В поисках Шерлока Холмса

30 июня 2016 года, 17:00

Уже более ста лет мир зачитывается романами о Шерлоке Холмсе. Количество экранизаций о гениальном сыщике давно побило все рекорды, а сам цикл произведений сделал из сэра Артура Конан Дойля одного из самых оплачиваемых авторов своего времени. Мы решили отправиться в путешествие по Британии и отыскать места, которые помогут узнать больше о личности писателя и о его захватывающих историях.

В поисках Шерлока Холмса
Фото: Музей Шерлока Холмса в Лондоне

Свою популярность Артур Конан Дойль снискал прежде всего благодаря циклу произведений о Шерлоке Холмсе. Забавно, что, несмотря на бешеную популярность романов, в 1893 году писатель, возможно, уставший от своего детища, попытался избавиться от Холмса, «убив» его на Рейхенбахском водопаде.

После этого на Конан Дойля посыпались гневные письма поклонников, заставившие его воскресить Шерлока. И не зря: к началу XX века, в момент написания «Собаки Баскервилей», он стал самым оплачиваемым автором в мировой литературе. Помимо Шерлока, у него оставалось время на исторические, фантастические, юмористические произведения, например цикл о бригадире Жераре и цикл о профессоре Челленджере. 

Путешествие по следам сэра Артура Конан Дойля мы начнем с его родины — Эдинбурга, где писатель родился 22 мая 1859 года.

Памятник Холмсу в Эдинбурге
Памятник Холмсу в Эдинбурге

Приехав сюда, загляните в популярный паб The Conan Doyle на 71-73 York Place, который открыт в доме писателя. Через дорогу от паба установлен памятник Шерлоку Холмсу — его неразлучному спутнику.

Школьные годы Конан Дойль провел в иезуитском закрытом колледже Стонихерст (графство Ланкашир), где математика стала самым ненавистным для него предметом. Мориарти не давали ему покоя уже тогда. Нет-нет, не гений преступного мира, а его сокурсники. Так, образ гения преступного мира профессора Мориарти сложился именно из школьных воспоминаний.

Интерес к сочинительству был у него с детства. Как говорил сам писатель, свою любовь к литературе он перенял от матери, которая часто рассказывала ему красочные истории.

Артур Конан Дойль
Артур Конан Дойль

Свое обучение писатель продолжил в Эдинбургском университете, престижнейшем заведении, которое также окончили Вальтер Скотт (на чьих романах вырос Конан Дойль) и Роберт Льюис Стивенсон. Именно там ему встретился прототип будущего гениального сыщика Шерлока Холмса. Им стал профессор и известный хирург Джозеф Белл, который практиковал метод дедукции.

Дойль, работавший у хирурга амбулаторным клерком, не раз наблюдал, как Белл точно давал характеристику пациентов. И каждый раз специфическое мышление профессора производило на молодого врача неизгладимое впечатление.

Эдинбургский университет
Эдинбургский университет

Сидя в кресле, сложив руки, хирург быстро окидывал взглядом пациента и сообщал свои наблюдения: «Вы, я вижу, сапожник». После чего обращал внимание студентов на то, что брюки пациента были порваны с задней стороны штанины под коленом, где он зажимал выколотку, что характерно только для сапожников. 

Хотя все прекрасно знают, что Шерлок Холмс и все сюжеты — это лишь вымысел писателя, сложно удержаться от посещения дома-музея Шерлока Холмса в Лондоне. На самом деле дома 221b на Бейкер-стрит не существует, а музей расположился между домами № 237 и № 239.

Дом-музей Шерлока Холмса
Дом-музей Шерлока Холмса

Интерьер известного дома точно воспроизводит описание жилища сыщика. Здесь вы увидите скрипку Холмса, его шляпу, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, трубки, письма и многое другое.

На первом этаже разместился сувенирный магазин, где за 20 фунтов стерлингов можно приобрести ту самую шапку охотника на оленей. На втором этаже — гостиная и спальня Шерлока, на третьем — комната Ватсона, а на четвертом — комната миссис Хадсон.

На пятом вы сможете увидеть восковые скульптуры персонажей и сцены из произведений Конан Дойля.

Хоть многие дела Холмс и разгадывал в своей квартире на Бейкер-стрит, называя самые простые из них «делами на одну трубку», он  также был не прочь послушать оперу и поужинать в ресторане Simpson's, который можно встретить на страницах произведений. Ресторан, открытый по сей день, любил сам Артур Конан Дойль и поэтому упомянул его.  

Портсмут
Портсмут

Еще более обширную музейную коллекцию, посвященную писателю и Шерлоку Холмсу, можно увидеть в Портсмуте, который считается литературной родиной знаменитого сыщика. Конан Дойль жил и работал в пригороде Портсмута Сауссе (сейчас это один из районов Портсмута), где и придумал образ Холмса. Выставка под названием A Study in Sherlock находится в музее Портсмута.

Могила писателя
Могила писателя

Дом в Сауссе по адресу 1 Bush Villas, где писатель жил с 1882 по 1890 год, увы, не сохранился, и лишь мемориальная табличка с портретом Шерлока напоминает о том, что именно здесь Конан Дойль сочинил первые два романа о Холмсе.

В Портсмуте планируют даже построить тематический парк Шерлока Холмса. Так что скоро фанаты смогут потренироваться в методе дедукции и примерить на себя роль сыщика, отгадывая головоломки и загадки.

Лондонский дом писателя сохранился, найти его можно по адресу Теннисон Роуд в Южном Норвуде.

Последние 23 года сэр Артур провел в живописном графстве Сассекс, куда, согласно роману, уезжал Шерлок, чтобы разводить пчел. Сассекс — это образцовые английские деревушки, благоухающие поля и средневековые замки. 

Восточный Сассекс
Восточный Сассекс

Конан Дойль остановил свой выбор на идиллическом поместье Windlesham Manor в Кроуборо, там же он и скончался от сердечного приступа в 1930 году. Сначала его похоронили в саду с рыцарским девизом Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»), а позднее его могилу перенесли на кладбище Minstead Hampshire.

Как добраться: от Лондона до Эдинбурга 4,5 часа на поезде, 1 час на самолете, от Лондона до Портсмута на поезде 1 час 30 минут, от Лондона до Кроуборо — 1 час.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

10 современных писателей Британии 3 августа 2016, 16:30

10 современных писателей Британии

Склоняя голову перед Шекспиром и Джейн Остин, было бы непростительно обходить стороной авторов-современников. Мы подготовили список 10 лучших современных писателей Туманного...

Путешествие по местам Гарри Поттера 14 июля 2016, 16:35

Путешествие по местам Гарри Поттера

Отправиться в путешествие по местам Гарри Поттера — мечта любого поклонника саги о мальчике, который выжил. Мы предлагаем посетить места съемок фильма — Лондон...

По следам кролика в Озерный край 7 июля 2016, 16:30

По следам кролика в Озерный край

Героям знаменитой британской сказочницы Беатрис Поттер уже более ста лет. Кролик Питер, Котик Том, бельчонок Тимми-Хожу-На-Цыпочках, лягушонок Джереми Фишер стали хорошими...

Где жил и писал Бернард Шоу 23 июня 2016, 16:10

Где жил и писал Бернард Шоу

Узнать, как жил великий драматург Бернард Шоу, можно, посетив его дом-музей в Хартфордшире под названием «Уголок Шоу». В этом уединенном месте осталось все, как...