«Столица» зимних видов спорта

22 декабря 2015 года, 12:01

Сегодня Гармиш-Партенкирхен считается негласной столицей зимних видов спорта в Германии. В 1936 году курорт принял Зимнюю Олимпиаду, и каждый год продолжает проводить международные соревнования по биатлону, лыжным прыжкам с трамплина и гонки на санях.

«Столица» зимних видов спорта

Гармиш-Партенкирхен многие годы сохраняет свои позиции негласной столицы зимних видов спорта: здесь проходит скоростной этап Кубка мира по горнолыжному спорту, который собирает весь цвет горнолыжного спорта.

Мировая элита принимает участие в новогодних соревнованиях для летающих лыжников на Олимпийском трамплине, в этом году он пройдет 27 декабря.

Знаменитый трамплин был сооружён ещё в 1923 году на горе Гудиберг и в последующие годы многократно модернизировался. В 2007 году он был демонтирован, а на его месте возвели современное лыжное сооружение со 100-метровой вышкой.

Поднявшись на него, вы будете словно парить на высоте 62 метра над землей. Зимним днём новый трамплин благодаря своей полупрозрачной облицовке будто сливается с окружающим его снежным пейзажем.

Уже один только вид с этой головокружительной высоты даёт представление о том, что чувствует лыжник, летящий вниз.

Будучи в Гармиш-Партенкирхене, нельзя пропустить легендарную Олимпийскую бобслейную трассу, которая по праву считалась одной из самых опасных. Наряду с различными чемпионатами Баварии, Германии, Европы и мира здесь проходила бобслейная гонка Зимних Олимпийских игр.

Сегодня всемирно известная трасса находится под охраной государства и является одной из достопримечательностей курорта. Надев «правильную» обувь на крепкой подошве, можно пройти по этому маршруту.  

Всего в 350 метрах от финиша расположен «Музей бобслея», в котором выставлены 17 гоночных саней и другие интересные экспонаты.

В зимнем сезоне традиционно проходят спортивные события: соревнования по биатлону, хоккею, чемпионаты по лыжному спорту. Стоит отметить и гонки на рогатых санях, которые ежегодно проходят в Крещение (6 января) вот уже 40 лет.

Отважные спортсмены съезжаются на Всебаварский чемпионат. Тысячи зрителей собираются поболеть, когда участники почти 100 команд (в каждой из которых – четыре участника) несутся вниз по крутому склону на деревянных санях, борясь за звание баварского мастера в этом виде спорта.

Классическая трасса длиной 1200 м ведёт от Партнахальма до двери здания, в котором заседает Общество гонщиков на рогатых санях Партенкирхен. Кстати, деревянные сани длиной два-три метра раньше служили альпийским крестьянам орудием труда: на них в зимнюю пору они доставляли в долину сено или дрова с отдалённых альпийских лугов. Многие из саней – оригинальные изделия, которым уже более чем 60 лет.

Но главными магнитами курорта, конечно, являются горнолыжные склоны и гора Цугшпитце высотой 2962 метра – самая высокая гора Германии. Путь на гору – уже целое приключение. На Цугшпитце можно подняться на историческом фуникулёре, канатной дороге через глетчер или на подъёмнике Айбзее.

В хорошую погоду с террасы на Цугшпитце открывается фантастический вид на горные вершины Австрии, Италии, Германии и Швейцарии. В период с ноября по апрель здесь настоящий рай для любителей горных лыж: этот самый высокогорный горнолыжный район Германии славится своим снегом и захватывающими дух панорамами.  

Но это не только самая высокая гора Германии, но и единственный горнолыжный ледник в стране: семь месяцев снега в году гарантированы.

Для лыжников особый интерес представляет участок на высоте между 2000 и 2720 метрами над уровнем моря: здесь расположен сам глетчер и 14 спусков различных категорий сложности – от легкой до умеренной.

Также для лыжников в распоряжении регион катания Гармиш-Классик. Он объединяет три горнолыжных курорта: Хаусберг, Кройцэкк и Альпшпитце. Общая протяжённость трасс - 40 км на высоте между 700 и 2000 метров.  

На Кройцэкке было установлено много рекордов. Да и сегодня на этих спусках можно увидеть спортсменов, входящих в мировую элиту. Рекорд «чёрной трассы» Кандагар составляет менее двух минут. За это время лучшие специалисты по скоростному спуску преодолевают сложнейшую дистанцию длиной 3000 метров, с перепадом высот 940 метров.

Район горы Хаусберг прекрасно подойдет для начинающих лыжников и семей с малышами. Трассы здесь преимущественно легкие или умеренной сложности.

A если вы особенно любите солнце, то вас порадует регион Альпшпитце: на трассе у подножия этой горы лыжники лицом обращены к солнцу. Многие считают эту панораму одной из самых красивых в северных Альпах – благодаря пирамидальной форме Альпшпитце высотой 2628 метров.

Но какую гору вы бы ни выбрали - Хаусберг, Кройцберг или Альпшпитце - везде вас ждут уютные альпийские хижины, где можно приятно отдохнуть после лыжного спуска.

Помимо лыж и сноуборда среди развлечений на курорте – прогулки по заснеженным дорожкам, в том числе – на снегоступах, кормления диких животных на Крамер, прогулка с  факелами по ледяному ущелью Партнахкламм или катание на санях.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Что стоит увидеть в Баварии 9 февраля 2016, 16:23

Что стоит увидеть в Баварии

Путешествие по Баварии таит в себе множество интересных открытий: прозрачные альпийские озера, красивые замки, маленькие красочные города. Мы выбрали 5 самых интересных и...

Самые красивые замки Баварии 2 февраля 2016, 16:40

Самые красивые замки Баварии

В окрестностях немецкого горнолыжного курорта Гармиш-Партенкирхен расположены знаменитые баварские замки, связанные с именем сказочного короля Людвига II. Линдерхоф...

Что попробовать в Гармише 28 января 2016, 14:40

Что попробовать в Гармише

Помимо белого «золота» Альп, целебного климата и удивительной красоты природы регион Гармиш-Партенкирхен обладает еще одним сокровищем, обойти стороной которое...

6 поводов поехать в Гармиш 19 января 2016, 16:30

6 поводов поехать в Гармиш

При таком многообразии горнолыжных курортов в Европе порой сложно сделать выбор. Мы предлагаем отправиться в Германию, на горнолыжный курорт Гармиш-Партенкирхен.