Новый президент Франции

7 мая 2012 года, 10:01

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи сторонников социалиста встретили победу своего кандидата под звуки Марсельезы на площади Бастилии в Париже. Саркози также поздравил соперника и пообещал больше никогда не баллотироваться на пост президента.

Новый президент Франции
Фото: Le Figaro, Reuters

Кандидат от оппозиционной социалистической партии Франсуа Олланд стал победителем президентских выборов во Франции. По итогам обработки 98,89% бюллетеней, он обошел действующего президента Николя Саркози, набрав 51,67% голосов против 48,33% голосов, передает RFI.

Конституционный совет должен утвердить официальные результаты выборов в течение десяти дней. На практике передача полномочий в руки нового избранника может произойти до конца следующей недели, после чего Франсуа Олланд станет вторым президентом-социалистом в истории Пятой республики (с 1958 года).

Известие о своей победе Олланд встретил в городе Тюль, где, выступая на митинге, пообещал, что главными приоритетами для него станут обеспечение справедливости в обществе и забота о молодежи.

После этого Олланд срочно вылетел в Париж, где его уже ждали сторонники на площади Бастилии. Это место имеет для французских левых символическое значение – именно здесь праздновал свои победы до сих пор единственный президент-социалист Пятой республики Франсуа Миттеран (возглавлял Францию два срока – с 1981 по 1985 год).

Как передает Euronews, под звуки Марсельезы и восторженные крики толпы Франсуа Олланд обратился к ним. «Спасибо тебе, народ Франции, собравшийся здесь, за то, что позволил мне стать Президентом Республики. Запомните на всю жизнь этот великий праздник на площади Бастилии, потому что и другим народам он даст надежду и желание решиться на перемены, уже начавшиеся у нас», – заявил Франсуа Олланд.

Ранее Олланд обещал повысить налоги для крупных корпораций и частных лиц, зарабатывающих более 1 млн евро в год. Кроме того, он намерен поднять минимальный уровень оплаты труда, создать дополнительно 60 000 рабочих мест для учителей и снизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет для некоторых категорий рабочих.

«На нас смотрит Европа, затягивание поясов не может быть единственным возможным вариантом действий», – сказал Франсуа Олланд.

Проигравший выборы Николя Саркози после известия о победе Олланда выступил перед своими сторонниками, которые собрались в концертном зале Мютюалите. Он говорил о демократическом и республиканском выборе французов, о своей ответственности за поражение правых политических сил и о величии Франции.

«Франция получила нового президента Республики, это выбор. Выбор демократический, республиканский. Франсуа Олланд – новый президент Франции и его следует уважать. Я становлюсь обычным гражданином… как все», – сказал Саркози, возглавлявший Францию с 2007 года, когда он выиграл выборы у бывшей гражданской супруги Олланда Сеголен Руаяль.

«Начинается новая эра, я остаюсь с вами, и вы сможете рассчитывать на меня в защите наших идей и убеждений, но мое место не будет прежним. Мое участие в жизни страны отныне будет иным», – добавил Саркози.

О своем политическом будущем уходящий президент не обмолвился ни словом. Однако агентство France-Presse со ссылкой на одного из министров правительства сообщило, что Николя Саркози в будущем не станет вновь претендовать на пост главы государства. «Он [Саркози] четко нам [членам партии «Союз за народное движение»] сказал об этом. Он нам сказал: «Я никогда больше не буду кандидатом на те же должности», – заявил министр.

Николя Саркози стал вторым в истории Пятой республики президентом, который проиграл выборы на второй срок. Первым был Жискар д'Эстен, в 1981 году баллотировавшийся на второй срок, однако уступивший Франсуа Миттерану, занимавшему президентское кресло до 1995 года.

Франсуа Олланду 58 лет. В течение 11 лет он возглавлял Социалистическую партию Франции; тем не менее, на прошлых президентских выборах социалистов представляла Сеголен Руаяль, бывшая жена Франсуа Олланда, которая тогда проиграла Николя Саркози.

Олланд в прошлом никогда не занимал правительственных постов. В числе его побед – избрание мэром небольшого городка Тюль, в департаменте Коррез, который издавна считается бастионом Жака Ширака.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Олланд принимает Францию 15 мая 2012, 09:15

Олланд принимает Францию

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...

Первый тур прошли Саркози и Олланд 23 апреля 2012, 09:01

Первый тур прошли Саркози и Олланд

Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок. На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал...