Северная Европа: как сэкономить

23 октября 2015 года, 13:00

Курс рубля заставил туристическую смекалку работать активнее, и обращать внимание на все возможные способы сократить бюджет поездки. Особенно это касается Северной Европы с ее традиционно высокими ценами. Мы расскажем на чем можно сэкономить, отправляясь за скандинавской сказкой.

Северная Европа: как сэкономить

Исторически сложилось, что один из самых популярных маршрутов по Северной Европе у российских туристов сочетает в себе Хельсинки и Стокгольм.  Наиболее простой способ путешествовать между этими городами — паромы финской компании Viking Line или эстонской Tallink. Первые позиционируют себя как демократичные, «семейные» и гастрономические. Вторые — стремятся занимать нишу дорогих круизов.

Поселиться в плавучем отеле

В Стокгольме самый дешевый способ остановиться в центре города — это плавучие отели. В это время года цена на номер в таком отеле  начинается, примерно, от 4 000 руб./сутки.

Присмотритесь к району Södermalm, здесь находится много недорогих отелей и хостелов.

Если вы путешествуете на пароме, то есть еще один лайфхак от Viking Line — бронируйте отель вместе с путешествием прямо на сайте паромной компании. Sokos, Scandic, Clarion и множество несетевых отелей предоставляют пассажирам паромов скидки на размещение. Причем цена остается фиксированной, без сезонных колебаний. Предложения распространяются не только на отели Стокгольма, Хельсинки, Таллина и Аландских островов, но и на все партнерские сети в этом регионе.

Супермаркеты и рынки – наше все

Один из самых дешевых супермаркетов в Хельсинки — Lidl. В центре этот магазин можно найти  на первом этаже торгового комплекса и по совместительству автовокзала Kamppi.

Также недорого перекусить в шведской столице можно в кебабных. Кебаб и вариации на его тему - одно из самых популярных блюд среди шведов.

Заглядывайте на рынки, например на Östermalm в Стокгольме: почти везде можно продегустировать товар перед покупкой, а после пяти-шести «пробных» заходов в сырные и колбасные лотки голод отступит .

Пользуйтесь обеденным предложением (бизнес-ланч) — в Швеции оно называется Dagens lunch и сервируется по будням в рабочие часы: обычно с 11 до 15-16, в него обычно входят блюдо, напиток и салат.

Музеи и достопримечательности

Посещение музеев очень актуальная история, особенно для холодного времени года. В Хельсинки много необычных и интересных музеев: дизайна, современного искусства, технологий, театрального искусства, военные и городские музеи, крепость Суоменлинна на островах.

Обладателю Helsinki Card (на сайте от 41 евро/взр. и от 22/дет.) не придется тратиться на общественный транспорт, все основные музеи (больше 10), главные достопримечательности, обзорная экскурсия и путеводители. Отбивается карточка двумя поездками на общественном транспорте и заходом в два музея. Дальше сплошная экономия, плюс скидки в магазинах, кафе и отелях.

За смотровые площадки тоже совсем не обязательно платить: в Хельсинки, например, совершенно бесплатно можно подняться на видовую площадку в отеле Sokos Hotel Torni.

Транспорт

Про Helsinki Card мы сказали выше,  со шведской столицей есть свой лайфхак. Если приобрести электронный билет на общественный транспорт и положить на него 100 крон, то одна поездка будет стоить от 25 крон, а не от 36, как если покупать поездки отдельно. Наличные в транспорте – не принимаются.

Если вы моложе 20 лет и старше 65, то также можете рассчитывать на льготный тариф.

На всем остальном

В Швеции расплачиваться в магазинах лучше всего карточками или наличными кронами. Евро принимают, но сдачу вам дадут все равно в кронах и округлят при этом курс в свою пользу.

Не покупайте магниты в туристических местах — загляните на окраины города, в модные молодежные районы и в книжные магазины, там они будут и дешевле, и оригинальные. В Стокгольме необычные сувениры можно купить в районе Södermalm недалеко от центра города.

В Стокгольме за доступным шопингом и хипстерской атмосферой направляйтесь в Sofo. Тут вы найдете большое количество небольших магазинов, в которых представлены скандинавские бренды, и демократичных кафе.

Euromag
Подписка на Euromag

Как сэкономить на отелях Лиссабона 24 октября 2016, 18:00

Как сэкономить на отелях Лиссабона

Среди дешевых отелей португальской столицы, сутки в которых в низкий сезон стоят менее 130 евро за двухместный номер, есть истинные жемчужены. В этом недорогом сегменте...

Отпуск по обмену в лучших шале 21 января 2016, 16:00

Отпуск по обмену в лучших шале

Тем, у кого высокие запросы, но недостаточно высокие доходы, стоит познакомиться с практикой отдыха по обмену (home swapping или home-exchange), которая позволяет...

Как сэкономить в Праге 20 октября 2015, 17:07

Как сэкономить в Праге

Прага – один из самых красивых городов Европы, а это означает, что туристов здесь ждет множество ловушек в плане завышенных цен на услуги. Естественно, что есть способы...

Как сэкономить в Копенгагене 14 июля 2015, 16:37

Как сэкономить в Копенгагене

Столица Дании известна своими высокими ценами на все. Но даже здесь есть варианты, как сэкономить бюджетному туристу, если уж очень хочется посмотреть на стильный...