Анатолий Корнеев

винный эксперт, автор книги «Пьемонт. Вина Италии»

17 апреля 2014 года, 15:50

В Пьемонте уже давно не встретишь некачественного вина. Этот крепкий стабильный регион с удивительно богатой разными событиями историей стал прилежным учеником, рисковым первопроходцем, примерным и трудолюбивым, а главное - честным коммерсантом.

Итальянский Пьемонт – это в первую очередь головокружительное разнообразие ландшафта. Границы его провинций чертила сама природа, создавая совершенную и сложную систему координат. Белый трюфель, редкая пьемонтская говядина фассонэ, аньолотти, паста тайярин и равиоли дель плин, сделанные вручную, мясное пьемонтское фритто мисто, чесночный соус банья кауда (аналог фондю), разнообразные сыры с уваренным виноградом кунья и, конечно, вино – это далеко не все драгоценности пьемонтской кухни, заслуживающие упоминания.

Близость к Бургундии в Пьемонте становится очевидной и в стилистике вин. Особенно это касается вин на базе неббиоло. Это впрямую бургундский стиль красных вин: они лишены фруктовой мощности, концентрированности и экстрактивности во внешних проявлениях. Цвет бароло и барбареско, равно как и других их родственников, не интенсивен. Напротив, букет и ароматы вин настолько непостижимо сложны и многослойны, что не имеют себе равных. Все это делает их такими близкими к пино нуар. Кроме того, вина имеют огромный потенциал хранения, равным которому могут быть только великие бургундские и бордо.

Бароло – не тот пример, с которого я стал бы советовать начинать знакомство с вином как с напитком. Неофит скорее всего его не оценит. Не мы его выбираем в друзья, оно – нас. И если за его первичными и излишними, как вам показалось, терпкостью и сухостью вы не разглядели всю многогранность и сложность букета, сочность, которую обеспечила кислотность, сделав тем самым вино универсальным с точки зрения сочетаний с пищей, не оценили вкуса и характера, скрывших его истинную хмельную силу (13-14,5 градусов), значит, еще не время стать его доверенным лицом и обрести его дружбу.

Рожденное королем и для королей, бароло проживает свой век в числе самых великих красных мира: ни одно другое вино не создает такого сложного ощущения борьбы и единства вкусов. Но для того чтобы понять всю прелесть этого мощного вина, необходима практика.

Вина барбареско – яркие представители великих вин, исключительно сухих и комплексных, как и подобает отличному неббиоло. Исконно меньшая по сравнению с бароло, (даже сейчас, после снижения для бароло обязательных сроков в 2010 г.) выдержка в дубе делает вино шелковистее, тоньше и нежнее. Барбареско очень обаятельно и изысканно. Речь идет об одном из самых тонких и деликатных вин планеты. Безусловно аристократических.

Подписка на Euromag