Первый тур прошли Саркози и Олланд

23 апреля 2012 года, 09:01

Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок. На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал чуть более 27% голосов, что на полтора процента меньше, чем у лидера социалиста Франсуа Олланда. Это самый низкий показатель для действующего президента в истории Франции и первый случай с 1958 года, когда действующий президент не побеждает в первом раунде голосования.

Первый тур прошли Саркози и Олланд
Фото: Le Figaro

Первый тур президентских выборов во Франции завершился вполне ожидаемо – во второй тур прошли действующий глава государства Николя Саркози и кандидат от «Социалистической партии» Франсуа Олланд.

Николя Саркози проиграл своему сопернику. По последним данным после обработки 99,9% бюллетеней Франсуа Олланд  получил 28,61% голосов, Николя Саркози – 27,08%.

Третье место занимает глава «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая набирает 18,05% голосов и, таким образом, бьет рекорд своего отца Жан-Мари Ле Пена, получившего в первом туре в 2002 году 16,86%.

За лидером Нацфронта следует ее главный идеологический соперник – лидер «Левого фронта» Жан-Люк Меланшон, он набирает 11,12%. На пятом месте лидер «Демократического движения» Франсуа Байру, получивший 9,11% голосов. На выборах в 2007 году он занял третье место с 18,6% голосов.

За ними следуют: лидер «зеленых» Ева Жоли с 2,27% голосов, независимый кандидат-голлист Николя Дюпон-Эньян с 1,8%, рабочий-механик, лидер «Новой антикапиталистической партии» Филипп Путу получает 1,15% голосов, лидер троцкистской партии «Рабочая Борьба» Натали Арто – 0,57% голосов. Ветераном президентских выборов является эссеист Жак Шеминад, который замыкает цепочку аутсайдеров с 0,25% голосов, тогда как в 1995 году за него проголосовали 0,28% избирателей.

Явка составила 80,43% избирателей, передает Euronews.

С 1958 года – образования Пятой республики – это первый случай, когда действующий президент Франции не побеждает в первом раунде голосования.

Как сообщает ВВС, после объявления предварительных результатов Франсуа Олланд заявил, что теперь у него наилучшие шансы стать следующим президентом, а Саркози, по его словам, был «наказан избирателями».

В свою очередь, Николя Саркози заявил, что он понимает «тревоги, которые обуревают французов в быстро меняющемся мире», и предложил провести три раунда дебатов перед вторым туром – об экономическом положении, социальных вопросах и внешней политике.

Однако Франсуа Олланд уже отверг это предложение. Он сказал журналистам, что одних дебатов, которые по традиции проводятся перед вторым туром президентских выборов во Франции, будет достаточно, и добавил, что они не должны быть ограничены по времени.

Не прошедшие во второй тур кандидаты Жан-Люк Меланшон и Ева Жоли уже призвали своих сторонников голосовать против Николя Саркози. Франсуа Байру пообещал определиться с тем, за кого голосовать его сторонникам позже.

Франсуа Олланд заявил, что в кампании перед вторым туром он станет «кандидатом объединения» и «кандидатом перемен». «Объединение должно быть как можно шире, соединять левые силы и экологов, интересы которых я представляю. Я приветствую кандидатов первого тура– Жан-Люка Меланшона, Еву Жоли, которые призвали поддержать меня во втором туре. Я также кандидат всех французов, которые стремятся к образцовой республике. Я кандидат всех французов, которые хотят, чтобы общий интерес преобладал над привилегиями», – сказал кандидат-социалист.

Он добавил, что небывалый прежде результат «Национального фронта» объясняется крайне правой риторикой Саркози.

Впрочем, генсек партии Саркози «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе верит в его победу во втором туре выборов. «Начинается новый матч, и французы не совершат ошибки», – заявил Копе перед сторонниками Саркози в Париже.

«У нас есть две недели, в течение которых мы не можем потерять ни минуты. Мы должны встретиться с французами и объяснить им, что в руках каждого из них сейчас находится судьба Франции, и только Николя Саркози сможет справиться с этим грузом... Будущее Франции на кону, и только Николя Саркози может спасти Францию», – сказал он.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...