Едем в Пьемонт!

24 марта 2014 года, 17:17

Потрясающая природа и разнообразие ландшафта, вино и гастрономия, средневековые замки и уютные деревеньки, тишина, туманы и размеренный ритм. Таков Пьемонт, северо-западный регион Италии.

Здесь нет шумных больших городов, вечеринок до утра и толп туристов, праздно шатающихся по музеям. Сюда приезжают за уникальными вкусовыми открытиями, красотой и покоем.

Пьемонт всегда был экономическим и политическим центром страны. Не случаен тот факт, что регион, долгое время входящий в Савойское герцогство, в 1861 году стал центром объединения Италии со столицей в Турине. Высокоразвитый и успешный Пьемонт с тех пор стал образцом для подражания, соревнуясь в богатстве разве что с соседней Ломбардией.

Отсутствие выхода к морю прекрасно компенсируется живописнейшим озером Маджоре на севере региона, куда в начале XX века стремилась вся европейская аристократия. Если без моря вам жизнь все-таки не мила, из Пьемонта можно отправиться на соседнее Лигурийское побережье, а то и вовсе махнуть на Французскую Ривьеру.

Но, так или иначе, в Пьемонт стоит ехать за живописными уносящимися вдаль виноградниками, тишиной, спокойствием и гастрономическими удовольствиями. Гурманы высоко ценят простоту сельской кухни Пьемонта и местные гастрономические "достопримечательности", среди которых белый и черный трюфель, сыр горгонзола, прошутто крудо и прошутто котто, фритто мисто, ризотто аль бароло, вителло тонато, панакота ... Наряду с маленькими остериями в Пьемонте сосредоточены десятки мишленовских ресторанов, где простая кухня региона уже возведена в высокое кулинарное искусство.   

Мало кто знает, что именно Пьемонт стал родиной знаменитой шоколадной пасты «нутелла», которую случайно создал кондитер Пьетро Ферреро. Сегодня Турин стал одним из центров шоколада в Европе, где с 2003 года даже проводится ежегодный фестиваль шоколада.

Пьемонт стал родиной и для автомобилей Fiat, напитков Martini и Cinzano, конфеток Tic Tac и кофейной марки Lavazza.

Но, безусловно, главное достояние Пьемонта – уникальное сложное вино и его герои: бароло и барбареско, которые, кстати, до относительно недавнего выхода на сцену «супертосканы» считались единственными великими винами Италии.

Несмотря на вездесущие международные сорта винограда вроде каберне совиньон, в Италии всегда ценили свое, родное. Так, «своим» здесь стал неббиоло – сорт винограда, который наотрез отказался мигрировать из Пьемонта (за исключением Ломбардии).

Если вам по душе такие развлечения как охота на трюфели (осенью здесь проходят самые известные трюфельные фестивали), винные дегустации (здесь все дороги ведут к вину), гастрономические рестораны, неспешные прогулки, аристократичный гольф и термальные источники, вам точно понравится в Пьемонте!

Ближайшие аэропорты - в Милане, Генуе и Турине. Удобнее всего путешествовать по региону на автомобиле. А мы, совместно с порталом It's My Wine и нашими экспертами, постараемся помочь вам в составлении идеального маршрута.

Подписка на Euromag