Терри Пратчетт: реальная география

4 января 2016 года, 16:48

География, говорил сэр Терри Пратчетт, ‒ это всего лишь замедленная физика, из которой торчит пара деревьев. Мастер фэнтези, британский сатирик и публицист, ушедший прошлой весной, известен читателям прежде всего серией романов, посвященных Плоскому миру – вселенной, где Земля покоится на четырех слонах и гигантской черепахе, но люди точно такие же, как и здесь (только иногда это гномы и тролли). Путешествие «по местам» Терри Пратчетта могло бы получиться весьма причудливым, учитывая, что большинство этих мест располагалось в неудержимой фантазии автора, ‒ но не все.

Терри Пратчетт: реальная география
Фото: Терри Пратчетт

Терри Пратчетт родился в Беконсфилде, что на юге Англии, в сорока километрах от Лондона. Беконсфилд очень живописен: в Старом городе множество улочек с особняками в георгианским стиле, неогеоргианском и эпохи Тюдоров. А нагулявшись по человеческим улицам, можно заглянуть на лилипутские: здесь же находится Беконскот, первый в мире публичный парк миниатюр, открытый в 1929 году. Такие особые музеи под открытым небом по всему миру показывают уменьшенные копии архитектурных сооружений, технических и природных объектов вроде гор. Завзятым читателям будет интересно, что в Беконсфилде находится могила Г. К. Честертона, а еще здесь жили поэт Роберт Фрост и детская писательница Энид Блайтон (если вы – поклонник Тайной Семерки, вам обязательно надо сюда).

Самое примечательное место, связанное с биографией сэра Пратчетта, – Общественная библиотека Беконсфилда, где будущий родитель слонов, черепах, антропоморфного Смерти (именно так!) и живописного (в плохом смысле) мегаполиса Анк-Морпорка вникал в Герберта Уэллса и Артура Конана Дойла.

Беконсфилд
Беконсфилд

Главный город Плоского мира, Анк-Морпорк, по словам самого автора, внешне похож на Таллин или центральную Прагу, добавьте немножко Сиэтла XIX века и Лондона XVIII – сверху плюхните половник современного Нью-Йорка и припорошите Флоренцией времен Ренессанса. Так что неароматный, но по-своему притягательный дух Анк-Морпорка устремленный литературно ориентированный путешественник почувствует в любом большом торговом городе – это универсальная пародия на бурлящую мультикультурную столицу. Общеизвестно, что поговорка «Все дороги ведут в Анк-Морпорк» неверна и на самом деле все дороги ведут из Анк-Морпорка, просто люди иногда путают направление.

Но фантазия автора столь заразительна, а армия его читателей даже в одной только Великобритании столь огромна, что это не могло обойтись без последствий – и не обошлось.

В 2002 году Уинкантон в графстве Сомерсет по местной инициативе был официально объявлен городом-побратимом Анк-Морпорка, а в 2009 году застройщик Джордж Уимпи предложил назвать две улицы в честь улиц Плоского мира. Так из параллельной вселенной материализовались улица Персикового Пирога и дорога Паточной Шахты – жители голосовали за названия по списку, составленному самим Пратчеттом. 

Уинкантон
Уинкантон

Городской совет Уинкантона собирался добавить город-побратим на все дорожные знаки, но британское правительство неожиданно воспротивилось, прикрываясь обескураживающим в своей нелепости аргументом. Якобы для этого город-побратим обязан на самом деле существовать.

Здесь можно зайти в паб с вывеской «Залатанный Барабан» или купить на свой страх и риск «сосиску Достабля», знакомые читателям романов Терри Пратчетта, не говоря уже о специализированных фанатских магазинах, – местные жители с готовностью поддерживают братство с вымышленным городом. Все это, несомненно, стоит как минимум увидеть – а общественности известны три семьи, которые ради культурных связей с Плоским миром переехали в Уинкантон жить.

Настоящий памятник писателю еще только ждет своего часа – в Солсбери, где он прожил последние 20 лет, замыслили поставить монумент по эскизу художника-иллюстратора Пола Кидби. Пока же существуют только спонтанные, но впечатляющие выражения народной любви: например, два уличных художника расписали все стены Коуд-стрит в лондонском Ист-Энде граффити с портретами персонажей Пратчетта и его самого. 

Как добраться: от Лондона до Беконсфилда - 30 минут на поезде, от Лондона до Уинкантона - 2,5 часа. 

Анна Синяткина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

В поисках Шерлока Холмса 30 июня 2016, 17:00

В поисках Шерлока Холмса

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра...