по-прежнему социалист Франсуа Олланд и президент Николя Саркози. За социалиста готовы в первом туре голосовать 28,5% опрошенных. За действующего президента – 27,5%. Во втором туре Олланд по-прежнему может рассчитывать на победу со счетом 54% против 46%.

Как пишет Le Figaro, нарастающий успех лидера «Левого фронта» Жан-Люка Меланшона должен беспокоить именно социалистов, несмотря на то, что рейтинг Франсуа Олланда по прежнему высок. Специальный представитель Франсуа Олланда Арно Монтебур уже заявил, что социалисты остаются открытым для переговоров с «Левым фронтом».

В интервью Journal du Dimanche Монтенбург сообщает, что переговоры могут состояться во время выборов в парламент. «Целью выборов в парламент является построение союза программ», пояснил представитель социалистов. Он уверен, что после президентских выборов эти переговоры «будут естественными и будут проведены с левыми партиями, которые поддержат кандидата социалистической партии во втором туре выборов».

Что касается других кандидатов, то, например, рейтинг кандидата «зеленых» Эвы Жоли в первом туре – 2%. Всего полпроцента голосов набирают два ультралевых кандидата-троцкиста Филипп Путу и Натали Арто.

Полпроцента у правого кандидата Николя Дюпонт-Эньяна. «Нулевой» предвыборный рейтинг в первом туре у независимого кандидата Жака Шеминада.

Юлия Жилина ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...