Путешествие в немецкие Альпы

15 декабря 2015 года, 14:00

Немецкий горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен неспроста известен всему миру. Это именно то место, где сходятся все составляющие хорошего отдыха: захватывающая природа, развлекательная программа, достопримечательности, шопинг и кухня.

Путешествие в немецкие Альпы
Фото: Гармиш-Партенкирхен

Рождение ведущего немецкого горного курорта Гармиш-Партенкирхена произошло в 1935 году, накануне проведения здесь Зимних Олимпийских игр в 1936 году. Курорт появился путем слияния двух старинных поселений – Гармиша и Партенкирхена, которые и сейчас разделены лишь железной дорогой.

После Олимпиады курорт начал стремительно набирать популярность. Этому поспособствовало также удобное расположение (всего час-полтора от Мюнхена), незабываемые виды самой высокой горы Германии Цугшпитце, а также уникальный климат, за которым едут в поисках обретения душевного равновесия и здоровья.

Альпийские красоты покорили в свое время Рихарда Штрауса, который перебрался сюда в 1908 году из Мюнхена, и где в 1949 году умер и был похоронен. Сегодня в городе можно найти Институт его имени, в котором летом ежегодно проходит музыкальный фестиваль.

В Гармиш-Партенкирхене есть чем заняться как зимой, так и летом. С декабря сюда устремляются любители зимних видов спорта.

Регион катания Гармиш-Классик считается колыбелью горнолыжного спорта в Гармиш-Партенкирхене. Он объединяет три горнолыжных курорта: Хаусберг, Кройцэкк и Альпшпитце. Трассы общей протяжённостью 40 км на высоте между 700 и 2000 метров удовлетворят даже самый притязательный вкус.  

Район горы Хаусберг подойдет для начинающих лыжников и семей с малышами. Трассы здесь преимущественно легкие или умеренной сложности, и новички быстро начинают чувствовать себя уверенно, стоя на лыжах.

A если вы особенно любите солнце, то вас порадует регион Альпшпитце: на трассе у подножия этой горы лыжники лицом обращены к солнцу. Многие считают эту панораму одной из самых красивых в северных Альпах – благодаря пирамидальной форме Альпшпитце высотой 2628 метров.

Для лыжников также особый интерес представляет участок Цугшпитце на высоте между 2000 и 2720 метрами над уровнем моря: здесь расположен глетчер и 14 спусков различных категорий сложности – от легкой до умеренной. Во время передышки лыжники наслаждаются великолепным панорамным видом, открывающимся на немецкие и австрийские Альпы, Доломиты и швейцарский горный массив.

Помимо катания на лыжах и сноуборде можно отправиться на прогулку на снегоступах, прокатиться в снежных санях, а потом погреться в уютном ресторанчике-хижине с традиционными напитками и едой.

Летом в Гармиш-Партенкирхене тоже есть, чем заняться: каноэ, полеты на параплане, катание на горных велосипедах, треккинг и т.д.

После насыщенного дня, конечно, необходимо отдохнуть и расслабиться. И Гармиш-Партенкирхен идеально подойдет для этого: на курорте можно найти огромное количество ресторанов, баров, пабов и ночных клубов.

Помимо спортивных развлечений и природных богатств, курорт может похвастаться интересными достопримечательностями. В исторической части Гармиша, прогуливаясь по Фрюлингсштрассе и прилегающим к ней улочкам, вы можете познакомиться с историями, которые рассказывают фрески на фасадах (так называемые люфтмалерай).

Интересно рассмотреть крестьянские дома в Верденфельсe с их богато украшенными балконами – или фрески в стиле бидермейер на фасаде гостиницы Husar. 

A можно прогуляться к Старой церкви в стиле романской готики (датируется 13-м веком). Рядом с Польцнкаспархаус, одним из самых старых зданий в окрестностях, вас ждут уютные кафе с кофе и вкусной домашней выпечкой. Подкрепившись, можно продолжить прогулку и посетить, например, церковь Святого Мартина в стиле барокко.

Стоит прогуляться и по исторической части города Партенкирхен. Например, по следам художника Генриха Бикеля, который украсил гостиницу Fraundorfer на улице Людвигштрассе великолепной фреской, изображающей сельскую свадьбу. 

Совсем недалеко находится и краеведческий музей Верденфельс. Бывший купеческий дом чудом уцелел в 1865 году во время большого пожара. Экспозиция, расположенная на пяти этажах, знакомит с историей округа Верденфельс.

Затем мимо гостиницы Zum Rassen и приходской церкви, фонтана на площади перед ней, с двумя фигурами горных стрелков в национальных костюмах уроженцев Партенкирхена можно прогуляться до церкви Св. Себастьяна с бывшим чумным кладбищем.

To do list в Гармиш-Партенкирхене

1. Подняться на Цугшпитце, самую высокую гору Германии. В хорошую погоду с террасы на Цугшпитце открывается фантастический вид на окрестности в радиусе 200 километров: на 400 горных вершин в Австрии, Италии, Германии и Швейцарии

2. Попробовать традиционные баварские блюда в ресторане Gipfelalm на Цугшпитце

3. Совершить прогулку по ущелью Партнахкламм с факелами

4. Подняться на стеклянную смотровую площадку AlpspiX на вершине горы Остерфельдеркопф, чтобы почувствовать выброс адреналина

5. Изучить фасады домов с росписями «люфтмалерай»

6. Отправиться на шопинг и купить традиционный баварский костюм

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что стоит увидеть в Баварии 9 февраля 2016, 16:23

Что стоит увидеть в Баварии

Путешествие по Баварии таит в себе множество интересных открытий: прозрачные альпийские озера, красивые замки, маленькие красочные города. Мы выбрали 5 самых интересных и...

Самые красивые замки Баварии 2 февраля 2016, 16:40

Самые красивые замки Баварии

В окрестностях немецкого горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен расположены знаменитые баварские замки, связанные с именем сказочного короля Людвига II. Линдерхоф...

Что попробовать в Гармише 28 января 2016, 14:40

Что попробовать в Гармише

Помимо белого «золота» Альп, целебного климата и удивительной красоты природы регион Гармиш-Партенкирхен обладает еще одним сокровищем, обойти стороной которое...

6 поводов поехать в Гармиш 19 января 2016, 16:30

6 поводов поехать в Гармиш

При таком многообразии горнолыжных курортов в Европе порой сложно сделать выбор. Мы предлагаем отправиться в Германию, на горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен.