Олланд принимает Францию

15 мая 2012 года, 09:15

15 мая во Франции состоится инаугурация нового президента Франсуа Олланда. Проигравший выборы Николя Саркози после беседы за закрытыми дверями со своим преемником, передаст Олланду Елисейский дворец. После этого новый глава Франции сразу же отправится в свой первый зарубежный визит в Берлин.

Олланд принимает Францию

В 10:00 (12:00 мск) 15 мая состоится церемония передачи президентской власти от бывшего президента Франции Николя Саркози новому президенту Франсуа Олланду.

Кандидат от оппозиционной Социалистической партии Франсуа Олланд был избран главой государства 6 мая: во втором туре он обошел Саркози, получив 51,6% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

В ходе избирательной кампании Олланд постоянно говорил о том, что будет «обыкновенным, нормальным» президентом на фоне Саркози, от которого французы порядком подустали. Олланд настоял, чтобы в отличие от инаугурации 2007 года, когда все было обставлено очень пышно и торжественно, в этот раз мероприятие было более скромным и официальным.

На церемонии, например, не будут присутствовать дети Олланда. «Мы должны создать безупречную республику. Президентом избран Франсуа Олланд, а не его семья, не его друзья и не его приятели», – сказала его бывшая гражданская жена Сеголен Руаяль.

По ее словам, дети и сами не хотят присутствовать на церемонии, поскольку понимают, что это не их место. «Бывают моменты семейной близости, а бывают официальные мероприятия, где нужно соблюдать протокол», – отметила она.

Сама она примет участие в церемонии как экс-кандидат в президенты, бывший министр и председатель совета депутатов региона Пуату-Шаранта.

Журналисты считают, что во время протокольной беседы президентов за закрытыми дверями Саркози передаст Олланду список служащих, которым он рекомендует предложить более высокие посты.  Затем Саркози покинет Елисейский дворец, после чего Олланд направится в зал для торжеств, где к тому моменту соберутся гости церемонии, сообщает РИА «Новости».

В присутствии гостей председатель Конституционного совета Жан-Луи Дебре огласит окончательные результаты выборов и объявит Олланда новым президентом Франции.

Вслед за этим Олланд будет провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. На красной подушке ему поднесут символ власти – массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой уже выгравировано его имя. Эта цепь была создана в 1953 году взамен предыдущей, которая существовала с 1881 года и на которой все звенья уже были покрыты гравировкой. На цепи Великого магистра до сих пор было занято одиннадцать звеньев.

Около 10:45 по местному времени Олланд обратится к согражданам с первой речью в качестве президента республики. Ожидается, что будет названо имя нового премьер-министра. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность называют Жан-Марка Эйро.

Затем караул республиканской гвардии воздаст ему почести во внутреннем дворе Елисейского дворца, после чего артиллерийские орудия у собора Инвалидов на противоположном берегу Сены дадут 21 залп в честь главы государства.

После вступления в должность в открытом автомобиле марки Citroën DS Франсуа Олланд проедет по Елисейским полям для участия в церемонии у вечного огня в 11:45. Эта традиция была установлена в январе 1959 года Шарлем де Голлем.

В первый день своего президента Франсуа Олланд намерен отдать дань памяти Жюлю Ферри (в 13:45 в саду Тюильри), благодаря стараниям которого во Франции было введено светское, бесплатное и всеобщее начальное образование и Марии Кюри (в 14:30 в Институте Кюри), лауреату Нобелевской премии по химии.

Таким образом, новый президент намерен подчеркнуть приоритеты своей политики – образование и проблемы молодежи. В 15:00 Франсуа Олланд встретится с мэром Парижа Бертраном Деланое.

Вопреки распространенному заблуждению «ядерные коды» во Франции передаются не от президента к президенту. Эта секретная процедура происходит между новым президентом и главнокомандующим французской армии, который, в свою очередь, получил их ранее от предыдущего главы государства. Данная процедура не является публичной, а время передачи данных засекречено.  Во Франции нет «ядерного чемоданчика», подобно тем, которые существуют в США или России, сообщает RFI.

На следующий день после инаугурации должен быть известен и состав нового правительства. Журналисты узнали только то, что количество мужчин и женщин в правительстве будет равным, что в нем предусмотрено место для представителя экологического движения, а также то, что почти сразу же оно должно принять решение о сокращении заработной платы для самого президента и членов правительства. До июля месяца новое правительство должно провести налоговые реформы с тем, чтобы увеличить налоги с крупных состояний и наиболее богатых предприятий.

Сразу же после этой церемонии, во второй половине дня Франсуа Олланд направится с визитом в Берлин для первого обмена мнениями с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Беседа с канцлером не обещает быть легкой. Олланд хочет добавить к достижению Меркель – бюджетному пакту ЕС – меры по стимулированию экономического роста. Он выступает, в частности, за рекапитализацию Европейского банка инвестиций, создание еврооблигаций для финансирования конкретных проектов, а также предлагает позволить государствам получать прямые займы у Евроцентробанка.

Меркель не отрицает необходимость экономического роста, но приоритетом считает политику жесткой экономии и не намерена пересматривать бюджетный пакт. Германия выступает против идеи еврооблигаций, которые будут обеспечены за счет ее средств, и настаивает на независимости ЕЦБ.

В конце недели Олланд впервые встретится в Белом Доме с президентом США Бараком Обамой, а затем ему предстоит наладить контакты с лидерами G8 и НАТО, саммиты которых пройдут в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая и в Чикаго 20–21 мая. Эти заседания станут проверкой на прочность французского президента, который никогда не занимал постов в правительстве и не встречался ни с одним из лидеров стран-партнеров.

В свою очередь, бывший президент Пятой Республики решил, что пора отдохнуть от работы. Николя Саркози после передачи полномочий собирается отдохнуть на семейной вилле своей супруги Карлы Бруни-Саркози на Средиземноморском побережье Франции. Здесь президентская чета регулярно проводит летние каникулы и праздничные дни.

Затем Саркози, по данным СМИ, придется подыскать себе офис для возобновления адвокатской практики. Параллельно, по словам приближенных, он будет помогать своей «политической семье» – партии «Союз за народное движение» (UMP). Однако как именно Саркози будет участвовать в политической жизни, пока неясно. Известно, что он не поведет партию на парламентские выборы 10 и 17 июня 2012 года, не будет сам участвовать ни в каких выборах, в том числе в президентских.

Саркози интересует не только своих соратников по партии, но и органы правосудия – через месяц бывший президент лишится иммунитета. Судебные органы в Бордо и Париже сейчас разбирают несколько дел, в которых имя бывшего президента фигурирует в не самом приятном для него свете.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Новый президент Франции 7 мая 2012, 10:01

Новый президент Франции

Социалист Франсуа Олланд стал новым президентом Франции. С разницей в чуть больше 3% голосов он победил во втором туре действующего президента страны Николя Саркози. Тысячи...

Последние дебаты кандидатов 3 мая 2012, 09:15

Последние дебаты кандидатов

Во Франции состоялись первые и единственные дебаты между двумя кандидатами на пост президента Франции - Франсуа Олландом и Николя Саркози. За трехчасовой полемикой следила...

Саркози и Олланд сошлись на ТВ 27 апреля 2012, 08:18

Саркози и Олланд сошлись на ТВ

Впервые после первого тура выборов президента Франции действующий президент Николя Саркози и его главный конкурент социалист Франсуа Олланд выступили на телевидении по...

Первый тур прошли Саркози и Олланд 23 апреля 2012, 09:01

Первый тур прошли Саркози и Олланд

Президент Франции Николя Саркози рискует не переизбраться на второй срок. На прошедшем в воскресенье первом туре президентских выборов действующий глава республики набрал...