Саркози между внучкой и гонкой

17 апреля 2012 года, 08:22

Президент Франции Николя Саркози во второй раз стал дедушкой – у сына главы республики Жана и его супруги Джессики родилась девочка, которую назвали Лола. Счастливое событие произошло в самый разгар политических дебатов, и вряд ли радостная весть успеет повлиять на рейтинг действующего президента.

Саркози между внучкой и гонкой

За шесть дней до первого тура президентских выборов во Франции Николя Саркози в возрасте 57 лет во второй раз стал дедушкой.Как пишет Le Parisien, у сына президента Республики Жана и его жены Джессики родилась девочка, которую уже окрестили Лолой. Это уже второй ребенок пары – их первенец родился в январе 2010 года.

Счастливое событие произошло в самый разгар политических дебатов. Кандидаты вышли на финишную прямую перед первым туром выборов.

Политологи сомневаются, что радостная весть успеет повлиять на рейтинг действующего президента. Большинство из них уверены, что Саркози некогда даже будет навестить свою новоиспеченную внучку.

Кстати, осенью прошлого года Саркози стал в очередной раз отцом – его супруга Карла Бруни родила девочку, которую назвали Джулия. Теперь в большой семье Саркози целых два малыша.

Надо отметить, что предыдущие президентские выборы также отмечены семейным событием для Николя Саркози. Тогда, в 2007 году, его победу на выборах омрачил разрыв с женой Сесилией. Она ушла от мужа в вечер его избрания президентом Республики.

Но в 2012 году семейная жизнь Саркози бесспорно бьет ключом, а вот в жизни политической все весьма нестабильно. Об этом говорят результаты последних опросов, которые в преддверии первого тура выборов сыплются один за другим.

Пятое подряд анкетирование Института исследования общественного мнения Ifop показало падение рейтинга Саркози перед лицом его главного соперника – социалиста Франсуа Олланда.

Олланд снова выбился в лидеры по показателям первого тура и уверенно лидирует во втором. Его рейтинг вырос на 2 очка по сравнению с уровнем конца мартав–начала апреля.

Практически весь март Олланд держался немного ниже Саркози в большинстве текущих опросов. Но, в начале апреля эта тенденция была сломана. Текущее положение дел в первом туре Олланд – 27,5%, Саркози – 27%, во втором – 55% и 45% соответственно.

Серьезная борьба ведется за третье место. Лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и коммунист Жан-Люк Меланшон – основные претенденты на эту строчку.

Показатели лидера Национального фронта и кандидата от «левых» – 16% и 14% соответственно. На четвертом месте с 10% предполагаемых голосов расположился демократ Франсуа Байру, передает TF1.

Кроме этого социологи гадают, сколько французов проигнорируют выборы. В прошлый раз неявка составила 16%, а в позапрошлый – вообще около 30%.

«Не видно заинтересованности, которую наблюдали в 2007-м году. Но нельзя говорить и о равнодушии, какое имело место в 2002-м. Процент тех, кто воздержится от голосования, будет весьма заметен, где-то 20%, однако дело не дойдет до каждого третьего, как некоторые предсказывают», – заявила Euronews представитель Институт маркетинговых и социологических исследований Селин Брак.

Евгения Зайцева ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...