По следам Вальтера Скотта

7 апреля 2016 года, 16:30

Прекрасные романы Вальтера Скотта и его храбрые и благородные герои многим знакомы с самого детства. «Айвенго», «Квентин Дорвард», «Роб Рой» и другие произведения прославили писателя как основоположника исторического романа, а также привлекли внимание публики к небольшой, но очень гордой Шотландии.

По следам Вальтера Скотта
Фото: Дом-музей Скотта в Эбботсфорде ©VisitBritain

«Все сумасшедшие действуют под влиянием вдохновения».

Вальтер Скотт, «Ричард Львиное Сердце».

Вальтер Скотт родился в столице Шотландии Эдинбурге в 1771 году. Чтобы лучше понять творчество писателя, мы предлагаем отправиться в его родной город, а также поместье Эбботсфорд, где он провел последние годы жизни.

Наравне с Робертом Бернсом Скотт считается одним из самых почитаемых жителей Эдинбурга. Любовь своих соотечественников он заслужил, воспев Шотландию и ее историю в своих произведениях, рассказав о своей родной стране всему миру.

Scott Monument ©VisitBritain\Ingrid Rasmussen
Scott Monument ©VisitBritain\Ingrid Rasmussen

Вот почему писатель удостоился не просто памятника на площади, а целого монумента, шпиль которого возвышается над крышами города. Scott Monument, неоготический памятник, воздвигнутый в 1840-1846 годах, расположен в парке на Принцесс-стрит, недалеко от вокзала Эдинбург-Уэверли, названного в честь романа Скотта.

В центре монумента, украшенного скульптурами героев писателя, установлен памятник Вальтеру Скотту. Кроме того, на монументе находится несколько смотровых площадок и экспозиция, посвященная писателю.

Стоит также полюбоваться на старейший Эдинбургский университет, где Вальтер Скотт учился на юриста. Комплекс зданий входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Эдинбурга мы отправляемся в родовой замок писателя Эбботсфорд, место паломничества поклонников Вальтера Скотта. Дорога занимает не более полутора часов на поезде или часа на машине (подробнее на русскоязычном сайте поместья).

©VisitBritain
©VisitBritain

Поместье было построено в старом шотландском стиле по проекту самого писателя на юге страны. Сегодня здесь располагается его дом-музей с обширной библиотекой (более 9 тысяч книг), коллекцией старинного оружия, в том числе времен героя Роб Роя, мебели и старинных вещей.

В этом замке отразилась любовь автора к старым шотландским традициям и истории. Посетить Эбботсфорд – значит совершить путешествие не только по следам великого писателя, но и постигнуть историю Шотландии.

Писатель попытался привнести в интерьер замка то, что особенно его трогало. Так, в Эбботсфорде можно увидеть роспись на потолке, сделанную наподобие росписи в часовне Росслин, или яркие витражи по образцу замка Стерлинг.

Вокруг величественного здания разбит живописный сад, где когда-то Вальтер Скотт черпал вдохновение.

Scott`s view ©VisitBritain
Scott`s view ©VisitBritain

От Эбботсфорда рукой подать до руин аббатства Драйбург (Dryburgh Abbey) на берегу реки Туид, где находится могила Вальтера Скотта. Здесь же можно подняться на смотровую площадку Scott’s View, откуда писатель часто любовался видом на шотландские просторы.

Помимо путешествия по следам писателя, интересно проехаться по местам, которые Вальтер Скотт воспел в своих романах: Шотландское Высокогорье, долина Троссакс, озеро Лох-Катрин и другие. 

Как добраться: из Эдинбурга до Эбботсфорда можно доехать за час на машине и полтора на поезде. Подробнее здесь

Озеро Лох-Катрин ©VisitBritain
Озеро Лох-Катрин ©VisitBritain

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...