Последние дебаты кандидатов

3 мая 2012 года, 09:15

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила вся Франция. Для кандидатов это был последний шанс склонить не определившихся избирателей на свою сторону.

Последние дебаты кандидатов

Президент Франции Николя Саркози и его соперник Франсуа Олланд накануне столкнулись лицом к лицу в единственных теледебатах перед вторым туром президентских выборов.

Уникальность этих дебатов требовала и сверхнапряжения от «секундантов» и технического персонала. Перед дебатами они поделились с журналистами некоторыми секретами своей работы, признавшись, что в плане технической подготовки еще до начала трансляции эти дебаты можно записывать в учебные пособия, как «высший пилотаж».

«Особенное внимание я обращал на конструкцию кресла, на котором предстоит сидеть Николя Саркози. Разумеется, расположение камер, декорации и, конечно же, температура воздуха», – рассказывает советник Николя Саркози Франк Луврие.

Длина стола, который разделяет дуэлянтов, – два с половиной метра, его конструкцию тоже обсуждали заранее: на этот раз он оснащен раздельным климат-контролем, чтобы избежать манипуляций с температурой.

Пять лет назад предыдущая соперница нынешнего президента и бывшая гражданская супруга Франсуа Олланда Сеголен Руаяль пыталась сыграть на том, что Саркози не любит жару, и постоянно просила сделать в студии потеплее.

«Картинка будет отличаться от других программ. Нельзя показывать одного кандидата, в то время как говорит другой. Нельзя показывать ракурсы со спины – это показывает соперников в невыгодном свете. Правила одинаковы для обоих», – рассказал советник Франсуа Олланда Мануэль Валл.

Трансляцию обеспечивали двадцать камер – не меньше, чем на футбольном матче. Помощники Саркози попросили, чтобы президента не снимали крупно в профиль, а их коллеги из команды Олланда очень тщательно проверяли лучи софитов, чтобы очки их кандидата не отсвечивали, отмечает RFI.

Согласно опросам общественного мнения, Олланд на 7% опережает действующего президента. Поэтому для Саркози это был едва ли не последний шанс перехватить инициативу перед воскресным голосованием после победы Олланда в первом туре выборов, прошедшем в апреле.

В первую очередь, кандидаты схлестнулись в вопросе экономической политики. Олланд заявил, что хочет помочь нуждающимся, тогда как Саркози озабочен защитой интересов привилегированного слоя общества. Он отметил, что рост экономики Франции настолько мал, что «можно сказать, что мы в застое». «Как президент я буду выступать за справедливость, потому что мы переживаем серьезный кризис, который особенно больно бьет по тем, кто небогат, кто трудится больше других, по самым уязвимым», – подчеркнул Олланд.

Саркози парировал этот выпад весомым аргументом, что с 2009 года во Франции, в отличие от большинства европейских стран не было рецессии.

В свою очередь, кандидат от социалистов обвинил Саркози в том, что тот не взял ответственность за экономические трудности Франции, оправдывая их мировым экономическим кризисом.

Обращаясь к своему оппоненту, Олланд сказал: «У вас все просто: вы никогда ни в чем не виноваты». Он добавил, что безработица достигла рекордного уровня, а также напомнил о понижении кредитного рейтинга Франции. Саркози вновь напомнил о мировом кризисе и ответил, что Франция справляется с ним лучше других европейских стран.

Опытный Саркози недолго отсиживался в обороне и быстро перехватил инициативу, обвинив оппонента в том, что тот выступает только от имени профсоюзов, а не всей Франции. После этого он напомнил, что Олланд отказался провести три раунда теледебатов.

Большая часть дебатов, продлившихся почти три часа, была посвящена проблемам внутрифранцузской или европейской политики.

Тема иммиграции стала одной из центральных. Это неудивительно, так как именно она была ключевой в программе лидера крайне-правого «Национального фронта» Марин Ле Пен, занявшей третье место в первом туре выборов. Именно за эти 17% голосов и шла основная схватка в дебатах Саркози – Олланд.

Кандидаты вернулись к дорогой для Саркози теме иммиграции и уточнили свои предложения. Олланд заявил, что намерен сохранить легальную иммиграцию на нынешнем уровне – 180 000 новых видов на жительство в год, тогда как Саркози настаивает на сокращении этого числа до 100 000. Основную полемику вызвал вопрос о голосовании иностранцев не из ЕС на муниципальных выборах – вторых по популярности во Франции после президентских.

Олланд намерен дать право голосовать иностранцам, легально проживающим во Франции более пяти лет. Саркози же напомнил, что основное число иммигрантов в стране – выходцы из Африки с мусульманской культурой, а потому право на голосование они будут использовать в интересах своих небольших культурно-религиозных общин.

Они также затронули тему экологии, вновь повторив свои позиции по поводу широко обсуждавшейся после катастрофы в Фукусиме проблемы ядерной энергетики: Саркози считает, что мирный атом необходим, а Олланд предлагает сократить вдвое число АЭС к 2025 году за счет развития альтернативной энергетики.

Вопросы международной политики были затронуты лишь в самом конце дебатов. Франсуа Олланд заявил, что нет никаких причин, чтобы французская армия оставалась в Афганистане после 2012 года. Николя Саркози со своей стороны настаивает на выводе в 2013 году. Тема России не была затронута ни разу, в отличии от дебатов 2007 года.

После эфира аналитики всю ночь обсуждали прошедшие дебаты, а тема для первых полос почти всех французских газет была определена еще в тот день, когда стала известна дата поединка.

«Главный сюрприз дебатов – это тактика Франсуа Олланда. Мы думали, он будет смягчать выпады в свою сторону, но он сам решил нападать. Он понял, что дело сегодня было не в программе, а в личности, похож он на президента или нет. И он не развалился, все три часа дебатов представлял себя как противоположность президентской модели Саркози», – сказал в эфире телеканала iTele политический обозреватель Пьер Аски.

Наблюдатели отмечают, что бывшей спутнице Олланда, экс-кандидату в президенты Сеголен Руаяль в 2007 году не удалось вывести Саркози из равновесия, тогда как против выпадов Олланда Саркози не всегда удавалось сдерживаться. В отличие от социалиста, который в большинстве случаев сохранял спокойный тон и не делал лишних телодвижений, президент-кандидат был более агрессивен, чаще повышал тон, подавался вперед и подергивал плечами.

При этом Саркози также решил использовать свое преимущество – закрепившийся за ним образ лидера. Так, он раскритиковал желание Олланда быть «обычным, нормальным» президентом по сравнению с самим Саркози. «Вы говорите, обычный президент. Должность президента республики – это не обычная должность, и нынешняя ситуация тоже необычна. Ваша обычность не дотягивает до ситуации. Я не думаю, что генерал (Шарль) Де Голль, Франсуа Миттеран, Валерии Жискар д'Эстен, Жорж Помпиду были в этом смысле обычными, нормальными людьми», – сказал президент-кандидат.

В результате, как сообщает BBC News, представители обоих кандидатов по итогам дебатов заявили о победе.

«Я считаю, что Франсуа Олланд был великолепен, и что дебаты действительно показали, каким будет его президентство – понятный курс, вновь обретенные республиканские ценности, четкие ответы на вопросы, ясные приоритеты», – заявила лидер Социалистической партии Мартин Обри.

В свою очередь лидер правящей партии «Союз за народное движение» Жан-Франсуа Копе заявил, что Саркози доказал свою силу, заставив Олланда колебаться и отступить. «Эти дебаты позволили нашему кандидату достичь всех своих целей. Эта конфронтация должна ясно продемонстрировать, с одной стороны, силу проекта Николя Саркози, его решительность и твердость, с другой, отступающего в нерешительности высокомерного Франсуа Олланда», – сказал Копе.

Независимые аналитики сошлись во мнении, что лучшим определением итога этих дебатов стал заголовок одной из газет, который звучал как «Саркози не выиграл, Олланд не проиграл».

Имя будущего президента Франции станет известно 6 мая.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...

Первый тур прошли Саркози и Олланд 23 апреля 2012, 09:01

Первый тур прошли Саркози и Олланд

Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок. На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал...