Саркози и Олланд сошлись на ТВ

27 апреля 2012 года, 08:18

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по ключевым вопросам. Они по очереди отвечали на вопросы журналистов, затрагивавших в основном экономические темы и вопрос взаимодействия Франции и Евросоюза.

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Два кандидата в президенты Франции впервые ответили на вопросы журналистов по своим программам после того, как остальные соперники выбыли из гонки по итогам первого тура выборов.

Данные выступления показали невероятный рейтинг. Это неудивительно, ведь, по итогам первого тура, разрыв между столь разными в своих подходах к ключевым вопросам политиками составил всего около 1,5%, и теперь, при отсутствии других кандидатов, у Саркози и Олланда осталось чуть больше недели, чтобы побороться за «высвободившиеся» после первого тура голоса почти 45% избирателей.

Начали журналисты с одного из наиболее острых вопросов последних лет – политики в отношении иммигрантов.

«Я против насильственной депортации приезжих. Я знаю, что во Франции не менее трех миллионов иммигрантов, что у многих из них здесь уже родились дети, они французы по рождению, и я верю, что в дальнейшем они станут гражданами великой страны», – заявил Олланд.

Миролюбивая позиция Олланда вряд ли обрадует ультраправых избирателей Марин Ле Пен. Впрочем, кандидат-социалист и раньше говорил, что своих убеждений ради дополнительных голосов менять не будет.

Затем он заявил, что и став президентом, продолжит ездить на поезде, а не летать президентским самолетом – это и скромнее и полезнее для экологии.

На вопрос о его предложении установить 75%-й налог для всех лиц с доходом свыше миллиона евро Олланд пояснил, что от этого пострадают и народные любимцы – не менее 50 знаменитых футболистов. «Вы считаете, они тоже должны платить этот налог?», – спросил журналист. На что Олланд заявил, что не видит ни одного человека, который имел бы право не подчиняться законам страны, в которой живет.

Лидер социалистов не преминул обратить внимание на слишком неприкрытое вмешательство Германии, с лидером которой действующий президент находится в очень хороших отношениях, во внутренние дела других стран: «Меркель наверное будет оспаривать такие требования – это станет предметом переговоров. Германия не будет принимать решения за всю Европу».

Он отметил, что «Франция – не «любая страна» Европы и с ее мнением придется считаться всем и даже Германии».

Отвечая на вопрос о продаже России вертолетоносца «Мистраль», Олланд отметил, что не видит тут повода для дискуссии. По его мнению, сделка устроила обе стороны и это очень хорошо. Он отметил, что доволен тем фактом, что именно у Франции Россия решила купить вертолетоносец, так как предложение Парижа было не единственным.

Как отмечает BBC News, называть имя будущего возможного премьер-министра он не стал, но отметил, что этот человек будет непременно из ряда его сторонников.

Следующим гостем программы был уже действующий глава государства. Начал он с того, что в очередной раз раскритиковал оппонента за отказ провести с ним три раунда дебатов. «Когда между собой спорят социалисты, товарищи по партии, им и трех раундов дебатов бывает мало – иногда назначают и четвертый. Ну а когда нужно просветить всех французов – они от дебатов отказываются. Я сожалею об этом», – заявил действующий президент.

Саркози отметил, что удовлетворен итогами прошедшего первого тура и что в период кризиса за него и не могло проголосовать много людей.

Президент выступил против государственного регулирования роста цен на жилье, как предлагает Олланд, а также настаивал на необходимости держать государственные расходы под контролем.

«Нельзя считать, что рост достигается за счет бесконтрольных расходов», – заявил действующий президент Франции. Он пообещал к следующему году сократить бюджетный дефицит до 3% и полностью избавиться от него к 2016 году.

Многие эксперты сошлись во мнении, что действующий президент слишком часто сваливался в критику оппонента, зачастую упуская возможность выиграть дополнительные голоса.

Саркози принял предложение провести три раунда теледебатов, однако Олланд согласился лишь на один телевизионный поединок, который состоится 2 мая.

В пятницу вечером и Саркози, и Олланд выступят на предвыборных митингах перед своими сторонниками. По данным опросов, рейтинг главы государства впервые за неделю начал незначительно увеличиваться – пока на полпроцента, — а рейтинг фаворита гонки на столько же упал. При этом Олланд все равно лидирует – за него пока больше 54% французов, тогда как за Саркози – немногим более 45.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Первый тур прошли Саркози и Олланд 23 апреля 2012, 09:01

Первый тур прошли Саркози и Олланд

Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок. На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал...