Оксфорд: следуем за Льюисом Кэрроллом

28 апреля 2016 года, 16:27

За Белым Кроликом, а также Льюисом Кэрроллом нужно следовать в Оксфорд. Именно там провел свои годы жизни создатель Чеширского Кота, Шалтая-Болтая и других сказочных персонажей.

Оксфорд: следуем за Льюисом Кэрроллом

Первым делом стоит отправиться в колледж Крайст Черч (Christ Church College). Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл – псевдоним писателя) провел в этом учебном заведении значительную часть своей жизни. Приехал сюда учиться, а затем остался учить других – стал преподавать математику. Льюис Кэрролл прожил в этом месте 47 лет.

В колледже вообще гордятся своими выпускниками, среди которых 13 премьер-министров Великобритании. Льюис Кэрролл дал еще один повод для гордости. Его книга «Алиса в Стране чудес» быстро стала популярной и принесла ему славу, а колледжу обеспечила дополнительное внимание туристов.

Комната Кэролла в Оксфорде
Комната Кэролла в Оксфорде

В так называемом Великом Холле (Great Hall) колледжа висит портрет молодого математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, а на витражах запечатлены сцены из сказочной истории. Здесь вам расскажут о том, что настоящая Алиса была дочерью Генри Лидделла, декана этого учебного заведения. Сам же декан якобы стал прототипом Белого Кролика из-за своей вечной привычки спешить и опаздывать. Здесь же в холле обратят ваше внимание на старинную подставку для дров в камине. Якобы длинные женские шеи в этой композиции вдохновили писателя на необычную трансформацию Алисы в сказке. Так ли это или уже после выхода книги обнаружились подобные «совпадения», теперь никто не знает.

Великий Холл в Крайст Черч
Великий Холл в Крайст Черч

Поклонники творчества Кэрролла подозревают, что прототип тайной сказочной двери и самой книжной Страны чудес нужно искать в саду декана колледжа. Окна кабинета Льюиса Кэрролла как раз выходили в этот сад. Писатель часто наблюдал, как дочь декана Алиса Лидделл играет в саду, а иногда и сам присоединялся к играм. Так называемая таинственная дверь, кстати, всегда была закрыта. Возможно, это еще одно совпадение. Одно точно – дверь в саду декана вполне человеческого размера. Посетителям не придется искать пирожок или бутылочку с надписью «выпей меня», чтобы попасть в этот сад. В колледж ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Правда, многие едут посмотреть на это место ради другого сказочного персонажа, а именно Гарри Поттера – в этом холле снимали сцены из голливудского фильма.

Следующей остановкой на карте Оксфорда Льюиса Кэрролла может стать Музей естествознания Оксфордского университета (Oxford University Museum of Natural History). Сюда писатель приходил вместе с Алисой Лидделл. Обратите внимание на скелет вымершей птицы Дронт. В книге «Алиса в Стране чудес» это создание оживает в виде птицы Додо. Именно этот персонаж в сказке предложил устроить «бег по кругу». В образе исчезнувшей птицы Кэрролл запечатлел себя. Это самоирония. Писатель заикался и когда произносил свою фамилию, то вместо Доджсон выходило До-До-Доджсон. Льюис Кэрролл так и называл себя – Додо Джонсон.

Музей Оксфорда
Музей Оксфорда

В другом Музее Оксфорда (Museum of Oxford) хранятся личные вещи Алисы Лидделл и Льюиса Кэрролла. Серебряные ножницы девочки, бутылочка для медицинских растворов (прототип знаменитого флакона с надписью «выпей меня»), карманные часы писателя и другие экспонаты. В Музее истории науки (Museum of the History of Science) можно узнать больше об увлечении Льюиса Кэрролла фотографией. Здесь хранится фотоаппарат писателя, который обожал снимать. В колледже у него была даже своя фотостудия. Преподаватель математики предпочитал фотокамеру компании Rosewood, на ней, кстати, сохранились его инициалы C.L.D. (Charles Lutwidge Dodgson). В музее можно увидеть и некоторые снимки писателя, например Алисы Лидделл и ее сестер, Лорины и Эдит. 

Льюис Кэрролл
Льюис Кэрролл

Первые публичные чтения книги «Алиса в Стране чудес» прошли в одном из старейших пабов Оксфорда The Perch. По крайней мере так утверждают владельцы этого заведения. Они говорят, что именно здесь читал книгу сам писатель и вообще якобы Льюис Кэрролл любил навещать этот паб. В любом случае именно в The Perch можно увидеть фигурки персонажей из сказочной книги, а в меню найти тот самый пудинг, с которым пришлось познакомиться Алисе в сказочном мире. Ну а самое первое издание книги «Алиса в Стране чудес» сохранилось в Бодлианской библиотеке Оксфорда.

Паб The Perch
Паб The Perch

Известно, что Льюис Кэрролл щедро награждал своих друзей и знакомых ролями в книгах, делая их персонажами своих историй. Если вам интересен Безумный Шляпник, то, пожалуй, стоит отправиться к дому сэра Томаса Рэнделла. Это бывший портной и шляпных дел мастер, ставший впоследствии мэром Оксфорда. Его особняк прекрасно сохранился. Он находится недалеко от моста Folly Bridge. Говорят, сэр Рэнделл не был похож на эксцентричного Безумного Шляпника. Поэтому многие поклонники писателя утверждают, что среди современников Кэрролла на эту роль подходят еще несколько человек.

Завершить путешествие по памятным местам писателя в Оксфорде можно в сувенирной лавке (Alice’s shop), посвященной Алисе и Стране чудес. Она находится напротив колледжа, где работал Кэрролл. В викторианскую эпоху это был магазин сладостей, куда любила приходить и настоящая Алиса. За сувенирами сейчас заходят в основном туристы. Местные жители не спешат переступать порог лавки. Экскурсовод по Оксфорду Нина Кругликова так объясняет эту особенность: «Существует поверье, что если зайдешь туда, то обязательно что-нибудь потеряешь. Моя знакомая отважилась и действительно вскоре осталась без кошелька. Впрочем, я предпочитаю верить, что это было лишь досадным совпадением».

Лучшее время для прибытия в Оксфорд Льюиса Кэрролла – первая суббота июля. Это официальный день празднования волшебного мира сказочника – День Алисы. В этот день в городе проходят безумные чаепития. За чашкой чая вам обязательно расскажут легенды и байки, связанные с писателем. Сообщат, что королеве Виктории так понравилась книга Кэрролла, что она попросила его прислать ей первой продолжение работы. В ответ Кэрролл отправил монарху свой готовящийся к печати математический труд «Элементарное руководство по теории детерминантов».

Подобная шутка в волшебном мире Кэрролла могла бы закончиться для ее автора плачевно. Ведь сказочная Королева была весьма нетерпима к проявлению такой иронии и могла бы запросто крикнуть: «Голову с плеч!» Кстати, не забудьте узнать во время чаепития, почему в колледже Christ Church часы идут не так, как во всем мире, – отстают на 5 минут.  

Как добраться: от Лондона до Оксфорда 1 час на поезде или 1,5 часа на машине.

Евгений Ксензенко
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...