Чезаре Мария Рагальини

Посол Италии в Москве

16 апреля 2014 года, 15:27

Я считаю, что для того, чтобы поехать в Пьемонт, повод особо не нужен. А если учитывать, что акцент Года туризма ставится именно на не очень популярные у туристов регионы Италии, то выбор между, скажем, Турином и Миланом должен пасть в пользу первого города. Пьемонт вообще один из самых богатых с точки зрения культуры, истории, традиций и гастрономии регионов Италии.

Если взять Турин – главный город региона - то он, так, на минуточку, был первой столицей объединенной Италии. Этот город должен стать вашей отправной точкой путешествия по Пьемонту. Перечислять достопримечательности города можно очень долго. Это и интерактивный Музей кинематографа в башне Моле-Антонеллиана (бывшая синагога, ставшая главным символом города),  и Королевский дворец, и Палаццо Мадама работы легендарного архитектора барокко Филиппо Юварра, а также Египетский музей, памятники Древнего Рима – все это лишь «верхушка айсберга» Турина!

Обязательно стоит посетить исторические кафе Турина, многим из которых более ста лет, а также попробовать главный напиток города – бичерин. Он готовится из кофе, горячего шоколада и молока.

В окрестностях города я бы посоветовал обязательно съездить в уникальный комплекс Королевских резиденций Савойской династии «Венария Реале». Его реконструкция считается одной из самых крупных в Европе. На нее были выделены специальные национальные и европейские фонды. Мы, итальянцы, кстати, считаем его даже более красивым, чем Версаль.

Из малых городов искусств стоит посетить небольшой город Асти - родину одного из самых популярных игристых вин в мире, насколько я знаю, очень популярного в вашей стране. А для тех, кто хочет поучаствовать в настоящем средневековом карнавале - добро пожаловать в город Ивреа, где каждый год в конце марта проходит знаменитая «битва апельсинов».

Все гурманы знают, что Пьемонт известен трюфелями, причем как белыми, так и черными. Охотятся на них в основном в окрестностях города Альба. Также не стоит забывать и про сыры: горгонзола, таледжо, робьола, тома пьемонтезе. Но все же главное сокровище региона - великолепные вина из местного сорта неббиоло. Основные винодельческие зоны - Бароло и Барбареско, а самое известное хозяйство принадлежит легендарному Анджело Гайя, в свое время совершившего революцию в мире вина.

Из белых вин в Пьемонте вне конкуренции гави из сорта кортезе - свежие, минеральные вина с отличной кислотностью. И, напоследок, еще одно замечательное игристое вино Бракетто д'Акуи - яркое, легкое вино с тонами клубники и земляники. 

Подписка на Euromag