Английская Ривьера Агаты Кристи

12 мая 2016 года, 16:23

За чудесный мягкий климат город Торки в графстве Девон называют Английской ривьерой. В викторианское время это был известный морской курорт. Сейчас Торки прежде всего знают в Англии как город, в котором выросла Королева детектива Агата Кристи.

Английская Ривьера Агаты Кристи
Фото: Эркюль Пуаро в Торки ©VisitBritain

Отправиться в Торки – все равно что попасть на страницы романа Агаты Кристи. Повествование, скорее, получится автобиографическим с элементами детектива. Если повезет, то уже на вокзале вам может предложить свои услуги экскурсовод в наряде Мисс Марпл или сыщика Эркюля Пуаро. Кстати, только в Торки можно встретить двойников известных персонажей писательницы, прогуливающихся в одном месте, – в книгах Кристи не знакомила своих главных героев друг с другом. Вероятность такой встречи возрастает в сентябре – в это время в Торки проходит международный фестиваль Агаты Кристи.

Изучать город можно и самостоятельно, без помощи гида. Для этого в Торки созданы все условия. Пожалуй, стоит начать знакомство с прогулки по миле Агаты Кристи (Agatha Christie Mile). Это путешествие вдоль берега по памятным местам писательницы. Первая остановка – роскошный Grand Hotel. В нем Агата Кристи (в девичестве Миллер) провела свой медовый месяц со своим первым мужем офицером Арчибальдом Кристи. Технически это была медовая ночь, а не месяц. Ведь молодожены остановились всего на ночь. После чего мистер Кристи отправился на фронт во Францию, а Агата вернулась домой. Однако и этого было достаточно, чтобы спустя десятилетия в Grand Hotel появился номер «Агаты Кристи» (Agatha Christie Suite).

Агата Кристи
Агата Кристи

Следующее место на литературной карте города Кристи – сад (Torre Abbey Garden) экзотических растений. Здесь можно увидеть смертельное оружие, которое любила использовать писательница в книгах. В этом саду вырастили коллекцию ядовитых растений. Известно, что Агата Кристи отправила многих своих персонажей в мир иной с помощью ядов. Сама писательница прекрасно разбиралась в смертельных снадобьях. Эти знания она получила во время Первой мировой войны. Агата Кристи работала медсестрой в местной больнице. Она говорила, что это одна из самых полезных профессий в мире.

Рассмотрев экзотические растения, самое время отправиться на пирс Принцессы (Princess Pier). Это любимое место Агаты Кристи в Торки. Писательница часто каталась здесь на роликах. Правда, представить себе Кристи на роликах сложно – слишком укоренился образ такой степенной леди, неторопливо набирающей текст на пишущей машинке. Однако это всего лишь стереотип – Кристи прекрасно каталась на роликах и еще занималась серфингом.

Следуя по миле Кристи, попадаем в театр Павильон (Pavilion Theatre). Именно здесь будущей Королеве детектива сделал предложение ее первый муж Арчибальд Кристи. Экскурсоводы расскажут эту романтическую историю в деталях. Вспомнят, что в тот вечер молодые люди слушали музыку Вагнера, а затем после концерта офицер решился предложить девушке руку и сердце. Однако мама писательницы Глория Миллер не одобрила кандидатуру лейтенанта, заявив, что он слишком беден для ее Агаты. Глория хотела выдать Агату замуж за майора Регги Лузи, друга семьи. Однако любовь победила материнский расчет. Перед отправлением на фронт Арчи еще раз сделал предложение Агате, и она согласилась. Молодые люди тайно обвенчались, поставив мать Агаты перед фактом.

Рядом с Павильоном установлен бюст Агаты Кристи. Его сотворил голландский скульптор Кэрол Ван Ден Бум-Кайренз. Скульптуру в 1990 году открыла дочь Агаты Кристи Розалинда Хикс. Сама Розалинда искренне восхищалась произведениями мамы. Она говорила, что могла перечитывать ее книги без конца. Кстати, Агата Кристи проверяла свои работы на близких, читая им еще не изданные вещи. Если в семье одобряли произведение, то Агата Кристи спокойно отправляла его в издательство.

В конце мили Агаты Кристи расположен местный яхт-клуб (Royal Torbay Yacht Club), который тоже вошел в литературную историю города. Отец писательницы был выдающимся членом клуба. Впрочем, задерживаться в яхт-клубе не стоит – лучше сразу отправиться на городской пляж Beacon Cove, который находится по соседству. Когда-то здесь купались исключительно леди. Говорят, Агата Кристи чуть было не утонула в этом месте в подростковом возрасте. Впрочем, правда это или вымысел – проверить невозможно. Одно точно – у Кристи была репутация прекрасной пловчихи.

Торки ©VisitBritain/ Adam Burton
Торки ©VisitBritain/ Adam Burton

Любителям фактов лучше отправиться в музей Торки (Torquay Museum). Здесь находится галерея Агаты Кристи. Среди экспонатов – ее записи, костюмы, первые издания книг и фотографии писательницы. В музее воссоздана обстановка ее лондонской квартиры. Здесь же можно увидеть, как выглядела комната одного из ее детективов – Эркюля Пуаро. Кстати, актер Дэвид Суше, сыгравший сыщика из Бельгии, приезжал в Торки на экскурсию. Он заходил в музей, гулял по пирсу и изучал историю города, в котором родилась женщина, сделавшая его героя всемирно известным и любимым.

Сам город Торки и окрестности графства Девон вдохновляли Агату Кристи. В ее книгах можно найти описание тех или иных мест: от Имперского Отеля (Imperial Hotel) до станции Черстон (Churston). В городе регулярно проходят экскурсии по этим особенным местам для поклонников Кристи. Можно даже посмотреть, где разворачивалось действие известного детектива «Десять негритят» («Ten Little Niggers»). Впрочем, в политкорректной Британии в 1985 году название романа изменили на нейтральное «И никого не стало» («And Than There Were None»).

Любая поездки в Торки будет неполной без визита в семейное поместье Агаты Кристи Гринвей (Greenway). Оно находится недалеко от города. Можно доехать на машине, на паровозе или приплыть на лодке. Это имение Кристи называла идеальным местом для дома. Семья писательницы приезжала сюда каждое лето. В Гринвей вам расскажут, как Королева детектива играла в крокет и гольф, покажут комнату, в которой она читала гостям свои книги. Кристи приезжала сюда именно отдыхать, а не работать. Это была, по сути, ее дача.

Дом-музей Агаты Кристи
Дом-музей Агаты Кристи

Теперь Гринвей – дом-музей писательницы. Здесь сохранились личные вещи Агаты Кристи и ее второго мужа. В комнатах можно рассмотреть семейные портреты. На одном из них изображена маленькая Агата. Правда, матери писательницы полотна не нравились. Она говорила, что на этих картинах получилась достойно лишь няня Агаты. Посетителям запрещают делать снимки внутри особняка, но разрешают сыграть на рояле, на котором исполняла музыкальные произведения сама Агата Кристи.

Осмотрев поместье Гринвей и город Торки, получив удовольствие от знакомства с графством Девон, которое так любила Агата Кристи, возвращаемся в Лондон. Писательнице нравился район Кенсингтон и Челси – здесь она прожила большую часть времени в Лондоне (хотя время от времени переезжала и в другие районы). Дольше всего Кристи жила по этим двум адресам: 22 Cresswell Place (переехала сюда с первым мужем) и 58 Sheffield Terrace (жила в этом доме со вторым супругом с 1938 по 1941 год). Найти эти дома не составит труда – на каждом установлены синие таблички с надписью «здесь жила Дама Агата Кристи». От одного дома до другого можно дойти всего за полчаса.

В этом же районе стоит зайти в паб The cross key. Он открылся в 1703 году. Среди его постоянных посетителей в разное время были валлийский поэт и публицист Дилан Томас, певец Бор Марли, музыканты The Rolling Stones и королева детектива Агата Кристи.

Памятник Кристи в Лондоне
Памятник Кристи в Лондоне

Все дороги по местам Агаты Кристи в Лондоне ведут в театральный Вест-Энд. Первой остановкой на этом пути может стать Чайна-таун. Здесь в 1930 годах Агата Кристи вместе с группой писателей основала «Детективный клуб». Такое почти тайное сообщество любителей детективов. Посвящение в члены клубы происходило с произнесением клятвы на человеческом черепе, который называли Эриком. Суть священного обещания в том, что главные герои книг писателей должны были раскрывать преступления исключительно силой своего разума, то есть без помощи мистических откровений. Во время встреч члены клуба обсуждали сюжетные линии своих произведений, вырабатывали стандарты детективного жанра (правда, многие потом сами их и нарушали) и просто наслаждались хорошими блюдами и напитками. Сейчас на месте клуба находится китайский ресторан Oriental Dragon (31 Gerrard street).

В 5 минутах ходьбы от Чайна-тауна установлен памятник Агате Кристи. 2,5-метровая бронзовая скульптура в виде книги, на обложке которой бюст Агаты Кристи. Композиция подчеркивает статус писательницы – одного из самых успешных авторов в мире. Ее произведения переведены на 100 языков, а тиражи книг уже давно превысили два миллиарда.

Прогулку по памятным местам королевы детективов стоит завершить походом в театр Святого Мартина. Здесь идет знаменитая «Мышеловка» Агаты Кристи. Пьеса уже побила все возможные рекорды долголетия. Хотя сама Кристи считала, что «Мышеловка» продержится всего несколько месяцев. Писательница приходила посмотреть спектакль. Во время одного из визитов Кристи призналась, что ей нравится писать для театра. Ведь именно здесь ее герои оживают, а зрителям выпадает шанс найти убийцу прямо во время действия. Или же запутаться и дождаться окончания пьесы.

Как добраться: из Лондона в Торки 3 часа на поезде, из Торки в Гринвей - 30 минут на машине. 

Евгений Ксензенко
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...