Путешествие в стиле Джейн Остин

11 апреля 2016 года, 16:25

Тонкие и ироничные романы Джейн Остин ярко отображают английскую жизнь XIX века. Прихватив томик «Гордости и предубеждения», мы отправляемся в путешествие по памятным местам Джейн Остин – в город Бат, деревню Чоутен и Уинчестер, чтобы ближе познакомиться с жизнью писательницы и ее героями. 

Путешествие в стиле Джейн Остин
Фото: Портрет Джейн Остин

Узнать, как жила писательница и какие места ее вдохновляли, можно, отправившись в курортный город Бат, где писательница прожила с 1801 по 1806 год. От Лондона он находится всего в полутора часах езды на поезде. Уютный городок с образцами георгианской архитектуры почти не изменился со времен Джейн Остин. Так что, даже просто прогуливаясь по улицам города, можно легко представить, как это делала сама писательница или ее герои. Именно в Бате разворачиваются события двух ее романов «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка». Курорт, куда приезжала английская аристократия, являлся неисчерпаемым источником сюжетов для романов Остин.

Бат ©VisitBritain Joanna Henderson
Бат ©VisitBritain Joanna Henderson

В Бат часто наведывались лечиться и другие мэтры английской литературы – Шеридан, Диккенс, Теккерей, Дефо, Филдинг.

Ежегодно в сентябре в городе проходит фестиваль Джейн Остин. Программа обычно включает костюмированные парады и балы, чтения, ярмарки и представления. На несколько дней город возвращается в XIX век. 

Дом-музей в Чоутене ©VisitBritain / Daniel Bosworth
Дом-музей в Чоутене ©VisitBritain / Daniel Bosworth

Поклонникам писательницы будет интересно посетить центр Джейн Остин, где можно узнать подробности ее жизни и то, как повлиял Бат на все ее творчество. На входе вас встретит скульптура Элизабет Беннет, далее в центре вас ждут портреты писательницы, личные вещи и самое интересное – коллекция платьев, которые даже можно примерить. 

После посещения центра зайдите в Regency Tearoom, чтобы отведать традиционный английский afternoon tea, подавать который будут официанты в костюмах эпохи Регентства и соответствующей обстановке.  

Менее чем в двух часах езды от Бата находится родная деревушка Остин Чоутен и ее дом, где она жила с 1809 по 1817 год со своей матерью и сестрой Кассандрой. Именно в этом доме Остин написала самые известные свои романы: «Гордость и предубеждение», «Чувство и чувствительность», «Эмма» и «Мэнсфилд-парк».

Здесь можно увидеть личные вещи писательницы: письма, украшения, предметы рукоделия, фарфор и домашнюю утварь. Также в библиотеке хранятся издания романов Остин. С марта 2016 года в доме-музее проходит выставка, посвященная роману «Эмма», где представлены история написания произведения и самое первое издание из коллекции королевы.

В доме вы увидите маленький низкий столик, за которым работала Остин. В те времена писательский труд считался неподходящим для женщины, поэтому зачастую Джейн скрывала от многих, даже близких, то, чем она занимается. А ее первые романы выходили без подписи. 

Закончить осмотр дома можно прогулкой по саду, где Джейн с матерью и сестрой выращивали цветы и овощи. Если запастись корзинкой с едой и подходящими нарядами, в саду можно устроить пикник в стиле Джейн Остин.

За несколько месяцев до своей смерти Джейн уехала из Чоутена в Уинчестер, где лечилась от болезни Аддисона. Там она умерла и была похоронена в величественном готическом Уинчестерском соборе, куда приходят многочисленные поклонники писательницы. Интересно, что уже намного позже ее смерти, лишь в 1872 году, была сделана мемориальная табличка.

Соединяя сердца в своих романах, сама Джейн Остин при этом так и не вышла замуж. Со своим возлюбленным Томасом Лефроем ей пришлось расстаться из-за того, что обе семьи были бедны. Так, в ее романах часто возникает проблема брака по любви. «Конечно, любовь желательна, но деньги почему-то всегда необходимы», – писала Остин.

За образами для своих героев Джейн иногда наведывалась в Лондонскую картинную галерею во время своих поездок в столицу. Вдохновение для романов Джейн Остин черпала в окружающих ее пейзажах. Как вы помните, главная героиня романа «Гордость и предубеждение» Элизабет Беннет очень любила гулять. Так, заманчивые английские пейзажи можно найти в графствах Дербишир, Уилтшир, Кембриджшир.

Стоит отправиться в национальный парк Пик Дистрикт и посетить роскошный Чэтсворт Хаус, который стал прототипом поместья мистера Дарси Пемберли. Здесь же снимали «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в главной роли. В старинных интерьерах остро чувствуется атмосфера былой эпохи, в которой жили герои Остин. Также Чэтсворт Хаус известен одной из самых больших частных художественных коллекций Европы и старинной библиотекой. 

Чэтсворт Хаус ©VisitBritain
Чэтсворт Хаус ©VisitBritain

Не пропустите сад поместья, чтобы полюбоваться многочисленными скульптурами, фонтанами и каскадами.

В графстве Уилтшир также ощущаются отголоски остиновской эпохи. Например, в деревушке Лэкок, где проходили съемки «Гордости и предубеждения» 1995 года. В аббатстве неподалеку также снимали сцены из саги о Гарри Поттере

Как добраться: из Лондона до Бата - 1,5 часа на поезде, из Лондона до Чоутена - 1,5-2 часа на поезде или машине, из Лондона до Чэтсворт Хауса - 3 часа на машине. 

Деревня Лэкок
Деревня Лэкок

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...