Юлиана Григорьева

сомелье

16 апреля 2014 года, 16:29

Я думаю, что как и в Пьемонт, так и в другие места, стоит ехать ради получения новых впечатлений, удовольствия, ради познания чего-то нового. Потому что когда ты засиживаешься в одном месте, ты стекленеешь и костенеешь.

Пьемонт просто восхитителен, у него уникальное местоположение, он с трех сторон окружен Альпами, через горы от него находятся Швейцария и Франция. Когда ты селишься в предгорье, то, выглядывая из окна гостиницы, видишь эту потрясающую картину: горная цепь с белыми вершинами, окутанными розовой дымкой. Удивительная красота, чистый прозрачный воздух и умиротворение…

Пьемонт -  место для гурманов и ценителей вкусной еды и великолепного вина.

Пьемонт является важным винодельческим регионом Италии. Почти на всей площади в 55.000 га производят вина с контролируемым наименованием по происхождению (DOC, DOCG).

Если вы хотите увидеть, как делают вино, лучше поехать в Пьемонт осенью, когда начинается сбор винограда. В это же время здесь собирают еще одну гордость Пьемонта – белый трюфель. Приехав в город Альба, вы сможете посетить фестиваль трюфеля, где все блюда подаются, как не сложно догадаться, с этим изысканным и дорогостоящим деликатесом. Правда есть риск, что попробовав все это один раз, вы приобретете зависимость на всю жизнь. 

Что касается кухни Пьемонта, она очень разнообразна. Дичь, говядина (знаменитые пьемонтские коровы), колбасы, рыба, сыры и еще одна  достопримечательность - рис из районов Верчелли и Новары. Есть два знаменитых мясных блюда, которые стоит попробовать: фритто мисто - жареные во фритюре разные виды мяса (телятина, баранина, печень, мозги, курица и т.д.)  с фруктами и болито мисто – разные виды мяса (говядина, телятина, язык, колбасы), но вареные, которые подаются с огромным количеством разных соусов, например, с вареньем и перцем, с зеленым соусом, горчицей или домашним хреном.

Собираясь в Пьемонт, не забудьте посетить столицу этого края - Турин. Осенью здесь тоже проходит замечательный фестиваль Salone del Gusto – настоящий праздник живота.

В Турине также много замечательных кафе-мороженых. В 1939 году компанией Gelati Pepino было изобретено и запатентовано мороженое Pinguino, первое в мире эскимо на деревянной палочке, покрытое горьким шоколадом.

Прогуливаясь по городу, можно спросить у местных жителей, и они посоветуют замечательные местечки, где потрясающе вкусная еда и недорогие вина.

Что касается вин, то родиной сорта, который называется неббиоло, является Пьемонт. И этот сорт уникален, происходит от слова nebbia – туман, а в Пьемонте часто бывают туманы. Многие знают, что сорта бывают международными. Каберне совиньон и шардоне растут по всему миру. А вот неббиоло больше не растет нигде, и это похоже на магию, наверное, пьемонтцы заколдовали его. Из этого сорта получаются великолепные вина с очень сложным вкусом. Для того чтобы понять красоту этого сорта, просто необходимо попробовать знаменитые бароло и барбареско.

Еще один пьемонтский сорт - барбера. До недавнего времени вина из этого сорта считались «деревенскими», винами на каждый день, но сейчас многие виноделы работают с этим сортом, производя все более интересные вина. Если вы хотите попробовать что-то яркое, фруктовое, с взрывной кислотностью и горчинкой в послевкусии, обратите свой взгляд на дольчетто.

Любители белого наверняка знают знаменитое пьемонтское гави из сорта кортезе, великолепное сопровождение всех рыбных блюд.

Также стоит попробовать менее известный у нас, но не уступающий соседу, Арнеис, свежий, с ароматами  яблока, цветов и выпечки. И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый мускат из Асти, ведь Пьемонт является лидером в мире игристых и шипучих вин.

Подписка на Euromag