Сергей Минаев

писатель

12 апреля 2014 года, 15:43

В Пьемонт можно ехать за тремя вещами: а) отдохнуть мозгами, потому что пейзажи способствуют релаксации и успокаивают нервную систему; б) попить бароло с барбареско; в) вкусно поесть, потому что в этом крошечном регионе довольно много приличных ресторанов.

В отличие от кричащей красками Флоренции, Пьемонт весьма прозаичен. Туда надо ехать, если вы пребываете в трех агрегатных состояниях: если вы любитель вина, вам нужно успокоиться или вы – Ника Белоцерковская. Один из самых лучших ресторанов, на мой взгляд, в Пьемонте – Piazza Duomo. Этот ресторан новой итальянской гастрономии можно счесть небольшим унижением для гурмана, потому что за деньги, которые там просят за блюдо, в России не купишь и чашку капучино.

Что касается вообще пьемонтской кухни, мне она кажется своеобразной. Однажды мне подали кабана, и его мясо мне не понравилось. Зато пьемонтский трюфель, скажем, намного тоньше по вкусу, чем трюфель французский. Помню, в середине 90-х мода на трюфель пришла и к нам в рестораны. И для иностранных шеф-поваров было загадкой, почему русские едят блюдо, но трюфель оставляют нетронутым. Наши не могли понять суть этого гриба. Сейчас, конечно, Пьемонт можно назвать столицей новой итальянской кухни.

Есть еще одно местечко – Combal.Zero, недалеко от Турина – и оно так же, как и Piazza Duomo вошло в рейтинг лучших новых ресторанов мира по версии San Pellegrino.

Что касается вина, то помимо Michele Chiarlo и Prunotto, первоклассных производителей вин, стоит обязательно попробовать граппу Berta – под Алессандрией находится дистиллерия. Эта граппа выдерживается в дубовых бочках, и ее по праву можно считать одной из лучших в мире. Там и гостей с удовольствием принимают. 

Подписка на Euromag